你打你的,我打我的,美议员、解放军动作更大

美议员再次窜台,“里根”号也再次快速南下,台海局势又将迎来新的危机?解放军严阵以待,“你打你的,我打我的”让“美台”当局无可奈何。

美国众议院议长佩洛西窜台,解放军在台岛周边举行了规模浩大的环台演习,历史性的全面演练“锁台”以及“攻台”,极大的震慑了“美台”当局。但这场军演才过去没多久,美国又有国会议员窜访台湾地区。

据台海网报道,近日美国参议院议员马基率团窜台,并将会见蔡英文等一众民进党高层,这次马基率团窜台,至少有三点尤其值得我们注意。第一,马基与佩洛西窜台的时间相隔不到两周。8月份是美国国会的休会期,这期间国会外事委员会的成员们基本上都会安排外访行程,马基是所谓“台湾关系法”的支持者之一,所以他的亚洲行程中包含了台湾地区也并不稀奇。但当下时机十分敏感,佩洛西窜台致使台海地区再次爆发危机,此时马基仍要率团窜台,无疑是对中国大陆极大的挑衅。

第二,马基的身份。马基和佩洛西一样,都来自民主党。若要说拜登拦不住佩洛西倒有几分可能,但如果连马基也拦不住,只有两种情况。一种是拜登在民主党的内部已经失去了话语权,另一种是拜登根本没有打算拦。这次马基是乘坐美军的一架行政专机,说明拜登政府对此是知情的。所以这次马基窜台,很有可能也是拜登政府对中国大陆的一次试探性动作。

第三,美军的动向。上次佩洛西窜台,“里根”号航母战斗群一路提供护航。当下台海局势敏感之际,美国议员再次窜台,“里根”号航母战斗群也没有闲着,已经再次快速南下,驶向台海地区。结合此前美国军方的消息来看,美军机舰穿越台湾海峡在近期就会发生。短期内多次挑衅,足以见得美国仍然没有充分认识到台湾问题的敏感性。

从这三点可以看出,未来美国必然还会大打“台湾牌”,中美围绕台湾问题的博弈将更加激烈。面对美国的频频挑衅,我们的应对策略也应当和此前一样,你打你的,我打我的。认清台湾问题的主要矛盾是如何在新时代的背景下,以最小的代价实现两岸统一,而不是和美国争一时输赢。为了解决台湾问题,我们已经做了长达几十年的战略规划,台湾的回归,不仅仅象征着国家的完全统一,更代表着中华民族的伟大复兴。美国现在频繁打“台湾牌”的目的,实际上就是为了打乱我们的发展进程。所以我们不能因为一两个美国政客窜台,就打乱整个大局。

既然美国想要在台湾问题上切香肠,那我们就可以借势反切香肠,如此一来不仅能够握有舆论优势,而且还可以进一步推动统一进程。据台媒消息,在马基率团抵台的第二天,解放军共有7架次军机进入台所谓的“防空识别区”。而且与以往不同的是,这次解放军军机由南北两侧,呈夹击之势逼近台岛。此外,东部战区也宣布将在台岛附近进行诸兵种联合军事行动。

解放军这次行动有两点值得注意。首先,佩洛西以及马基的窜台,解放军都在台岛附近进行了大规模军事演练,这说明环台演习未来将成为我们应对美国议员窜台的常用反制手段。美国议员窜台都是去捞钱或者捞取政治资本,对台海局势的影响十分有限。但解放军却在一次次演习中,不断地优化“攻台”方案。上次演习存在的问题,事后总结后,这次又可以通过实战演练修正,从而提升未来“武统”的效率。

其次,东部战区用的是“联合军事行动”,而并非是“演习”,警告意味可谓是十分浓厚。未来说不定在某次环台演习中,解放军将直接转为实战,彻底解决台湾问题。这就是在明确警告台当局,台湾问题何时解决,用何种方式解决,完全由大陆说了算。台当局只需要清楚,当下解放军已经具备成熟的“收台”能力。

所以从这两次解放军的动向来看,我们在台湾问题上就是阳谋,你打你的,我打我的。美国往前进一步,我们悬在“台独”头上的达摩克利斯之剑就会更近一点。美国的动作越大,解放军的动作也就越大。但美国的政治操弄都没有任何实际意义,而解放军的每次行动,都是在推动两岸走向统一,最后受不了的必然是台当局。

Show CommentsClose Comments

發表迴響

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步了解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料

%d 位部落客按了讚: