伊朗做出意外决定,重点在武器出口,我们可以买一些F-14战机么?

在10月18日,联合国对立的武器禁运条约正式到期,很多人认为这是我国武器大量出口到伊朗的好时机,像红旗-9防空导弹、翼龙-2与彩虹-4以及歼-10C战机等等国产武器也经常被提及可以出口到伊朗,不过当天伊朗人却做出一项意外决定。

  伊朗国防部长哈塔米声明,将不会大批购买外国武器,而是将重点放在武器出口上,一时间也是让人倍感疑惑。

  除了背地里买一些武器给亲伊朗武装,而且还不能放到台面上来说,伊朗的武器真的会有销路?

  有人会担心,伊朗做出这样的决定会导致将武器卖给伊朗受到阻碍,不过伊朗国防部长表示,俄中两国与伊朗有在武器禁运解除后帮助伊朗发展空军的协议,说明中国在帮助伊朗军事升级的方面还是不会变的,此外伊朗要卖武器的话,对于我们来说也是一个机遇,因为我们可以从伊朗手上买一些武器。

  或许很多人有疑问,会表示伊朗武器装备的先进程度基本上停留在上世纪,我们有何要买的必要?实际上购买伊朗的武器并毫无作用,这一点美军就可以参考。

  在苏联解体的时候,美国曾在过去的苏联加盟国手上以极低的价格购买过一批战斗机与装甲车,当然美军购买苏制武器的目的不是为了装备部队,而是作为研究对象。

  同样,伊朗手上也有不少过去从美国那购买的美制武器,这些武器同样有着研究价值。

  伊朗手上拥有上世纪70年代从美国手上购买的F-14战斗机,数量大概在80架左右,至今大概有40-50架左右的F-14战机依旧能驾驶,这些战机至今还是伊朗空军的主力。

  如果说伊朗通过中俄进行战斗机“大换血”的话,那么这些老版的F-14的确就可以退役了,那么将这些战机进行低价处理也是一个好主意,而中国可以以很低的成本将其拿下。

尽管美国的F-14战机早就退役了,但就算以现在的眼光来看,这款战机依旧是一款性能不错的战机。

  F-14战机可以说体现了美军在冷战时期对空优战机发展的思路,作为一款三代重型战机,在进行模拟对战中,F-14曾一度“吊打”了F-15战斗机。只是在冷战后,美国人认为自己强大的对手不存在了,才将重点放在F-22上并退役了F-14。

  如今美军在重型战机以及空优战机方面的技术,很多依旧参考了F-14战机,可以说F-14战机身上依旧有很多美军现代空军的影子,因此是有研究价值的。

  此外我们还可以将其改造成无人机并且作为练习的靶机,以提升我军飞行员实战中对美军战机的熟悉程度。

  除了F-14战机,伊朗还拥有过去从美国购买的“超级眼镜蛇”武装直升机与“霍克”地对空导弹等装备,因此伊朗如果愿意将这些美制武器打包出售,我们的确可以买一些回家,甚至说将这些美制武器作为伊朗购买中国武器的部分抵押,让伊朗省点钱也不失一个好办法。

Show CommentsClose Comments

發表迴響

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料

%d 位部落客按了讚: