中美同时在南海行动,日媒惊呼是“异例”

据日本新华侨报报道 这几日,日本媒体都在集中报道中美两国同时在南海海域采取军事行动的事情。从报道的内容来看,日本媒体的观察点集中在这样几个方面。

第一,从特点上进行观察,指出中美两国同时在南海海域采取军事行动是从未有过的“异例”。以往,中美两国曾有默契——“不对抗,不冲突”,致力于发展长期健康稳定的两国关系。但是,这次中国方面公布了在南海海域进行“军事训练”以后,美国方面也立即公布将在南海海域进行“军事演习”。这意味着中美两国的对立在不断加深。而中美关系的对立,将给周边地域和国家带来负面影响。

第二,从规模上进行观察。美国此次派出两艘航母参加演习,这在2014年以来还是第一次。这次的演习也是近年来规模最大的。除了两艘航母以外,还有4艘战舰参加,但演习的具体时间段和演习的海域范围并没有真正做到“公开”、“透明”,也没有做详细的公布。而中国军方这次不仅在南海海域进行军事演习,还同时在东海和黄海进行军事演习。中国在三大海域同时进行大规模军事演习,这也是从未有过的“特例”。

中美同时在南海行动,日媒惊呼是“异例”

第三,从目的上进行观察。日本媒体认为,针对中国在新冠肺炎疫情期间继续从事军事活动的做法,美国希望通过使用航母的军事演习向世界彰显存在感。在新冠肺炎疫情严重的3月下旬,美国的航母曾经返回关岛,到6月4日才重新开始执行任务。而中国的军事行动表明,它要在这些海域保持自己的影响力,并不会在美国的压力下退却。

第四,表示了日本的忧虑。《日本经济新闻》在报道中指出,这次,中国在东海海域的演习,出动了东部战区海军部队,其中不仅有导弹驱逐舰,还有两艘直升飞机。在演习过程中,出现了捉拿“可疑船只”的内容,这很可能是针对日本实际控制的钓鱼岛。该报道还指出,最近不仅中国公务船巡航钓鱼岛海域的天数在增加,每次滞留的时间也在不断增加。7月3日到达钓鱼岛海域的中国公务船,滞留时间长达30小时17分钟,这是2012年日本实现所谓的钓鱼岛“国有化”以来,巡航滞留时间最长的一次,刷新历史记录。

中美同时在南海行动,日媒惊呼是“异例”

我个人认为,日本媒体的报道显然是有偏颇的。他们只看到了一个“力的显示”,或者是一个“亮肌肉”的过程,他们忽视了“路径图”,一个是远道而来,一个是在自家门口。

更为重要的是,日本媒体应该认识到,在这些行动的背后,是中国针对美国重塑亚太军力的整体布局、针对美国优化军事存在的模式、针对美国重新打造军事技术的优势、针对日美军事同盟关系的升级换代、针对美国利用“规则约束”确保军事主导权,要发出自己的声音了。

Show CommentsClose Comments

發表迴響

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步了解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料

%d 位部落客按了讚: