俄制直升机功不可没,25吨过冬物资送达西藏边境哨所,网友:期待直20的出现

在我国陆军航空兵的装备序列中,米17系列直升机可以说是装备数量最多的一款运输直升机,该型直升机价格低廉,同时能肩负多种任务类型,最关键的是米17直升机可以在高原发挥作用,早在2008年的汶川地震中,米17直升机就发挥着功不可没的作用,时至今日,该型飞机依旧在我国陆军航空兵部队中担负着中坚力量。

根据解放军消息显示,近日西部战区陆军航空兵部队连续派出两架直升机进行紧急物资运送,这两架米17系列无人机运送了将近25吨过冬物资前往海拔4000米的墨脱地区边防哨所,这批物资中包括肉类、主副食、牛奶等,由于考虑到该地区将会出现长达6个月的封山加之网络信息不通畅,部队还向该地带投放了野战文化箱、图书以及其他文化娱乐用品,在此次运送中,直升机扮演着非常重要的角色,但也有网友指出,更期待看见国产直20直升机的出现。

当然国产直20的各方面性能都会优于此前老旧批次的米17直升机,但是对于陆军航空兵来说,想要大规模的换装直20直升机,并不是一年两年就能完成的事情,由于直20直升机作为新型国产飞机,其操作系统与米17系列飞机有着较大的差距,这也意味着大量的飞行员需要花很长一段时间完成改装,同时受制于产能限制,直20直升机目前并不可能快速完成计划,虽然未来一段时间直20会担负起向高原地区投送物资的任务,但是在短时间内可能还看不见。

另外直20作为一款通用直升机,其扮演的任务类型也与米17略有不同,类似这样的运输任务更有可能由国产直8直升机的改进型号来完成,根据有关消息显示,目前中国还在向俄罗斯订购米17系列直升机,其原因非常简单,目前的米17订购型号均为军用版本,相比此前的老旧型号已经得到了很大的升级,而且这种价格低廉且皮实耐用的直升机非常有利于对我国陆军航空兵部队进行快速换代,而直20和直8的产能也能更多的分配给海军航空兵和空军直升机部队。

未来解放军实现全面国产化是必然趋势,但不过这样的全面国产化也需要时间的过渡,尽管目前我国已经拥有比较完整的国产武器装备体系,但是这一体系与美俄还有着一定的差距。文/王京十三面。

Show CommentsClose Comments

發表迴響

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料

%d 位部落客按了讚: