以日本现在的实力,有能力打败俄罗斯了吗?远东战事一天内结束

近期,日本海上自卫队与美国海军在西太平洋举行了联合反潜演习,日本派出了“出云”号直升机驱逐舰的姊妹舰“加贺”号,携带20余架各型舰载直升机参加演习,展示了强大的海上反潜能力。反潜是日本海上自卫队最引以为傲的能力,反潜机数量仅次于美国,在亚太地区是第一反潜强国。配合美国第七舰队,日本海上自卫队有能力对整个西太平洋进行反潜封锁,在特定作战环境下是比美国海军更可怕的存在。尤其是“出云”号完成第一阶段航母化改装后,日本海上自卫队更是初步具备了岛外海空作战能力,对周边争议岛屿与海域释放出强烈的野心。据近期报道,日本政府准备在明年修订《国家安全保障战略》,将“对敌攻击能力”作为国家安保基本方针。也就是说,日本决定扭转二战结束以来的岛内防御态势,重点发展岛外作战能力,主动介入领海争议。这标志着日本正在向军事大国迈进,不再甘心只作为地区性军事强国。

目前,日本面对的最严重的冲突是南千岛群岛之争。日本从未放弃对收回四岛的努力,近些年由于和平谈判屡次受挫,国内出现武力解决领土争端的声音,而且有愈演愈烈的趋势。日本政客也把收回四岛作为最高目标,在公开场合不止一次地表示要加强军备,增强岛外作战能力,必要时候将与俄罗斯在远东地区进行决战。不过,日本军事力量在近些年虽然得到很大提升,但与俄罗斯相比还是存在很大差距。海军力量方面,日本海上自卫队整体能力远超俄罗斯太平洋舰队,但随着“出云”号完成航母化改装和F-35B的交付,日本也才刚刚具备岛外作战能力,战斗力完全无法与厉兵秣马几十年的俄罗斯相比。

在战争爆发初期,俄罗斯可能会由于准备不足而暂时陷入混乱,但随着远东军区军事力量的投入,日本海空力量战线的拉长,后继进攻逐渐乏力,战争的天平将向俄方倾斜。俄军依托本土作战,在海、陆、空、潜、战略火箭军的全方位反击下,日本接下来将陷入全面溃败,远东战事可能在一天内结束。

Show CommentsClose Comments

發表迴響

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步了解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料

%d 位部落客按了讚: