俄罗斯狂薅印度羊毛:武器订单之后又投资铁路,还将出售1亿疫苗

首先,这是一个全面走向全球化的时代,所以当我们看到俄罗斯致力于全面外销的时候,最好有一个良好平稳且客观的心态,换句话说,生气有什么用?一个愿打一个愿挨的事情,只不过现在是一个缺钱,一个想花钱。

  其次,我们也应该认识到,一个国家只有先从经济开始富强了,才能走向真正的强大。

  而上述这些,我们似乎都曾经经历过,只是现在成了俄罗斯这波操作的观众。或许我们会很纠结,俄罗斯对于一个非常敌视我们的国家如此交好,就差建立一个全面战略合作伙伴关系了,其实2000年还真就建成战略伙伴关系了。

  曾经听过这么一句话,一段关系中,“你所考虑到的,我也会考虑到”。所以,当我们在考虑同俄罗斯的伙伴关系是否还牢靠的时候,俄罗斯也会若有所思——看到中国如此强盛,在回顾自己的现状的时候,不说会有些自怜自艾,也会有些替自己着急。如果毫无作为,反而不正常。

  完成心理建设之后,再来看俄罗斯与印度的互动:据记录,2013年至2018年,俄罗斯对印度出口的武器占印度总进口的62%,而其实2008年至2012年就已高达79%。

  而印度与俄罗斯之间的联合军事计划,从护卫舰,到KA-226T多功能直升机,再到HAL战术运输机,还有就是我们十分熟悉的苏-30,乃至印度的五代战机计划和战略巡航导弹“布拉莫斯”,都不是一个巴掌拍得响、莫名其妙的——我们了解到,印俄两国之间的关系可以追溯到1947年。

  此外,印度从俄罗斯投递的购买和租赁的军火订单,包括S-400、卡-226 200、T-90S、971项目阿库拉2号核潜艇、印度维克拉玛蒂亚航母计划、图-22M3轰炸机、升级米格-29、伊尔-76等等。

  如此之多的项目,一方面说明俄罗斯在印俄关系中无可取代的地位,另一方面也能看出印度在这段关系中的难以自持。

而一直以来我们所关注的印度和美国之间的“频繁”军火交易,真正算起来还是不算太多,2012年至2016年美国军火进口仅占印度总进口的14%,一来是美国军工真的贵,二来,或许印度也并不是特别信任美国和美国的装置。

  而俄罗斯是真的掏心窝子的……在狂薅羊毛,费不费钱先不说,能帮的是真的在帮,帮不帮得上,结果如何也没谁能保证。所以我们看到,“福布斯”对印度向俄罗斯投递的购机决定曾表示,印度正在购买错误的战机来对付中国。

  而我们也看到,俄罗斯在中印这段关系中,除了倾销军火,多数时候扮演着一个中介甚至是和事佬的角色:“印度经济时报”9月11日消息,俄罗斯欢迎印度和中国决定缓和紧张局势。但同时也会看到,俄罗斯为了订单,9月4日对印度保证说,不会向巴基斯坦提供武器。

  除了世人所关注的军火,这两国的合作还遍及经济、基建、和现在最火热的疫情医疗资源。9月17日据巴基斯坦“乌尔都语”门户网站消息,俄罗斯铁路公司放出消息,有意竞标印度20亿美元城市基础设施项目,并向印度展示了类似的莫斯科交通项目。

  “俄罗斯直接投资基金”网站9月16日消息称,俄方同意就在印度进行“加马列亚”新冠疫苗的第三期试验及后续的分销合作,预计将会向印度供应1亿剂“加马列亚”新冠疫苗。

Show CommentsClose Comments

發表迴響

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步了解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料

%d 位部落客按了讚: