俄专家:若日本干涉台海与中国冲突,俄必会支持援助中国

全世界都在关注台海问题后续,而日本方面却在这个时候丝毫不掩饰自己的野心,开始拿所谓的“日本专属经济区”在国际社会刷存在感。近日除了日本政府希望以此制止解放军的实战演习外,日本国内还做了一项民调,内容是解放军的围岛实训会不会对日本有影响。在这个时候,日本方面这样做,很难说是无意的。

而对于日本有怎样的小心思,俄罗斯东方学家瓦维洛夫有自己的见解。他认为,中国和俄罗斯在整个东海,直至台海、南海都进行了联合军演,而且参与演习的还有战略航空兵和海军,这对于日本而言,是极大的触动。与此同时,瓦维诺夫还表示,单单只是日本的话,应该引发不了什么大冲突。但如果日本加入美英澳组成的军事联盟“奥库斯”的话,日本方面进行预防性打击的可能性就将会成倍增加。

值得注意的是,瓦维诺夫认为如果日本加入“奥库斯”军事联盟干涉台海问题,与中国产生冲突的话,俄罗斯方面绝对不会坐视不理,必然是会支持援助中国的。而对于自己的这一观点,其认为是基于“俄罗斯是中国北方后方”的事实,如果中国真的发生大规模冲突,那其能源供应就会被阻断,到时候俄罗斯就会成为中国经济和军队的主要能源来源。

的确,俄罗斯是中国北方最大的邻国,中俄两国有漫长的边界线,并且近些年来,中俄关系是越来越亲密,现在已经成了全面战略合作伙伴,日后这关系也会更加稳定和深入。但是两国关系再深厚,也难逃“利益”这个关键字。为什么这么说呢?咱接着往下看。

不知道大家还记不记得,忙着俄乌冲突的俄罗斯,前不久在中国东海进行了一场掩护邮轮的防空演习,而针对的假想敌就是美国和日本。一方面,是因为美西方唯恐天下不乱的行径致使俄乌冲突进一步升级,日本方面则是摆出一副“反俄急先锋”的样子,跟在美国后面制裁俄罗斯、向俄罗斯发难。另一方面,俄罗斯军演前,美日联合起来在日本海进行了联合训练。

虽然说现阶段美国在亚太地区频繁活动、迫不及待推进亚太地区的计划,这针对的目标是中国。但如果美国方面要在海上封锁中国,那作为中国的合作伙伴也就会受到影响。就拿离俄罗斯最近的东海海域来说吧,中俄两国已经加强了能源合作,而中国此前最大海上能源进口必经之路马六甲海峡,其绝对掌握权在美国手里。如果美国方面“狗急跳墙”封锁海上航线,那中俄能源运输沿途的安全问题可就出现大问题了。

当然了,现在因为俄乌冲突,俄罗斯与北约关系紧张,一旦美西方想要完全“孤立”俄罗斯,也会把主意打到俄能源的海上运输路线。所以从这一个角度上来看,中俄加强能源合作板上钉钉惹红了美国的眼,而美国分别针对中俄,毫不意外地又将中俄之间的距离拉近了些,毕竟俄罗斯要保障自己的能源海上运输线,就不会袖手旁观。说到这里,咱们也不禁感慨,如果不是美西方的步步紧逼,中俄关系也不会成为无合作上限、无禁区的存在。

有一说一,现在俄学者有这样的见解,也说明美西方及其盟友紧紧抱团并且释放出不友好信号,只会让中俄两国更加团结。而前面提到的俄罗斯在中国东海的演习,也足以证明中俄互信已经到了历史新高度。毋庸置疑,在此前提下,美西方就算给日本韩国吃定心丸,那也是无济于事。

最后咱想说的是,日本的野心并没有藏得很好,但是就算其要加入美英澳的“奥库斯”军事联盟,这个预防性打击,那也是“有贼心没贼胆”。毕竟这一来,美西方目前还没有打算跟中俄任意一国正面对抗,这二来,要是日本方面真的动手了,那美英澳可能就在背后呐喊助威,但绝无可能是鼎力相助。那到时候,咱们就看看两个核大国,到底能不能让日本忆起广岛和长崎,能不能让日本学会忌惮战争。

Show CommentsClose Comments

發表迴響

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步了解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料

%d 位部落客按了讚: