依赖舰载机作战:美海军对反舰导弹,似乎并不十分上心

美国海军非常重视体系作战,是以航母为核心组成作战群,水下有前出的攻击型核潜艇扫除水下的障碍,保证航母作战群不遭遇他国潜艇的攻击。

水面是以装备有“宙斯盾”系统的“提康得罗加”级巡洋舰和“阿里·伯克”级驱逐舰和若干油弹综合补给舰等组成护航舰艇,伴随着核动力航母作战。

由于美国海军在战时比较依赖舰载战斗机进行制空和制海作战,乃至实施对岸打击,因此,美国的水面舰艇重视防空和反潜作战,唯独对反舰作战,似乎数十年来并不上心。

于是,射程只有120公里的亚音速反舰导弹“鱼叉”,自1979年装备美海军水面舰艇以来,就没有装备什么其他的反舰导弹,就是一枚“鱼叉”一招鲜吃天下。

相反,俄罗斯等国却大力开发超音速反舰导弹,甚至亚音速和超音速相结合的新一代反舰导弹,包括最强悍的高超音速反舰导弹等。

但美国海军似乎对其仍然不以为然,原因就是反舰导弹的射程,肯定不如核动力航母上的舰载机携带空舰导弹打击距离远。

一般国家海军的水面舰艇,在与美海军航母作战群死磕时,基本上没有发射反舰导弹的机会,美航母舰载机F-18“大黄蜂”作战半径上千公里,加上空射反舰导弹的射程,其反舰导弹早就砸向他国海军的水面舰艇了。

其他没有航母国家的水面舰艇,非常重视反舰导弹的运用,也是有一定道理的,希望凭借反舰导弹的优势,对他国的水面舰艇发动大规模的反舰导弹的攻击。

即便用防空导弹包括近防炮拦截,攻防双方的主动权,仍然是在主动攻击一方,拦截反舰导弹特别是超音速防舰导弹的攻击,仍然是海军界世界性的难题。

即便动用2枚防空导弹拦截1枚反舰导弹,都保证不了百分之百成功,实战时肯定会有大量拦截失败漏网的反舰导弹,因此水面舰艇多装备反舰导弹是有道理的。

因此,对于缺乏航母、缺乏体系作战的国家海军来说,水面舰艇在装备防空导弹的同时,强调反舰导弹的火力,不能说是落后的理念,应该是与其国情相符合的海军发展之路。

美海军水面舰艇似乎不重视反舰火力,有其自身的战略考虑,相信其航母舰载机联队的舰载机,携带空射反舰导弹,足以摧毁其他国家的水面舰艇。

在实战时,只要航母上的舰载机携弹起飞,根本就轮不到护航舰艇上装备的射程只有区区120公里的亚音速“鱼叉”反舰导弹发射,因此,美海军不急于开发其他类型的反舰导弹,开发的所谓隐形反舰导弹也是雷声大雨点小,未见有真正的实战部署。

Show CommentsClose Comments

發表迴響

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步了解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料

%d 位部落客按了讚: