俄乌冲突103天,欧美为战争准备“后事”乌克兰败局已定

俄乌冲突来到第103天,泽连斯基信誓旦旦的大反攻并没有发生,反倒是乌军马上就要顶不住了,欧美已经在着手为乌克兰战争准备“后事”了。

欧美对俄乌冲突的态度最近发生了微妙而又悲观的变化,在欧盟内部多次传出有国家建议泽连斯基承认部分领土归属俄罗斯以签署和平协议后,美国近期也传出了一些“乌克兰可能不得不放弃一些领土来结束战争”的言论。

无论是欧盟还是美国,制裁俄罗斯的方法已经用尽,欧盟甚至要为制裁买单。因为制裁俄罗斯能源,欧盟内部的油价和天然气价格飙升,通胀压力非常大,而且欧盟却无法找到能源替代国,为了乌克兰,欧盟可以说是“尽心尽力”了。

至于美国,如果陷入长期消耗,对美国也十分不利。因为目前的局面并非美国人预想的那样,可以单方面消耗俄罗斯。

现在的俄乌冲突消耗的还有欧盟和美国,为了支持乌克兰,美国先后援助了数百亿美元,各种武器装备源源不断涌向乌克兰,这都是需要成本的。

美国想要消耗俄罗斯一天,意味着自己也会被消耗一天。随着对俄罗斯经济制裁的失败,能源制裁的失败,加之世界各国对俄罗斯的态度不尽相同,美国对俄罗斯的制裁只不过集中在西方,尤其是集中在了北约和欧盟国家。

俄罗斯可以在全球原油价格上涨之际,以优惠价格出售到“友好国家”。所以,正如欧盟委员会主席冯德莱恩所言:欧盟对俄罗斯的制裁,甚至会让俄罗斯获得更多收入。

原因很简单,欧美对俄罗斯的制裁推高了国际油价,俄罗斯就算以优惠价格出售,价格也是水涨船高,俄罗斯财政部都说了,预计俄罗斯及那年会获得超100亿美元的额外能源收入,尴不尴尬?

再来关注一下北顿涅茨克战事的大结局。

截至目前,俄军已经控制北顿涅茨克80%以上的区域,残余的乌军正在依托工业区往该市西部的利西昌斯克方向撤退。

▲泽连斯基先生信誓旦旦要打反击战

根据俄罗斯国防部的战情简报,乌军多支部队在北顿涅茨克战役中损失90%以上的有生力量,损失相当惨重,目前残余的乌军正在向位于北顿涅茨克西南方向的利西昌斯克市撤退。

▲最新利西昌斯克态势图,北顿涅茨克的乌军正在向该地撤离

而从目前利西昌斯克方向的战场态势图来看,该市似乎并不是一个理想的撤退方向。

俄军此前占领了利西昌斯克西北方向的战略要塞红利曼,而该市南部的波斯帕纳亚早在一个月前就被俄军控制,现在波斯帕纳亚突出部的俄军先锋已经顶到了该市西南十几公里处。

而由利西昌斯克通往相对安全的大后方——斯拉夫扬斯克和卡拉玛托尔斯克的大路,目前已处在俄军控制之下。

 

换句话说,即便北顿涅茨克的乌军残余成功突防至利西昌斯克,也不过是从另外一个口袋挣扎进了另外一个口袋,乌军残余活着从利西昌斯克逃到斯拉夫扬斯克的难度不亚于俄罗斯造出一艘新航母。

与此同时,斯拉夫扬斯克和卡拉玛托尔斯克的乌军有生力量也并不是高枕无忧。

在夺取红利曼之后,俄军先锋开始同时从北部和西部两个方向朝斯拉夫扬斯克挺进,而一旦斯拉夫扬斯克失守,卡拉玛托尔斯克基本上也会沦陷。

现在的问题是,随着乌克兰大势已去,上述两座城市的乌军甚至有可能等不到与俄军决一死战的那一天了,欧盟正在失去耐心。

根据CNN的报道,近几周美国一直在没有乌克兰参与的情况下与欧洲各国就俄乌停火与和平谈判进行磋商,美国似乎并不急于将乌克兰摁到谈判桌前,但美国欧洲盟友已经不愿意再等了,如果俄乌战争继续持续下去,欧盟的损失可能不亚于乌克兰。

不过,基辅似乎仍在竭尽全力争取更多的谈判筹码。近日,乌克兰国防部长奥列克西·列兹尼科夫在GLOBSEC-2022论坛上表示,他本人乐观估计俄乌战争将在今年年底之前结束。

与此同时,列兹尼科夫仍不忘游说欧洲国家为乌克兰提供更多的重型武器装备,包括多管火箭炮、重型火炮、主战坦克、反舰导弹以及防空导弹系统。

按照列兹尼科夫的说法,当下俄乌战争的性质已经发生改变,便携式防空导弹和反坦克导弹已不再是乌克兰军队的急需装备,乌克兰军队需要更多的重型装备在哈尔科夫和赫尔松等地区与俄军“硬碰硬”。

过去两个月的战斗已经充分证明,当战争进入僵持消耗阶段之后,处于非对称一方的乌军面对俄军的立体打击难以招架,乌军坚持到现在一方面是靠欧美源源不断的支援,另外一方面则是靠士兵的性命在硬扛。

俄军在北顿涅茨克的损失也不轻,但整体上来看俄军有生力量的损失小于乌军,继续耗下去,先顶不住的将是乌克兰,乌军若能在当前这般战争强度下再坚持6个月,那可以算得上斯大林格勒战役之后的另一个战争奇迹了。

所以,俄乌冲突持续下去,乌克兰基本败局已定,可以从三个方面来总结。

第一,俄罗斯的“蜗牛”式推进速度,并非是没有实力加快,而是为了减小伤亡,这会让俄罗斯耗得更久,但是乌克兰不同。

乌克兰军队无法取得进展,会让其背后支持方感受到压力,所以乌克兰前线指挥官做出的选择可能并不合理,尤其是会受到基辅当局不合理的压力。

第二,目前乌克兰的经济已经因为冲突的影响受到了很大冲击,这种反噬会随着时间越来越被放大,一旦乌克兰内部发生动荡,乌军的抵抗意志会被很快瓦解。

第三,时间拖得越长,欧美受到的影响越大,国内反战情绪也会高涨,西方整体对乌克兰的支持热度也会降低,毕竟,打了这么久对俄罗斯并没有影响,西方的舆论宣传也会不攻自破,最终只能选择协商解决问题,而乌克兰一定会是炮灰。

▲让印度帮助战后重建看起来并不是一个好主意

在乌克兰防长为乌军拉赞助的同时,乌克兰总统泽连斯基已经在为乌克兰的战后重建做准备了。

根据《印度教徒报》的消息来看,泽连斯基日前要求印度成为乌克兰的安全保证国之一,此外泽连斯基还希望印度能积极参与乌克兰的战后重建工作,包括直接的财政援助、人道主义主义援助以及医药援助等等。

泽连斯基究竟是病急乱投医还是撒网钓凯子我们不得而知,但求助印度显然不是一个好主意,印度占别人便宜还行,想要在印度身上刮点儿油水下来,估计也就俄罗斯勉强可以一试,乌克兰现在的状况显然不太可能让印度慷慨解难。

再退一步讲,即便是纯粹的战后重建工作,找印度也不是一个明智的选择,印度自己的基建还一团糟呢,随便从中东拉个建设集团都比印度人干得好。

Show CommentsClose Comments

發表迴響

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步了解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料

%d 位部落客按了讚: