“亚洲北约”炫耀武力,美日同盟机关算尽,中国果断行动

据中国军网10月30日报道,南部海域局势风云变幻之际,美国和日本加强了两国的军事合作,高调举行大规模联合演习,可以说是机关算尽。

而在最近,美日印澳四国演习又拉开了大幕,各方动作频频,显示出暗流涌动的环太平洋地区,已经渐显不太平之势。

根据美日方面发布的信息,10月26日起至11月5日,美军印太司令部联合日本自卫队,在日本本土至冲绳沿线海域,展开了代号为”利剑21″的大规模军事演习,共调动兵力近5万人,各型飞机300多架,舰艇达数十艘。

美军各大军种合计派出9000余人,日本自卫队人数则达到了3.7万余人。美军出动了”里根”号航母编队,日本则出动了大约20艘舰艇,以及大约170架的飞机。同时,还有加拿大的护卫舰参与演习。

美媒表示,演习的重点放在了美日两国的陆海空作战协同上,意图印太一旦有事,”美军能有效支援日本进行防卫作战”。

驻日美军司令施耐德称,这次演习显示了美日同盟的逐步加强。日本自卫队方面则称,演习向外界展示了美日力量。

无独有偶,最近印度牵头的年度”马拉巴尔”演习,在美日印三方加盟的基础上,最近又挤进来了澳大利亚。四国演习的形势,俨然是打造了一个”亚洲北约”。

真正的主角美国大为欣喜,日本和印度也是异常活跃。不过四国都有着各自的利益诉求,这种”团结”还是有待观察。

而美国和日本长久的同盟关系也是铁板一块吗?其实这个也不好说。两国近年来军事互动频繁,美国已经向日本谋求部署中程导弹,并加强”宙斯盾”作战体系的建设。

日本则是大肆购买美制F-35战机,航母改造彻底撕下伪装,还要自主研发新一代隐形战机和高超音速武器,建立太空军……军费也是逐年水涨船高。

一系列举动显示出日本已经在扩军的道路上大踏步前进,作战目标已经远非”防卫作战”,这让整个亚太形势面临变数。随着美国军事力量的在全球呈现收缩态势,这种扶植地区代理人”饮鸩止渴”的做法,最终恐怕也将是搬起石头砸自己的脚

不过美国自己也有手段,向日本收取更多的”保护费”,以打压日本研发新武器,从而为美国军售让路,并维持对日本的控制。

最近中国三大舰队同时军演,双航母联合出动战训,还举行了大规模的两栖登岛演练,出动了多型无人装备等先进武器。面对着周边波谲云诡的安全形势,解放军已经为此做好了万全准备。

Show CommentsClose Comments

發表迴響

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料

%d 位部落客按了讚: