中美台海博弈,为什么中国选择摊牌?意义重大

中美台海博弈,为什么中国选择这个时候摊牌?我们从当前的国际形势、中国经济和军事实力三方面做一个整体的分析。

当今世界有两大阵营,第一大阵营是以美国和西方为首的发达国家,第二大阵营是以中国和俄罗斯为首的发展中国家。

第一大阵营掌握全世界最顶尖的科技技术以及工业生产能力,他们掌握着全球80%以上的财富,他们是世界的主宰者。

第二大阵营经济、技术落后,人民生活水平较低,发展中国家提供廉价的劳动力和廉价的商品给发达国家,为这些发达国家服务。

发展中国家只能提供廉价劳动力和廉价商品给发达国家赚取微薄的利润,而发达国家却变卖高科技产品给发展中国家搜刮巨额财富。

发达国家越来越富裕,发展中国家人民生活在水深火热之中。

财富分配的不公平,发展中国家也朝着尖端科技领域发展。

随着时代的更迭,以中国为代表的发展中国逐渐掌握一些高端科技技术,并且在5G通讯技术、无人机技术、汽车工业技术、人工智能、半导体、生物技术、量子技术等等领域与美国和西方展开全面竞争,而且在某些领域中国已经占有领先地位。

这是美国和西方等国家不想看到的,在他们眼中发展中国家只能提供廉价劳动力和廉价商品,绝不允许发展中国家掌握高科技技术。

他们建立起的社会秩序已经运行了上百年,绝不允许发展中国打破。

于是两股力量在做斗争,我们的目标是建立起新的公平的公正的社会秩序。

而发达国家在竭尽全力地维护旧的社会秩序。所以说我们处在百年之未有之大变局中。

发展中国家在迅速的崛起,发达国家正在想方设法阻挠。于是就有了俄乌战争,有了台海冲突。从这一点上分析中国向美国摊牌是被迫做出的选择。

据海关统计,今年前7月,我国进出口总值23.6万亿元,比去年同期增长10.4%。

其中,出口13.37万亿元,同比增长14.7%;进口10.23万亿元,同比增长5.3%。贸易顺差为3.14万亿。

对东盟、欧盟、美国和韩国等主要贸易伙伴进出口增长。前7月,与东盟贸易总值为3.53万亿元,增长13.2%;与欧盟贸易总值为3.23万亿元,增长8.9%;中美贸易总值为2.93万亿元,增长11.8%。从数据可以看出东盟已经取代欧美和美国成为中国最大的贸易市场。

美国在为通货膨胀焦头烂额,欧洲在为能源危机忧心忡忡,而中国经济引擎却保持高速旋转,并且大幅度扩大贸易顺差。

东盟取代欧美和美国成为中国最大的贸易伙伴,也就是说,就算现在和欧美摊牌大不了自己玩自己的,你们欧美玩欧美市场经济,我们发展中国家玩发展中国的市场经济。

从经济角度分析我们的经济体不再受制于人。此时与欧美摊牌已没有后顾之忧。

中国海军:中国“辽宁号”和“山东舰”航母战斗群已经具备作战能力,039A型常规动力潜艇和092型核潜艇具备强大的隐形攻击能力。055和056驱逐舰下饺子般的驶入南海,中国海军实力排在全世界第二。

中国空军:歼-20五代隐形战斗机、歼-16四代半战机、还有歼11B和歼10C战机,以及运-20运输机、空警-500预警机、轰-6N战略轰炸机,我们空军的武器装备在当今世界上已经达到了先进水平。

中国陆军:坦克、步兵战车、火箭炮、自行榴弹炮、防空导弹、反坦克导弹等等装备数不胜数,有这样的一句话:如果中国陆军说第二,没人敢说第一。

朝鲜战争中国陆军打败了当时最强大的美国联军。

另外还有我们全世界排名第一的导弹部队,东风41洲际弹道导弹:最大射程可达14000多公里,打击目标覆盖全球。

东风41级可以携带十枚20万吨TNT当量的核弹头,打击半径方圆几百公里。

它也可以携带一枚550万吨TNT当量的弹头,550万吨的当量是什么概念呢?

当年毁灭广岛的原子弹当量仅为1.5万吨,而东风41的当量相当于370枚广岛原子弹。从军事实力角度分析中国已经具备和美国掰手腕的能力。

中国选择摊牌是顺应时代的发展,世界的进化将会朝着更加公平公正的方向发展,这是历史的大势。

所以说我们处在百年未有之大变局中,任何外部势力都无法阻挡历史的潮流,中国也必将崛起,实现中华民族伟大复兴!

Show CommentsClose Comments

發表迴響

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步了解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料

%d 位部落客按了讚: