伊朗会买哪些武器?美媒:中国歼10C是候选了

在乔治·布什政府的广泛游说下,联合国安理会2007年开始对伊朗实施的武器禁运。2020年10月18日,对伊朗实施逾13年的武器禁运正式到期。联合国解除了对伊朗的禁运,取消对伊朗的经济制裁。而作为交换,伊朗接受对其核计划的限制,包括大幅降低其铀储量。

解除武器禁运将使伊朗能够根据自己意愿从武器供应商那里购买国际军火市场上的任何武器。此前由于西方对俄罗斯施压,阻碍了俄方多项出口伊朗武器的交易。如今,俄罗斯与西方国家的关系更为糟糕,再加上中国在数量和质量上都成为世界领先的武器装备生产国,这意味着伊朗现在有了前所未有的机会,购买现代化的武器装备来升级其军火库。

伊朗外交部发布的声明称,自即日起,针对由伊朗进行或向伊朗进行武器转让及相关活动,针对由伊朗或向伊朗方面提供金融服务的所有限制,以及此前实施的针对一些伊朗公民和军事官员的入境或过境联合国成员国领土的禁令,自动失效。

因此,伊朗可以不受任何法律限制,完全根据自己的防御性需要从任何国家采购任何必要的武器装备,也可以根据自己的政策出口任何防御性武器。声明同时强调,伊朗不谋求获取非常规武器和大规模杀伤性武器,也不会突击购买大量常规武器。

伊朗外长扎里夫表示,伊朗与世界防务合作的正常化,有利于多边主义事业以及中东地区的和平与安全。

联合国对伊朗武器禁运可以追溯到2007年3月联合国安理会通过的第1747号决议。该决议规定禁止伊朗对外出口武器,并呼吁所有国家对向伊朗出口重型武器保持警惕和克制。

2015年7月,伊朗与伊核问题六国(美国、英国、法国、俄罗斯、中国和德国)达成伊核问题全面协议。该协议以及随后安理会通过的第2231号决议均写明,联合国维持对伊武器禁运至伊核协议正式生效五年之后,即2020年10月18日。

在禁运的结束前的几个月,美国在安理会提出延长对伊武器禁运决议草案并试图启动伊核协议“快速恢复制裁”机制,以全力阻止解除对伊武器禁运,但均以失败告终。

此后,美国威胁将采取一切必要措施,可能包括经济制裁,以防止伊朗获得现代武器。但美国的这一立场没有得到其他俄罗斯、中国、以及欧盟等国家的支持。预计伊朗将在未来一年内签署一系列的新型武器采购合同,而新战斗机将是优先考虑的项目,性能先进的歼-10C平台被认为是主要候选机型之一。

Show CommentsClose Comments

發表迴響

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料

%d 位部落客按了讚: