伊朗终于摆脱制裁,蓬佩奥又来搞事威胁全世界,反遭多国公开反对

当地时间18日零点,联合国针对伊朗为期五年的武器禁运禁令正式终止。伊朗方面当即表示欢呼,称武器禁运禁令的废除是“多边主义,和平和安全”的重大胜利。这也被看作是面对美国多次极限施压获得的胜利。的确,面对此次制裁,伊朗克服了多重困难,包括各国对联合国禁令的认真落实,才让美国多次在联合国提出禁令延期的阴谋后没有得逞。

不过,似乎是为了稳定美国“愈发疯狂的神经”,担心美国做出更多疯狂举动,针对武器禁运禁令解除后的装备采购问题,伊朗方面表示将根据自身需要“自由购买和出口合适的武器装备”,而非禁令终止前多家媒体所猜测的将会“大肆采购”。除此以外,在非常规武器、大规模杀伤性武器方面,伊朗也表示“不会采购”。

制裁结束后的首要目标

据悉,在伊朗目前的采购名单上,主要是海空军装备及防空导弹系统等防御性装备。这也正是现在伊朗军队的短板。

此前,曾有报道称伊朗已经与俄罗斯就S-400防空系统和苏-30系列战机等多种装备进行了磋商。而俄罗斯也直接给伊朗大开“绿灯”,大方表示导弹、战机随便买。报道还称,在与德黑兰方面的协商上,俄罗斯曾建议其购买S-300防空系统。但被德黑兰以“无法对抗F-35和F-22”为由拒绝。而武器禁运结束后,紧急购买先进装备以应对随时可能从美国而来的施压才是伊朗的当务之急。

据环球网报道,在武器禁运禁令解除后的第二天,就有让美国担心的消息传来。伊朗国防部长阿米尔·哈塔米准将表示,伊朗将与俄罗斯及东方国家就武器采购等多个方面达成协议,但具体细节却并未透露。此后,将有大批先进装备陆续进入伊朗。

伊朗未来发展方向

除了装备采购,在未来的发展方向上,伊朗也进行了一些透露。

对伊朗的制裁最早可以追溯到上个世纪70年代。此后,伊朗一直遭受着来自美国和欧洲的制裁,只有苏联因地缘等因素向其提供了一定的导弹军事支持。这也让伊朗在导弹方面有着不错的建树,成为了日后伊朗抵抗美国施压的底气之一。

此外,由于美国在经济上的制裁,石油贸易作为伊朗的主要经济来源遭受到史无前例的打压,多个国家和公司的石油采购团队对伊朗敬而远之。只有来自东方的几个石油公司仍然愿意从伊朗大量进口石油。这也是伊朗在禁令期间主要的经济来源。

而在禁令解除后,除了石油贸易,伊朗还打算在国际军火市场上分一杯羹,将自家相对先进的导弹送入军火贸易市场以寻找潜在买家。据伊朗驻联合国代表巴洛基表示,已经有很多国家对伊朗的导弹表示出十足的兴趣。

而伊朗此举也被视为是通过利用军火贸易寻找更多的“朋友和伙伴”,以拉拢其共同对抗来自美国的压迫。

伊朗解除制裁,美国来搞事

事实上,在禁运解除后,美国国务卿蓬佩奥就表示,美国准备对世界上所有向伊朗供应、出售和转交武器的人员和组织实施制裁。

而面对蓬佩奥的无理举动,俄罗斯首先站出来强硬回怼。据报道,俄外交部副部长里亚布科夫公开表示:“俄罗斯正与伊朗发展多方面的合作,军事技术领域的合作将取决于当事方的需求,并以平静的态度相互准备进行这种合作”。

除了俄罗斯,国际社会上已经有多个国家站出来公开反对美国针对伊朗问题的霸道行径,让美国威胁沦为笑话。这也被不少分析人士看作是美国进一步陷入孤立的表现。

Show CommentsClose Comments

發表迴響

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料

%d 位部落客按了讚: