俄乌战争现在很危险!可能走向重大失控

俄乌战争打到现在,在过去几个月时间里,已经呈现出了胶着状态。然而,对俄罗斯来说,持续胶着看起来并不是一个理想的状态。结合现在战场,俄乌局势出现了3个新的形势变化!

第一个形势变化:俄罗斯经济上好像打不起了

过去几个月俄罗斯在战场上打得并不好,其中最根本的原因有两个:

一是经济上俄罗斯有些吃力,换句话说打下去的收益必须显性化,对俄罗斯来说才不至于经济上吃亏太大,从克里姆林宫最近的表态看,他还是想用最低的成本以获得最大收益。但现实也比较残酷,美国对乌克兰的军事支持一直都在,俄罗斯的压力的确不小。而且,他看到了之前中美矛盾激化的态势,所以俄罗斯过去几个月都想等一等看一看。当然,后果是前几天克里米亚机场被炸了损失惨重。

二是俄罗斯常规武器技术上的确落后了,没有无人机,精确制导武器少,这使得俄军继续向西推进的投入较大,克里姆林宫陷入了战略犹豫。刀不够快,又不能用“大刀”,还想省钱,结果就吃亏了。

但是,俄罗斯的军事战略目标能停下来吗?客观上也不行,俄罗斯如果不能把大部分乌克兰拿下来,早晚有一天会无法面对北约。所以,普京面对这种情况,早晚得下决心。

第二个形势变化:俄罗斯正在逼迫美国选择

在俄罗斯克里米亚机场遭到严重破坏损失惨重的情况下,美国赶紧撇清说那不是自己援助的武器打的。但是,俄罗斯对此并不买账,据塔斯社13日报道,俄罗斯外交部北美司司长达尔奇耶夫表示,美国越来越成为乌克兰局势的直接当事方。他还表示,俄方已经对美国发出警告,如果美国将俄罗斯列为“支持恐怖主义国家”,两国外交关系将严重受损,甚至可能走向断交。

俄方的表态,其实就是有把继续将战争扩大来威胁美国的意思。达尔奇耶夫还说,美国对乌克兰的军事援助对俄罗斯特别军事行动没有造成重大影响,该行动目标将会实现。他表示,俄军正在系统摧毁西方输送给乌克兰的武器,但西方向乌克兰提供远程武器将导致特别军事行动的地域扩大,俄罗斯不会允许乌克兰领土上存在对俄及俄控制区构成直接威胁的武器。

那么,这里边就有两个关键词,一个是美国将俄罗斯列为“支恐国家”,另一个就是美国对乌克兰的军事支持,这些都意味着战争可能扩大。而美国显然也在向俄罗斯释放信号,美国国务院发言人表示,鉴于对俄制裁已经到位,这种认定做法实际上不会改变任何事情。由此可以看出,在中美关系恶化后,美国也的确是在向俄罗斯做表面的退让。但无论如何,俄罗斯自己最终要选择,但在选择之前他想逼美国先做选择。

第三个形势变化:俄乌都在动“核”念头

我们都知道,俄罗斯在战争之初就把核武器摆在了桌面上,并表示如果美西方直接介入战争,俄罗斯就可能使用核武器,这使得俄乌战争至少表面上是只在俄乌之间爆发。然而,现在的实际情况也摆在了面前,如果俄罗斯不拿出点“大杀器”来用,想凭借普通的常规武器来打这场仗,对俄罗斯来说压力的确较大。但是,如果俄罗斯拿出“大杀器”来用,将可能遭到国际社会的谴责,会有道德和外交危机。

在这种情况下,俄罗斯是不是动“核武”倒不是最重要的,因为对乌克兰使用核武器暂时不可能是俄罗斯的选项,俄罗斯是想统治这个国家,而不是灭了这个国家。不过,核武器不用,那么一些威力大的超级武器是不是可以使用呢?这恐怕是俄罗斯一直在掂量的。譬如,威力很大轰炸机是不是可以对敌军阵地进行地毯式轰炸?这恐怕是俄罗斯可能会考虑的,毕竟战争已经陷入胶着。但是,要动这个念头必须得有一定的理由,像乌军攻击核电站这种事可能就可以成为理由。

站在乌克兰的角度,他可能对核电站进行轰炸是因为,他希望俄罗斯知难而退,并且像泽连斯基前几天还提过在核电站上空设置禁飞区,乌克兰在核电站问题上显然也有明显政治诉求,所以乌军更可能是轰炸核电站的凶手。

如此一来,俄乌双方可能都会或真或假地去对核电站进行轰炸,并且在必要的时候可能会出现重大意外以达到政治目的。

在这样的逻辑下,如果俄罗斯觉得必须扩大战争或提高战争规格才对自己有利,或者美国和乌克兰认为俄罗斯到了强弩之末,那么战争都会进一步扩大。毕竟,俄罗斯的战略目标并未达到,而美国和乌克兰也绝对不想俄罗斯真的打到乌克兰西部地区。这样的胶着状态,终究会在某个时刻打破,所以俄乌战争实际上已经非常危险,快到新的临界点了!

那么,如果俄乌战争到了新的临界点又会如何呢?

答案其实很简单,战争可能会走向新的失控态势!

站在美国的角度来说,为了进一步提升俄罗斯与西方的敌对,并推动“新冷战”预期,他是必然希望战争打下去,只是不希望俄罗斯把战场推到乌克兰西部直接威胁北约,同时也不希望是美俄直接对垒,但美国会持续搅动局势并刺激战争延续。

站在俄罗斯角度来说,的确开弓没有回头箭,如果乌克兰拿不下来,持续下去的后果可能是未来乌克兰加入北约,尔后俄罗斯将承载继续分崩离析的压力。正是因为普京不允许这样的事情发生才会有俄乌战争,所以这场战争俄罗斯绝对不会满足于现在这样的格局。

那么,当俄罗斯需要扩大战果,同时在当前状态下又推进的不顺利的情况下,俄罗斯又该如何选择呢?其实,别无选择,就是扩大战争。战争的扩大,一方面是乌克兰战场的扩大,另一方面就是地区冲突的扩大。

基于这种逻辑,俄乌战争其实未来存在重大失控的风险!对此,美国其实并没有做好心理准备,他希望的是俄罗斯在乌克兰东部陷入战争泥潭,同时又能逼迫欧盟国家按照美国的意志行事——共同反华。在这中间,欧盟和中国是其中的变量,所以接下来中国和欧盟的互动也很重要。

世界形势是百年未有之大变局,已经到了腾挪空间越来越小的地步!战争,随时可能在某个地区爆发!对中国来说,依然是尽量稳住局面,等待更多时变!

中国的确有稳的实力和能力。面对佩洛西窜访台湾,中国不但稳住了,还有非常迅猛的出击让更多国家看到了中国的立场和态度。短期内,变化比较明显的国家至少有两个,一个是韩国的立场状态,他明显在寻求中美之间的平衡,而不是简单倒向美国,这就是好事;另一个是泰国的变化,他立刻决定继续采购中国制造的常规动力潜艇,而之前泰国以得不到德国发动机为由暂停了项目。这些变化,未来还会在其他国家身上凸显出来,我们拭目以待!

俄乌战争,如果走向重大失控,到时候大国或多或少都要下注!中国也不会例外。

Show CommentsClose Comments

發表迴響

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步了解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料

%d 位部落客按了讚: