俄罗斯对苏57的不满,产量还不如歼20,不如跳过直接上六代机

无论外界提出什么样的质疑,俄罗斯从领导层到军方似乎都对苏-57充满了赞誉。可外界看到的事实是,俄罗斯的苏-57始终没有大规模的产能爆发出来。除掉坠毁的那一架,俄罗斯现在依然只有13架原型机。而俄空天军中其实没有哪只作战部队正式宣布换装了苏-57战斗机。作为一个强烈的对比,中国的歼-20虽然在量产中也遇到了不小的问题,但外界认为中国至少拥有了28架量产的歼-20,而且可以肯定的是还在东部战区建立了第一支歼-20的作战旅。所以无法否认的事实是,中国在五代隐身战机的实战化方面是走在了俄罗斯的前面。

如此一来,对于俄军的苏-57的针砭就成了俄罗斯军事专家们一个棘手的话题。俄方专家在媒体上的评论也确实可以看出一部分信息。首先,从理论上讲,阿穆尔河畔科姆索莫尔斯克的飞机工厂将不间断地建造苏-57s,尤其是在国防部接到命令建造76架这样的飞机之后。订单的存在是无可争议的事实。但显然无论是军方,还是工厂,都在刻意放慢生产的速度。在国防部长绍伊古大将参观共青城工厂时我们可以发现,苏-35,苏-30MK2,苏-34,苏-57正在同样的组装线上并线生产。虽然现代化改造后的脉动生产线可以同时满足多个机型的生产,但我们依然可以发现国外的订单占据了很大的一部分。外贸订单所带来的资金无论对企业还是对国家都非常重要,这么一来,苏-57的生产优先度自然延后一些。

但俄罗斯国防部依然认为,到2027年,会有3个航空兵团装备苏-57。76架的规模对于俄军1000架以上的战斗机机队而言不算多,但俄军认为这样的数量足够应付俄军在热点地区的使用,比如叙利亚和克里米亚。我们必须看到,苏-57战斗机确实还未达到100%的完备状态,包括发动机,武器配备,电子设备等等。这样的一架半成品确实无法让俄军给予更多的关注,相比较之下,俄军现在对苏-35非常的满意,甚至痴迷。苏-35的生产永远被排在第一位,俄军甚至提出使用苏-35的发动机和雷达来升级所有的老旧战机,比如苏-30。

俄军肯定不会再留下更多的装备空间给苏-57,因为欧美的六代机似乎已隐隐约约有了雏形。与其在苏-57上花费更多的资金与精力,不如加快六代机的开发。苏-57的一些问题在设计之初已经留下,想要在未来解决无疑很麻烦。无论是苏霍伊还是米格,都是已经接到了研发六代战机的指令。苏-57无论算不算是一款成功的产品,外界都不应该小看苏霍伊的研发能力。而作为中国航空业,争论苏-57和歼-20的优劣更多的也只是一场难以验证的口舌之争。无论是歼-20的量产和完善,还是六代机的开发,中国航空业的任务只会越来越重,容不得一丝松懈。

Show CommentsClose Comments

發表迴響

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料

%d 位部落客按了讚: