中美英法俄联合声明有用吗?古特雷斯:1.3万件核武器易引发核战

中美英法俄5国发表了关于防止核战争爆发的联合声明。该声明的主旨就是“核战争打不赢也打不得”,建立无核武器的世界是拥核国家的最终目标。

5个核大国在新年伊始发表这样一份足够份量的联合声明,正如俄罗斯学者尤里·斯维托夫所言,这“将是2022年令人鼓舞的开端”。5个核大国在核战争问题上达成如此默契,确实令人震惊。但令人鼓舞和震惊之余,我们同样不能小觑核扩散和核战争的风险仍然存在。

常言道,理想很丰满,现实很骨感。联合声明称建立一个无核武器的世界是最终目标,但这个最终目标有可能实现吗?

美国是核武器数量最多的国家之一,对世界的威胁最大,但西方媒体偏偏视而不见,整天抓着中国不放,炒作“中国核威胁”,攻击中国的核政策。美国五角大楼预测,到2027年,中国将拥有700枚现役核弹头,到2030年将再增加300枚,达到1000枚。为了炒作“中国核威胁”,美国还以卫星图片中的圆形坑洞大做文章,声称中国的导弹发射井在新疆等地有100多个。

面对西方媒体的攻击,中国军控司司长傅聪在1月4日的中外媒体吹风会上回应称,中国并没有大规模增加核武器的计划,但会更新核武库。对于中国而言,核武器主要用于战略威慑,而非作为战争武器。

傅司长的话已经说的很明白,但美西方就是听不进去。不但听不进去,而且还擅长玩“双标”。美国将核潜艇及其技术卖给澳大利亚,致使核武器在南太平洋地区扩散,西方媒体对此装聋作哑,集体噤声,而中国为了自卫防御更新核武库,却被炒作成“中国核威胁”,双标嘴脸一览无遗。

对于英美澳3国组建军事小团伙AUKUS,并使澳大利亚拥有核潜艇,普京称此举破坏了核局势,傅司长在吹风会上也对此表态,称这是一个极其负面的先例,不仅暴露了西方的双标,还可能使得核不扩散机制被破坏。

可笑的是,拜登竟然声称中俄改变了全球“权力分配”,美联社称“中俄威胁”与日俱增,拜登政府需重新审视美国的核政策,评估美国的核武器数量、种类及用途。

对于核战争爆发的风险,联合国秘书长古特雷斯曾坦言,目前核战争爆发的风险不比冷战时期低,因为全球1.3万件核武器对世界和平始终是潜在的威胁,如果核大国之间出现误判,犹如“达摩克里斯之剑”悬于头顶,那么人类将面临浩劫。古特雷斯所说的1.3万件核武器,算是保守估计,其实真实数字肯定比这更多。因为光是美俄两国的核武器数量就已超过一万,是总数的90%以上,再加上印度、巴基斯坦、朝鲜、以色列(以色列对拥核既不否认也不承认)这些非法拥核国家的核武器数量,远远不止1.3万件。

由于拥核国家增加,全球核武器数量增加,再加上美俄关系,中美关系,俄罗斯与北约关系近年来都很紧张,因此爆发核战争的可能性非常大,风险非常高。而《不扩散核武器条约》并不能防止核扩散,因为美国是最大的阻力。另外,拥有核武器的以色列疑似未加入该条约,引起印度、朝鲜、巴基斯坦的质疑和不满。其实,防止核战争爆发的关键就是核裁军,而核裁军主要有两条路线,一是限制核武器的使用,比如承诺不首先使用核武器,中国在这一方面是引领者;二是进行建立核军控体系,削减核武器数量,这是美国和俄罗斯需要做的事。

对于防止核战争一事,俄罗斯是非常积极的,中美英法俄关于核战争的联合声明就是在俄罗斯的倡议下起草的。为了进一步落实联合声明,普京还提议举行联合国“五常”领导人会晤。

相对于中俄的积极态度,美国在核军控方面的态度非常消极,而且非常双标,明明自己在搞核扩散,反而要求中国削减核武库,脸皮实在是比城墙拐弯还要厚。为了防止核战争,中俄已经做了自己该做的,而且做得非常出色。如何减少核战争的风险以及避免核军备竞赛,关键要看美国、法国、英国是否兑现承诺,遵守联合声明中的有关规定。

Show CommentsClose Comments

發表迴響

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步了解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料

%d 位部落客按了讚: