中美海军存在较大差异?美国计划缩减驱逐舰,造更多大型无人舰艇

数十年里,美国号称世界“最强海军”,但是随着中国海军的日益增强,美国海军的实力已不比当初?据环球时报报道,美国海军太平洋舰队情报部门负责人詹姆斯-法奈尔曾说:“未来30年,中国将持续高速部署全球海军力量,也将是对美国领导地位的挑战”。

  从上世纪90年代起,中国海军开始现代化,舰队规模大幅度扩大,美国国防部根据2019年度的一份报告认定,中国海军已拥有超过300艘主力舰、潜艇、两栖战舰以及巡逻艇和特种船。

  其中中国海军的355艘中型水面舰艇中有55%是在2005年之后下水的。与此同时,美海军的主战力舰艇下降到了293艘,与15年前相比,仅仅只是多了2艘而已。

  虽然美国海军领导打算扩大水面舰艇的规模,但考虑到造舰成本较高,就拿美国海军“阿利·伯克3”型驱逐舰来说,在进行一些列升级改进之后,单艘价格达到25亿美元左右(约合178亿人民币),而且舰队结构不断变化,因此美国海军更倾向于采用便宜的无人系统。

  据环球时报援引《俄罗斯卫星通讯社》报道,美国国会研究服务处最近的一份报告显示,美国海军可能会将用无人驾驶舰艇来替代这些传统舰艇。

  该报告表示,美国海军计划在未来几年开发和生产几种类型的大型无人驾驶系统(UV),在2021财年申请约5.8亿美元作为研发资金,希望这些大型无人系统,能作为海军转向更分散化舰队架构的一部分。

同时该报告指出,这样的舰队将减少导弹巡洋舰和驱逐舰的数量,并增多护卫舰和濒海战斗舰。今年7月,美国海军授予L3技术公司一份价值3500万美元的合同,以中型无人舰艇开发原型机,长度将在45-190英尺之间(约合14米-58米),主要搭载用于作战、情报、监视和侦察任务的有效载荷。

  另外,大型无人水面舰艇(LUSV)长度为200-300英尺(约合61-91米),能够携带“反舰导弹和对地攻击导弹”等武器。

  其实,美国海军决定建造更多的无人舰艇,其原因无非就是希望领先中国,尽管中国目前领先于美国,但同时我们也要清楚,就海军的建设而言,我们在发展的同时,对手也在发展。

  更何况,我们的对手经验和技术都很丰富,所以他们的发展速度也只会更快,美国海军仅用40多年时间就建造了132艘驱逐舰和巡洋舰,而在此期间,我国海军建造服役的驱逐舰还不到美国的三分之一。

  所以经常有网友开玩笑说,即使其他国家的海军联合起来,也都不是美国海军的对手,但这并非玩笑,在发展的道路上,没有人可以保证不出错。

  所以说,尽管我们现在有一定优势,但是前方的道路仍然漫长,我们必须要更加努力地壮大自己。就如张召忠所说,在兴奋的同时,我们也必须要保持清醒。

Show CommentsClose Comments

發表迴響

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步了解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料

%d 位部落客按了讚: