为何中国将成为2020最大赢家?澳最新智库报告给出权威数据证实

日前,在美国网站上有人提问:为什么中国将成为2020危机当中的最大赢家。

  在回答这一问题时,一些观点认为在全球抗击疫情的行动中,“一带一路”沿线国际合作的价值和优势不断凸显。为什么会出现这样的说法?自疫情以来,一个极为突出的问题是一些国家在应对疫情时,卫生基础设施不堪重负。

  例如根据世界银行整理的全球卫生数据报告显示,印度每千人的医院床位仅为0.7。在这样的背景下,共建“一带一路”为应对这场全球性危机提供了重要合作平台,也为全球经济复苏带来了希望。

  不过更多的人认为中国之所以将成为2020危机中最大的赢家,一个重要原因来自于中国抗疫的成功。最近中国青岛的一次抗疫检测活动引发全世界关注。

  德国新闻电视频道网站对此报道称,这是一项艰巨的任务,在新冠病毒疫情爆发后,中国东部大都市青岛在五天内对超过1000万人进行了大规模新冠病毒核酸检测。其速度令世人为之惊叹。

  值得注意的是,虽然一些既定的事实表明中国在很多方面将成为2020年的最大赢家,但是在众多不了解中国真实发展情况的西方国家中,这一结论并未得到大范围的认同。

  有趣的是,就在西方国家对此纷纷表示不服的时候,澳大利亚智库最新公布的一份数据报告让所有人都闭紧了他们的嘴巴。日前,澳大利亚智库洛伊国际政策研究所发布2020年“亚洲力量指数”。

  该指数显示美国仍然是对亚洲最具影响力的国家,但面对中国的崛起及对新冠肺炎疫情的不当处理,其在全球的威信不断下降。综合来看,中国在包括经济、军事、外交、防卫网在内的8个方面内获得76.1分的综合得分,位居第二。

当然这还不够具有说服力。在与第一的美国进行相对比较时,才能更加凸显我国是最大的赢家。中国2020年的综合得分比2019年的75.9分上升了0.2分,美国则从2019年的84.5分降到了81.6分。

  而尽管美国仍是保持着第一的位置,但是其在7个测评方面的分数都有所下降。更为重要的是,洛伊国际政策研究所指出,这一趋势将会延续,也即美国影响力在亚洲的重要性将会继续下滑。

  而我国虽然只上涨了0.2分,但是其意义非同一般。此前经济合作与发展组织发布最新一期世界经济展望报告,其表明中国将是全球主要经济体中唯一实现全年经济正增长的国家。换句话说此刻的0.2分的分量和经济唯一正增长的分量一样足。

  如果说语言是苍白无力的,那么这份澳大利亚最新智库报告则给出权威数据证实中国将是2020危机中的最大赢家。对此一国外网友表示:那些嫉妒的国家酸涩了!

Show CommentsClose Comments

發表迴響

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料

%d 位部落客按了讚: