中美两国空军差距有多大?张召忠中肯回答,差距不容忽视

近二十年,我国空军力量飞速发展,仅用二十年实现了从歼-10到歼-20的跨越,是第二个实现五代机研发、定型、试飞、量产的国家,四代机列装数量仅次于美国,在某些方面甚至超过了曾经的老师俄罗斯,足以与其争夺世界第二空军强国地位。但是,张召忠在一次节目中指出,中美两国空军的差距仍然巨大,甚至大到无法想象。首先,中美两国空军力量的差距主要存在于体系方面。空军力量强弱并非单纯地以战斗机先进程度、战斗机列装数量来衡量,更重要的是是否形成了完整的研发、生产、技术迭代、后勤维护以及人才培养体系,任何一个环节存在薄弱处都将严重影响空军的整体战斗力。美国是全球建立空军最早的国家之一,从最开始的木制飞机发展,经历了一战到二战之间的航空工业蓬勃发展期,又经历了第二次世界大战和冷战的洗礼,完整走完了从木制飞机到五代机的所有发展历程。这使得美国在多年前就建立起了非常完整的航空工业体系,能生产包括战斗机、加油机、运输机、预警机等在内的所有机型,形成了代际分明的技术迭代升级体系。

这正是我国欠缺的。因为航空工业发展起步晚,我国只能从最基础的战斗机做起,优先发展战斗力量,在加油机、运输机等方面存在巨大短板,至今仍未摆脱对俄罗斯的依赖。另一方面,从战斗机数量方面看,我国与美国的差距有限,但考虑到两国不同的航空工业实力,美国拥有的航空工业研究机构、飞机厂以及相关企业都比我国多很多。一旦爆发战争,美国还能以战时动员速度加速生产战机,届时两国差距还会再次被拉开。

总之,衡量两国空军力量,仅从纸面力量衡量是不客观的。对于世界级大国来说,不打一场大规模战争,根本无法判断它的极限实力在哪里,对任何一个国家都不能掉以轻心。

Show CommentsClose Comments

發表迴響

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步了解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料

%d 位部落客按了讚: