五角大楼向国会报告,中国在军舰,导弹,防空系统上都已超过美国

美国五角大楼对于中国的军力评估一直有两种倾向,一种是强调中国新武器的强大性能,渲染中国威胁论,以此为契机要求国会增加军费拨款。第二种是贬低中国武器的性能,增强部队和民众的信心,比如贬低歼-20的性能,说其无法威胁美军的空中优势。

据美联社的报道,最近五角大楼向国会提交的一份报告称,解放军的导弹武器已经超过了美国,而在不久的未来中国的舰艇数量和防空武器的数量也会超过美国军队。中国的最终目标是在本世纪中叶之前发展出一支与美军或任何其他大国力量相当,甚至在某些领域取得优势的军队。

报告称:“中国拥有着世界上最大规模的海军,总的作战部队拥有约350舰艇和潜艇,其中主力的水面作战舰艇有130多艘。”相比较之下,美国海军目前拥有295艘战舰。中国仍在继续建造大型水面作战舰艇,诸如两栖攻击舰,大型驱逐舰,航空母舰等。

而凭借优秀的管理,低廉的劳力和材料成本,中国在舰队现代化的过程中所付出的资金代价要远远小于美国。而美国海军由于资金不足正在不断裁撤军舰,包括退役提康德罗加级巡洋舰,LCS濒海战斗舰,甚至提出削减一艘航母的计划。而为了维持舰艇数量,只好又招标大型无人舰艇和新的导弹护卫舰。

而在导弹方面,中国的优势更大,中国拥有1,250多枚射程在500至5500公里之间的地地弹道导弹和陆基巡航导弹。而长期以来,由于《中导条约》的存在,美国没有发展近程地地导弹和陆基巡航导弹,远程打击完全依靠空军的防区外空射武器和海军的战斧巡航导弹。

长时期的治安战令美军找不到合适的强有力的对手,也令其军备发展走了错路。

报告说,在某些领域,比如集成式防空系统方面,中国也处于领先地位。“中国拥有世界上最强大的先进远程地对空系统。”这其中包括了俄罗斯制造的S-300,S-400和中国国产的红旗-9,红旗-22防空导弹系统。加上各类中近程防空系统,构成了一套强大且冗余度非常高的综合防空体系。

而美军这些年来投入了太多的资金和精力在反导方面,却收效不好。而陆军防空系统除了爱国者,就只剩下复仇者近程防空导弹和陆基密集阵机炮。前者苦于造价昂贵,数量不足,后者防御范围太小,功能单一。甚至连参议院军事委员会都意识到这个不足,而拨钱督促美国陆军购买和部署以色列的铁穹防空系统。

报告提到,比起解放军惊人的新军事装备数量,更需要看到中国的新军事改革的努力。中国人民解放军正在不断优化自己的编制,指挥体系,协同作战能力,信息化水平等。解放军将完全重组为一支更适合联合作战的部队。

Show CommentsClose Comments

發表迴響

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料

%d 位部落客按了讚: