俄媒:美国刚宣布摆脱俄火箭发动机,中国却准备停止供应稀土

我们知道,近段时间美国对台军售的问题引起了我们的极度反感,而中国官方也宣布要进行制裁,而俄罗斯人却从另一个角度看待中国制裁美国,认为将对另一件事造成影响。

  据俄罗斯媒体topwar报道,美国的火箭制造商蓝色起源公司宣布,旗下的BE-4火箭发动机的涡轮泵的问题已经得到了解决,BE-4火箭发动机将进入正式开发阶段,以取代俄罗斯的RD-180火箭发动机。

  不过俄媒表示,BE-4火箭发动机要进入量产阶段,可能还要等到2024年,但这期间会遇到一个问题,那就是中国准备停止给美国供应稀土。

  俄媒表示随着美国军火商洛克希德·马丁、波音以及雷神公司近期向台敞开军售大门,批准对台销售价值数十亿美元的武器,这一做法无疑惹怒了中国,中国目前已经宣布对美国公司进行制裁行动,而稀土将会成为有效的制裁手段。

  如今,美国大约80%的稀土来自中国,实际上美国几乎整个武器工业以及现代化精细产业都直接取决于中国的稀土金属供应,如果中国停止供应稀土,那么包括美国核潜艇、F-35战斗机以及反导防御系统都可能停滞不前,而美国的火箭发动机自然也会受到影响。

  自美国放弃航天飞机之后,重型火箭的发动机就一直是个大问题,而俄罗斯在这方面成为佼佼者。

  为了不耽误航天任务,自上世纪90年代起美国就与俄罗斯签署了大量RD-180火箭发动机的订单,而俄罗斯则赚了美国人一大笔费用。但随着美国想打压俄罗斯航天产业,RD-180发动机就成为美国的一大心结。

在2014年的时候,美国人就拟定禁止进口RD-180火箭发动机,于是在本国加速了重型火箭发动机的开发,然而开发周期超出了美国人的预期,导致美国人对RD-180火箭发动机欲禁终不得。

  随着不久前,美国航天公司终于攻克了重型火箭发动机的技术,美国人欣喜地认为他们将彻底摆脱俄火箭发动机,但没想到事情可能要出现转机了。

  对于美国而言,他们开始研制取代RD-180的发动机已经十多年了,才初步实现摆脱“卡脖子”的现状,然而中国的稀土却出了一道同样的难题在美国人的面前。根据专家预测,如果美国要重建稀土产业链,至少需要15年的时间,很显然美国人等不起。

  一旦中国掐断美国的稀土供应,包括新型火箭发动机在内的生产又会受到影响,好不容易取得摆脱RD-180火箭发动机新局面后,美国航天又将面临一大严峻的考验,但最终还是因为他们自己自作自受导致的。

Show CommentsClose Comments

發表迴響

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步了解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料

%d 位部落客按了讚: