俄罗斯也没有光刻机,为何没出现“芯片危机”?经验教训值得学习

随着时代科技的发展,芯片在国际社会中的地位不断显现。因为芯片的用途较广作用较大,近年来各国芯片需求量越来越大。可就在几乎所有国家都在热火朝天的研发制造芯片时,俄罗斯却丝毫不会为“芯片危机”担忧,这是怎么回事呢?俄罗斯并未出现“芯片危机”

芯片因运用领域广泛,近年来受到各国追捧,越来越多国家致力于光刻机的研发建造,但是俄罗斯并未有何大动作,是否意味着俄罗斯芯片充足?

俄罗斯的整体经济发展并不景气却又时不时遭受到西方国际的打压制裁,为何没有芯片危机?并且研发的军事武器水平全球领先?

原因分为两点,其一:俄罗斯基础科学实力强悍,芯片可以被模拟电路代替,这是一款创新型电路设计。

其二:俄罗斯发挥自己独特优势,注重扬长避短,在其他方面不断创新来弥补芯片领域带来的空缺,例如微博电真空技术、微波毫米波技术等等,以及俄罗斯的优势领域–导弹技术。也正是这样,俄罗斯凭借这两点便能够成为具备强大芯片产业的军事强国。俄罗斯在军事等方面是十分有手段的,能够巧妙地运用擅长的技术来填补自身的不足,从而保证整体的实力。如今俄罗斯军事科技实力已经领先全球,而他们的经验教训也是值得各国学习的。俄罗斯的芯片发展与其他国家存在一定差异,缘由得从苏联争霸开始说起。对于芯片领域的发展,双方也各自投入了精力与财力,但双方的投入方向完全不同。美国与其他国家致力于半导体,苏联则选择电子管,所以在芯片领域美国更胜一筹。苏联研发的电子管主要致力于导弹、战机等军事武器装备,俄罗斯也持续利用电子管在军事武器装备上取得巨大作用。但是国际社会更倾向于美国的芯片,所以俄罗斯的芯片几乎是空白的。实际上,俄罗斯并没有了成熟的光刻机技术,即便俄罗斯做过不少努力,但奈何俄罗斯市场小、无技术支持最终便只能放弃。所以俄罗斯的芯片大都依赖进口,进口来的芯片是否会遭受到美国的制裁呢?

据悉,俄罗斯芯片市场较小,美国完全拿俄罗斯芯片领域没办法。也正是因为俄罗斯常年依赖于芯片的进口,不会威胁到美国的社会地位,所以美国也只能睁一只眼闭一只眼。总结

随着国际社会的科技实力不断跟进,生活范畴与军事领域都已离不开芯片的应用。虽然俄罗斯不必忧愁芯片危机带来的困扰,但是俄罗斯也需要及时认清自身存在的短板,认清自己的不足与缺陷。无论是哪一方,只要有不断努力研发的精神,就不会挫败。而俄罗斯的经历也给了各国警示,想要摆脱美国的制裁,只有另辟蹊径提高实力,才能稳定自身的发展。

Show CommentsClose Comments

發表迴響

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步了解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料

%d 位部落客按了讚: