俄媒认为如果没有更好的发动机,J-31无法获得理想的航母舰载机性能

俄罗斯有很多前苏联的遗产,发动机产业就是其中非常重要的一项。虽然前苏联的发动机产业有一半都归了乌克兰,但剩余的资产依然令俄罗斯处于领先水平。

  放在航空领域,无论俄罗斯在航电上落后欧美国家多少,其在发动机上始终还能跟上步伐。

  作为航空领域的后来者,中国近些年来在航空领域取得的成就有目共睹。俄罗斯本身也非常关注中国在航空领域的发展。在中国,关于第三艘航母的传闻已经甚嚣尘上,而关于舰载机,则是各种说法都有。

  有一个要点是,第三艘航母是平甲板带弹射器的,那么它的舰载机就应该与之前的存在区别。关于歼-31项目执行情况,一直存在各类消息。

  有一点可以肯定的是,目前歼-31都是采用的俄制RD-93发动机进行的试飞,也就是俄罗斯米格-29战斗机的发动机。因为中国并没有研发成功过中推发动机,歼-31采用的双发中推布局意味着它一定会采用俄制发动机,毕竟欧美不会供货。

  歼-31的严重问题,即便采用目前老旧的俄制发动机,它也不允许歼-31战斗机在起飞距离和作战半径上获得可接受的性能。俄媒猜测,歼-31在不使用外挂副油箱的情况下,战斗半径约为1100公里,最大有效载荷约为5-6吨。

  理论上,使用副油箱时,战斗半径增加到了1800-1900公里,但同时导弹和炸弹的载荷减少了40%,而舰载战斗机的隐身性能也荡然无存。在机体结构和气动外型已经基本确定的情况下,除非获得更好的发动机,否则歼-31的性能将无法获得决定性突破。

中国企业当然不是没有意识到这个问题,新的发动机正在努力研制。为了保证成功率,中国上马了两个难度不一样的项目。

  一个是以RD-93为基础,利用新材料和技术来改进,虽然性能提升不明显,但研发难度小,成功率高。

  另一个就是涡扇-19,它将采用更新的设计,争取能输出更大的推力。换言之,歼-31未来的性能,恐怕真的要取决于发动机的进度了。而其他诸如航电系统的话,中国企业倒是轻车熟路了。

  中国的热机工业始于建国后,几乎各方面都是从零开始,其难度之大难以想象。对于中国而言,航发的研发和追求是必须的,因为中国不可能完全依赖于外界供货。

  说到技术水平,中国低于世界先进水平是肯定的,但这并不是什么丢面子的事。因为中国已经是极少数还能追逐的“大国”,其他国家已经基本没有可能。

  俄罗斯在航发方面的优势使得俄罗斯在失去向中国出口整机的可能性时,依然可以向中国出口发动机获利。

  包括运输机,战斗机,直升机,俄罗斯都希望自己的发动机依然能领先中国一筹,从而占据中国的发动机市场。而一旦哪天中国彻底更新完成航发产业,俄罗斯的生意怕就是不好做了。

Show CommentsClose Comments

發表迴響

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料

%d 位部落客按了讚: