俄印联合反潜演习,靠近马六甲海峡:战时可阻止他国潜艇出入印度洋

由于疫情和其他因素,已经有多个国家退出了在俄罗斯的联合军演,其中,尤其以印度方面的退出最为引人关注,不过,印度与俄罗斯的军事关系很明显并未因此受到严重影响,实际上,随着一系列协议和实际行动的实行,印度和俄罗斯在军事合作方面的关系在变得更加巩固。

印度海军已经邀请正在印度洋访问的俄罗斯海军分舰队,参与其在靠近马六甲海峡附近印度洋海域的实弹演习,该演习将主要以反潜为主,演练内容为围堵通过马六甲海峡进入印度洋的其他国家潜艇,针对性极为明显。

俄罗斯塔斯社9月6日报道,在刚刚结束对斯里兰卡海域一艘起火印度油轮的救援后,俄罗斯海军太平洋舰队的三艘战舰已经进入安达曼和尼科巴群岛海域,与附近的印度海军编队汇合后,共同前往马六甲海峡附近,参演的俄罗斯海军主力是两艘“无畏”级大型反潜舰“维诺格拉多夫海军上将”号和“特里布茨海军上将”号,印度海军则出动了一艘“加尔各答”级驱逐舰和一艘“克里瓦克”级隐身护卫舰。

马六甲海峡不仅是世界上最繁忙的商业航道,也是连接印度洋和太平洋的水上要道,印度一直在努力完善其对印度洋的控制力,相比在印度洋上没什么存在感的俄罗斯海军,印度一样更倾向于与美国海军合作,不仅举行联合军演、购买包括P-8I“海神”反潜机在内的大批高技术武器,印度和美国两国海军还达成相关协议,推进在弹药、零配件和油料等方面的通用化。

俄罗斯海军传统上就很难渗透进印度洋,尤其是战时,俄罗斯海军此前倒是有希望重返金兰湾,这是距离印度洋最近的基地了,不过,随着2014年俄罗斯经济衰退,这一计划被延迟,而且,即便是俄罗斯海军恢复了其在越南金兰湾的基地,更多的也是维护其在南中国海和东南亚地区的利益,俄罗斯一直和越南等国在海上石油开采方面有较深的合作。

此次,印度和俄罗斯两国海军,在靠近马六甲海峡的印度洋海域举行针对性极其明显的联合反潜实弹演习,即便是硬说俄罗斯没有在印度与相关国家之间站队,至少也表明了俄罗斯的某种态度,毕竟,印度与俄罗斯两国在军事方面的合作更加纯粹,商业成分更多,尤其是两国之间没有地缘政治和领土问题的纠葛。

Show CommentsClose Comments

發表迴響

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料

%d 位部落客按了讚: