中方连美国都制裁了,德国更不必说,态度立变

由于佩洛西窜访台湾,导致台海局势又起波澜,中美关系也再度紧张。与此同时,美国的一些盟友不嫌事大,似乎铁了心要搅乱这潭浑水。

例如日本和澳大利亚,跟在美国身后向解放军施压,拼凑出一份不知所谓的声明,对中国指手画脚。

眼看日澳已经站好队,德国也摩拳擦掌,紧随其后。德外长贝尔伯克扬言,一旦台海局势有变,德国将对台湾地区进行军事援助。

贝尔伯克给出的理由是,中方的军事行动“违反国际法”。但台湾属于中国的一部分,这一点是国际共识,而且台湾问题是中国内部事务,德国干涉其中,才是真的违反国际法。

因此,对于美西方这些明知故犯的错误行径,中方不介意把事情闹大,反制也说来就来。

为了回应佩洛西访台,解放军果断亮剑,一方面在台海六大区域展开“封岛演训”;另一方面也在政策上加大制裁力度,例如制裁佩洛西一家,以及对美国采取三个“取消”和五个“暂停”的反制措施。

这就是在向世界宣告,台湾问题是中国核心利益,我们绝不可能做出任何让步。

到目前为止,很多人开始幡然醒悟,美国虽然一直嘴上叫嚣不断,结果“封台军演”开展了好几天,美国都按兵不动,也就只是动动嘴皮子,基本没有什么军事行动。

而且在中方拒绝与美高层对话后,着急上火的,可是美国人自己。甚至还通过美媒朝中国喊话,叫我们别不接电话。那么按照这一结果往下推,敢继续干涉台海事务的国家,想必都没有好果子吃。

要知道狠话说得轻松,真正需要面对时,恐怕没有那么容易。于是就在这个时间点,德国先发现不对劲。

德国著名智库撰写的一份研究报告显示,如果德国和中国之间的贸易出现剧烈波动,德方所遭受的损失,将会达到英国脱欧时的6倍。

如果中欧双方针锋相对,导致中国因为各种原因对欧盟采取反制措施,那么中德贸易必然会遭到毁灭性的打击。

中国已经连续6年稳坐德国贸易伙伴的头把交椅,中德贸易一旦遭受重创,将直接击垮德国的GDP。

往严重了说,德国GDP的下滑,将对整个欧洲产生巨大影响,因为德国是欧洲第一大经济体,是欧洲经济的顶梁柱,它一倒,下面小弟全遭殃。

所以德国智库这份报告,通篇都在表达一个中心思想,那就是劝诫欧盟和德国,不能损害与中国的经济往来。

毫无疑问,以上还仅仅是贸易领域的影响,中国世界第二大经济体的地位可不是浪得虚名,包括德国在内的整个西方国家,根本离不开中国市场。

就像德国高度依赖俄能源一样,中国市场的不可替代性,让德国很难在短时期内找到“替身”。

限制俄能源进口,已经让德国民众苦不堪言,若不想让这份痛苦继续加深,就不要动“对华脱钩”的小心思。

想通这一点之后,德国的态度立刻发生转变。

前不久,台当局驻德“代表”高调喊话,邀请德国联邦议院议长“访台”时,德国外交部一改反华姿态,重申坚持一中政策,称德国与中国台湾地区没有外交关系,德国联邦议院议长也没有与台湾接触。

看来德国已经认清局势,用行动表示服软。毕竟中国的耐心已经耗尽,在台海问题上,面对美霸权都毫不畏惧,更何况是德国。

在这之后,若还有国家想要横插一手对华挑衅,中国对其的制裁,只会比美国更严重。

Show CommentsClose Comments

發表迴響

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步了解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料

%d 位部落客按了讚: