中资对欧投资大降84%后,德国代表欧洲表示:盼华放宽市场准入

近年来,随着中欧班列的爆发式增长,中欧贸易往来也日益密切,欧盟成为中国第一大贸易伙伴。据官方数据统计,2019年,中国与欧盟双边贸易总额高达4.86万亿元,增长8%,其中中国对欧出口2.96万亿元,向欧进口1.9万亿元。此外,由于经济前景乐观,拥有庞大市场的中国正成为欧洲投资者的投资热门之地。

中资对欧投资大降84%后,德国代表欧洲表示:盼华放宽市场准入

据联合早报6月12日最新报道,作为欧洲的代表,德国表示盼望中国继续放宽市场准入标准,以便欧洲企业加大对华投资,促成中欧投资协议的达成。事实上,近年来,中国也在为改善营商环境而不断努力。据世界银行2019年的报告显示,中国已经连续两年被评为营商环境改善幅度最大的国家。此外,今年5月,中国还宣布取消外资机构投资额度限制。

中资对欧投资大降84%后,德国代表欧洲表示:盼华放宽市场准入

作为中欧投资协定的另一方,欧洲十分看重中国市场。据中新社此前报道,预计2020年中国的消费市场规模将有望超越美国,达到45万亿元,成为全球第一大市场。据中国乘用车市场信息联席会统计,4月份,中国的豪华车消费量高达20.34万辆,同比21%。随着中国市场的复苏,德国《商报》5月21日指出,“中国再度成为德国车企拯救者!

此外,由于中国经济前景乐观,欧洲资本纷纷来华投资。根据中国欧盟商会(EUCCC)最近对在华欧企进行的调查结果显示,90%的企业没有计划将投资从中国转移到其他国家。庞大的中国市场,仍然会是欧洲公司投资规划中不可或缺的一部分。而中欧投资协议的达成,或将加速欧洲资本对华投资。

中资对欧投资大降84%后,德国代表欧洲表示:盼华放宽市场准入

除此之外,该投资协定也将为欧洲引入更多外资。近年来,欧盟不断对海外投资设限,中国对其的投资也大幅减少。2019年上半年,中国企业在欧洲投资与收购金额同比骤降84%,其中对德国的投资削减大约90%。而据瑞士媒体《新苏黎世报》数据显示,去年中企对欧投资下滑至近120亿欧元。

Show CommentsClose Comments

發表迴響

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步了解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料

%d 位部落客按了讚: