俄乌还在打,普京喊话中国,亮明自身新立场,释放信号

俄乌冲突如今已经进入了100天,随着西方在金融、经济、能源、文化等多个方面对俄罗斯进行了全方位制裁,俄罗斯普京政府把越来越多的目光转向中国,不断向中国释放友好的信号。

俄罗斯外长最新表态

近日,俄罗斯外长拉夫罗夫在中俄智库高端论坛(2022)上进行了致辞。

在经济和金融领域,拉夫罗夫称,俄中两国的经济具有互补性,中国也早就成为了俄罗斯最大的外贸伙伴.

与此同时,西方对俄罗斯发动的混合战争为俄中在包括投资、金融等领域的合作扩展务实合作开辟了新的机遇,卢布和人民币在两国结算中的使用已经占到了占双边贸易的25%。

而在地缘政治和国际合作方面,拉夫罗夫也表示,俄中两国在绝大多数全球和地区问题上的立场都是一致的,比如双方都主张加强联合国在国际事务中的核心作用,反对将少数国家制定的规则强加给国际社会。

俄方也高度评价中方处理乌克兰问题时审慎的立场,拉夫罗夫称俄罗斯感受到了中国的支持,俄中也在继续成功地在联合国、上合组织等各种多边场合进行合作。

俄罗斯驻华大使高度评价中俄关系

就在拉夫罗夫表态的同一天,俄罗斯驻华大使安德烈·杰尼索夫也公开表示,虽然新冠疫情和俄乌冲突给当今国际体系造成了重大考验,但“真金不怕火炼”,俄中关系经受住了考验。

杰尼索夫引用了中国外交部“中俄两国不是盟友,胜似盟友”的表态,称俄中关系是“灵活的、无止境、无禁区、无上限的”,不针对第三国也不受外部局势变化的影响,是如今世界和地区稳定的中流砥柱。

杰尼索夫还表示,当今世界正在经历百年未有之大变局,而这种趋势只会进一步加深,并推动俄中两国的团结。

尤其是在经贸领域,今年第一季度俄中的双边贸易额增长了28.7%,比中国对外贸易10.7%的整体增速高出了近20个百分点。

俄罗斯总统普京此前曾预测,到了2024年,俄中双边贸易额很可能达到2000亿美元,但如果俄中贸易按照当前的节奏进行下去,这个目标今年就可以完成。

近年来,中俄都在被西方阵营打压,两国不得不背靠背,从而可以腾出精力放在自己的主要战略方向上。

中俄友好既是战略需要,也是中国和平发展的需要,中俄也将继续携手,一起维护真正多边的主义,反对国际关系中的霸权行径和阵营对抗。

俄罗斯对乌克兰发动特别军事行动已经整整100天,目前战争的特点是:首先,俄方主要目的是全部占领顿巴斯地区,但是已经对顿巴斯中部的关键地点北顿涅茨克猛攻了几个星期,依然没有拿下这座重镇,攻防战和巷战进行得非常激烈和焦灼。

乌克兰方面5号晚上还宣布向俄军发动了一次突袭反攻,成功地夺回了半个城区,后来卢甘斯克州的州长盖达伊又向乌克兰国家电视台表示,形势又出现逆转,可是他说乌军仍然在市内坚守阵地。

并且指目前北顿涅茨克爆发了最激烈和最多变的战斗。这说明了什么,说明乌军并没有撤出,而当俄军也进入城区的时候,双方近距离作战,以前的狂轰乱炸就不能够继续,否则就会伤及自己人。

俄乌战局形势多次逆转,输家早已显露?那么既然进入巷战,就要看哪一方熟悉地形,还有看谁的轻武器更给力。

第二,就在俄罗斯孤注一掷全力猛攻顿巴斯的时候,乌克兰总统泽连斯基6月5号再次前往东南部城市扎波罗热视察,之后又到了顿巴斯地区的俄乌交战前线。

不管某些国家的媒体如何说泽连斯基精神有问题,但他一再前往战争第一线的行为不能不说是值得钦佩的,泽连斯基在当晚的视频讲话中表示他还给前线军队带去了一些东西,但不会透露更多的细节。

那么是什么东西呢?我想应该是武器装备,这是前线官兵最需要的。泽连斯基还说,我也从军人那里带回来一些东西,很重要的东西,这就是信心。

第三,貌似普京总统也到了黑海,他在黑海沿线俄罗斯著名的度假胜地索契接受了俄罗斯国家电视台的访问。

普京总统说美国向乌克兰提供多管火箭系统对战况不会带来任何改变,但他警告如果西方向乌克兰提供更远程的导弹,俄罗斯将不得不使用武器打击尚未触及的目标,以扩大打击目标作为响应,就是说以扩大他的打击面作为回应。

 

普京对西方提供给乌克兰的武器好像是如数家珍,他说,美国这种多管火箭系统射程在45到70公里之间,跟乌军配备的冰雹、飓风和龙卷风导弹一样,没有什么新鲜的。

他相信,那只是为了弥补乌军的战斗损失,不会从实质上改变什么。普京还说,俄罗斯对乌克兰发动特别军事行动的时候,乌军的战斗编程中约有515门多管火箭炮,已经有380门受到摧毁,但基辅用库存补充了部分损失,目前拥有约360门多管火箭炮。

俄乌战局形势多次逆转,输家早已显露?至于西方给乌克兰提供的攻击无人机,普京就说,俄军的“山毛榉”“托尔”和“铠甲”等防空系统对乌克兰无人机的压制极为有效,可以像拍苍蝇一样将他们几十架几十架的击落,所以这些军援毫无意义。

普京总统的言谈就好像是胸有成竹,要扫除一切“害人虫”,全无敌的样子。不过有几个疑问,一是普京到底在不在索契,二是普京的讲话具体是什么时候,因为最近关于总统的传言很多,虽然遭到俄罗斯外交部长的否认,但人们还是津津乐道。

第四,客观地说战争打到今天,各方都损耗不少,现在就看战场上谁能顶得住。

继美国之后,英国国防部6号表示将向乌克兰提供射程可达80公里的M270多管火箭系统,另外西班牙也计划向乌克兰运送重型武器,包括“阿斯派德”防空导弹还有多达40辆“猎豹2A4”型主战坦克。

四十国军援集团的武器源源不断,而俄罗斯也如普京所说,开始向基辅等非战场目标实施导弹攻击,以报复乌克兰获得西方武器。

很显然谈判没有开始,各国先要在战场上争取优势,因为战场上得不到的谈判桌上同样也得不到。

 

那么为什么现在进行谈判实际上没有用,是因为双方条件大不相同。

目前大概分为三个立场方案:一是基辛格和法德等老欧洲的方案,就是俄罗斯退回到2月24号发起战争之前的控制线后面;第二个方案是俄罗斯的打算就是从早先推翻乌克兰政权的目标转而求其次。

要全部的拿下顿巴斯;第三个方案是乌克兰与波兰等很多国家的诉求,就是要解放全部被占领的土地,包括克里米亚和顿巴斯全境,美国和英国是支持乌克兰的。

拜登日前再度表示,美国不会告诉乌克兰做什么和不做什么,所以既然几方面谈判方案都相差如此之远,那就只能让战场上的筹码决定了。

普京终于想通了,不但加快与中国融合,让小弟也投向中国怀抱但是用联合国乌克兰协调员阿瓦德的话说,“最后很可能是没有赢家”。

不过我个人认为在大战场上的输赢其实已经显现出来,俄罗斯不仅无法吞并乌克兰,而且失去了乌克兰这个兄弟民族的情谊,还制造了乌克兰几代人对他的仇恨。

在很长一段时间,俄罗斯都端着老大哥的架子,明知道与中国加强协作可以让很多事情变得轻松一些,可偏要自己折腾。

现在,俄乌战争的炮火,美西方的全面围困,彻底让普京意识到问题的严重性,加快推进东方战略,加速与中国在科技,金融,贸易等领域的融合,成为俄罗斯本世纪最重要的国策。

 

不仅如此,以前属于前苏联加盟共和国,现在是俄罗斯的盟友们,也获得了普京的同意,开始敞开怀抱,与中国进行各项投资与合作。

日前,吉尔吉斯斯坦总统接受该国媒体独家专访时,非常高兴地宣布,在经过与普京的面谈和请示之后,俄总统普京终于同意,表示支持他们与中国和乌兹别克斯坦合作,开工建造中吉乌铁路。

普京终于想通了,不但加快与中国融合,让小弟也投向中国怀抱这条总长不到六百公里,却已经至少规划了25年的陆地钢铁通道,终于要在2023年开工了。对此,吉尔吉斯总统扎帕罗夫感到非常欣慰。

对于这件事,要说三个方面的问题。

第一,中俄战略合作已经开展了很多年,这是人尽皆知的事情,双方关系最近几年突飞猛进,尤其是2020年疫情爆发之后,再加上这次俄乌冲突,俄罗斯遭受西方全面制裁等一系列因素的影响,老大哥的架子也实在是端不下去了。

普京终于想通了,不但加快与中国融合,让小弟也投向中国怀抱对此大家大可不必感到奇怪,早在前几年,就曾经有人提出,俄罗斯可以把库兹涅佐夫号航母送到中国来维修,或者干脆从中国购买054A型护卫舰,充实北方舰队和黑海舰队的实力。

但是这种情况,直到北京冬奥会开幕,俄方的思路才逐渐转过弯来,一口气与中方签署了15个合作协议。专家认为,这个举动才真正意味着中俄战略合作进入了实质阶段。

第二,这件事也真真切切地反映出,尽管庞大的红色帝国已消失不在,可是,继承其衣钵的俄罗斯,在中亚地区的影响力依然存在,而且在很多重大决策上,拥有说一不二的发言权。

当然了,中吉乌铁路酝酿了25年都无法开工,并不是俄罗斯在背后阻拦,而是吉尔吉斯斯坦。

 

以及乌兹别克斯坦自身存在很多客观问题,其中一个重要原因就是政府频繁更迭,每上来一届人马,就把上届的决定推倒重来,内部山头林立,派别丛生,内耗极其严重,大大制约了当地的经济发展。

这次也是扎帕罗夫终于搞定了内部的问题之后,又与邻国乌兹别克斯坦商量好修路的资金问题,才亲赴莫斯科向普京汇报。普京干脆利索,当即表示同意。

普京终于想通了,不但加快与中国融合,让小弟也投向中国怀抱并且表示,中国修建的这条铁路,对于吉尔吉斯和乌兹别克而言,就像空气和水一样,是生存不可或缺的东西。

由此也能看出,普京对于俄罗斯的盟友们,具有团结一致谋发展的精神,还是非常赞同和支持的。

普京终于想通了,不但加快与中国融合,让小弟也投向中国怀抱第三,这条总长只有523公里的铁路的意义何在?首先,中吉乌铁路是中欧班列南部通道的重要组成部分,建成后,将是从中国运输货物到欧洲和中东的最短路线,货运路程将缩短900公里,时间节省7至8天。

经济效益十分可观。沿线的吉尔吉斯斯坦和乌兹别克斯坦民众,都将因此受益。

其次,这条铁路有利于中亚、里海石油的开发和利用,对开辟我国新的石油进口源,调整我国能源发展战略具有重要意义。

这样一个对各方都有益的好事,俄罗斯以及中亚国家肯定都不会反对。只要保持中亚地区的稳定,中国的西部大开发的前景,也将是一片光明。

Show CommentsClose Comments

發表迴響

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步了解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料

%d 位部落客按了讚: