从歼31、鹘鹰的血统看它的前途

聊战斗机,难免会把F16和米格29,F15和苏27拿出来比较,实际上这样的比较没有任何意义。

       美国奉行的是空中进攻战略。他的空空中力量是用来进攻的,不但是专属进攻,只负责进攻,而且还是核心作战手段。依靠空中力量的进攻就可以摧毁敌人,陆军负责卡住战略据点,最后进场收拾残局。

       美军战机的关键词是:进攻、独立。空中力量,自己就把事办了。

       美军的核心战斗力其实是轰炸机。战斗机争夺制空权,歼灭敌人的战斗机,然后轰炸机过来把敌人家里炸个稀巴烂。当然,F35、F15、F16、A10、阿帕奇、无人机、大黄蜂也可以参与进来,但还是B2、B1、B52这些轰炸机威力更大。

       F15、F16属于纯进攻型战机。

       所以这些飞机普遍航程大一些,作战半径1000多公里,能带副油箱,还可以空中加油,这是为了进攻方便。以色列是典型的例子,经常用F15、F16发起进攻,可以依靠战机,直接摧毁敌人。

       米格29

       米格29属于前线战机,和F16的使用思路完全不一样。它是配合地面装甲部队用的。

       米格29是苏联时期的设计,那时候苏联的核心战斗力是坦克。苏联人是希望地面几万辆坦克突击,推平敌人。同时米格29在坦克部队的上空掩护。所以米格29有一个显著的特征:小短腿。作战半径才600公里。

       600公里的作战半径,配合坦克集团突击,完全够用。有敌机飞到坦克部队头顶,它上去跟人家干。这套组合比较合理。但要是把米格29单独摘出来和F16对比性能,那它就太吃亏了,因为它压根就不是这么用的。F16是为了单挑设计的,而米格29是为了空地配合设计的,然后比单挑,肯定F16赢。

       苏联解体,也没哪个国家再有几万辆的坦克集团,米格29失去了基础,所以这些年声名狼藉,感觉是一款很差劲的战机。

       苏27、米格31很大、航程也很远,似乎和F15这类重型机很像,可以比一比,其实还是比不了。

       苏27、米格31属于国土防空战斗机。

       虽然也很大,航程也很远,但那是为了巡逻俄罗斯的广阔领土用的。更重要的是这两款是防御型战机。在防御作战中也是组合使用。在这套体系里除了战机还有另外一款重要装备:地面警戒雷达。

       地面警戒雷达体积非常大,功率高,探测效果好,比战斗机自带的雷达强的多。通常是苏27、米格31在空中巡逻,雷达关机。地面雷达负责警戒,它发现有敌机入侵以后,再把敌机的坐标发给苏27、米格31,然后这两款飞机再悄悄接近,去歼灭敌机。地面雷达是非常重要的一个环节。

       米格29和坦克部队是一套设计。

       苏27、米格31和地面警戒雷达是一套设计。

       而F15、F16是自己单独一套设计。

       把坦克部队、地面雷达摘出去再比较,这些苏俄战机自然是吃大亏。米格29没办法,是彻底废了,因为地面的坦克洪流没了。但俄罗斯现在的地面警戒雷达还在,苏27、米格31这一套还完整。所以单独拿F15和苏27、米格31比,没意义,因为苏27、米格31不是那么用的。想进攻俄罗斯还是要面对战斗机+地面雷达的组合,他不会单独拿出苏27去和你空战。

       铺垫了这么多,终于到歼31、鹘鹰了。

       歼31

       它号称是五代隐身机,其他方面再归拢一下:这是一款小飞机,非常小,比歼11系列小了两圈。飞机小,内部的空间就小,装载的燃油、弹药就少。而且五代机是内置弹仓,又占了一部分宝贵空间,挤压了燃油装载空间。歼31的作战半径一定是非常低、非常低的。广告号称能达到1000公里,但那是绝对不可能的。歼11那样的重型机作战半径才1200左右。

       歼31的作战半径一定低于600公里。更高,是不可能的。然后它还是一款双发战机。

       再看看:小飞机、双发、作战半径小。歼31和谁更像:

       米格29!

歼31并不F22、F35、歼20一系,它其实是米格29一系,就是个米格29隐身版。而它的定位也和米格29一样:前线战斗机。

       沈飞,不仅是沈霍伊,还想做沈米格。沈飞继承了苏联的设计思路,想做五代隐身前线战斗机。下面坦克部队突击,天上歼31负责掩护。这样一来,600公里的小短腿也不是问题了。所以把歼31像米格29那样单独摘出来和其他战机进行比较,那就是令人发指。作战半径太小、载弹量太小。啥也干不了。让它进攻,飞不远。让它防守,控制面积太小,留空时间太短。作战半径1200公里的战机能控制3700平方公里的空域,以歼31的作战半径只能控制1半的空域。都说它便宜,问题是控制3700平方公里的空域有1架歼20就够了,换成歼31得两架,不但不便宜反倒更贵。上舰也是一个道理。

       这架飞机不能单独看。

       作为前线战机,把歼31像米格29那样,和地面装甲部队组合到一起看,似乎还有点意思,就没那么差了。地面坦克、战车集团冲锋,防空导弹、高炮竖起来,歼31在空中盘旋,不让敌人的战斗机、攻击机、直升机、无人机攻击自己的地面部队,然后一起往前推,每天突击200公里……

       但问题是:这是苏联的战术。

       中国会学吗?不会。中国青睐的是美式打法,也就是单独依靠空中力量,依靠进攻去击败敌人。飞机肯定比坦克快的多,远的多。所以现在中国更喜欢大飞机:歼20、歼16、歼15、歼11、苏35、苏30、苏27……这些飞机攻防兼备。进攻,可以突击很远,基本上可以覆盖印度、日本、台湾、朝鲜半岛。用飞机把导弹、炸弹扔过去,就是十几分钟、几十分钟的事。用坦克部队+歼31打,那可费劲了。防守,可以长时间在国土上空盘旋,控制很大一片空域,配合地面警戒雷达,效能非常高。

       歼31不仅仅是性能、技术的问题,更主要的是打法问题。中国几乎不可能选择这种前线战斗机的战术思路。以前中国要做的是纯防御,现在是攻防兼备,随着国力的增强,肯定会往进攻方向发展。而且要御敌于国门之外。进攻也是一支部队的灵魂,是必须要有的气质。主动进攻,境外歼敌,最好用的武器就是飞机。所以,部队的战斗力要围绕着飞机展开建设。

       米格29、歼31是围绕着坦克建设部队。谁高谁低,一眼便知。

       歼20、歼16这样的重型飞机,装上巡航导弹、反舰导弹、激光制导炸弹,可以打击1200公里-2000公里距离上的敌人,可以跨过高山大海去打,可以直接把敌人打残。米格29、歼31这种小飞机没有单独打击敌人的能力,航程是重型机的一半,载弹量是重型机的一半。这类飞机主要挂的还是空对空导弹,格斗凑合,挂巡航导弹、反舰导弹、大型炸弹非常吃力。对面打击能力太弱,不可能依靠自己的力量就把敌人炸残了,跨海就更别想了。按照设计的使用思路,配合坦克集团一起过去,那就慢慢走吧。歼20、歼16半天干的活,它得半个月。

       现在中国的很多战机依然是俄制战机的外形,但使用思路和发展方向是美式。随着歼20以及未来其他战机的发展,包括传说中的轰20,以后会越来越像美军,俄式风格会越来越少。

       歼16

       歼16是俄式外形美式的灵魂,歼31是美式外壳苏联灵魂……

       武器的设计和穿衣服是一回事,要合身。你穿合身的衣服我穿不一定合身。适合你的武器不一定适合我。米格29这种前线战斗机的思路本身就有些落后,更主要的是不适合中国的环境。

       当年苏联势力扩张到东欧,摆在他们面前的是西德、法国,米格29可以配合装甲部队突击过去,比较适用。但中国南面到大海、东面到黑龙江、西面到青藏高原、背面到蒙古,实际上已经是推无可推,基本上都推到边了。西、北、南方都不适合再用重装坦克集团。北方、地图的上方,有很大的空间,但那里军事力量很弱,想推的话,皮卡部队都够用,也就用不上前线战斗机了。

Show CommentsClose Comments

發表迴響

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步了解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料

%d 位部落客按了讚: