中岛Ki-115“剑”神风特攻机 简单粗暴的自杀式武器 日本最后疯狂

进入1945年后,日本军方高层越来越清楚地意识到盟军登陆日本的可能性正在与日俱增。

中岛Ki-115“剑”自杀飞机。

鉴于日本陆军、海军的航空力量大部分已经被摧毁,他们迫切需要新式武器来抵御盟军对其本土发起的袭击。这些新式武器中就有神风特攻机,许多老式战机已经改装成神风特供机,然而还有一部分神风战机是专门为这样的自杀任务而设计的。这些专门设计的神风特攻机主要特点就是造价便宜,并便于大批量快速生产。中岛Ki-115“剑”就是这样一款神风特攻机,不过它的生产数量很少,从未执行过战斗任务。

中岛Ki-115“剑”后视图。

在太平洋战场上,日军损失了大量人员、武器、物资,丢失大量军事基地之后,已经处于岌岌可危的境地,现在盟军很可能进攻其本土。此时日军已经无力阻止盟军迅速穿越太平洋,1944年10月莱特湾海战,以及1945年7月结束的冲绳战役,日本海军损失惨重。丧心病狂的日军开始寄希望于使用“神风”战术,这个名字取自日本历史上,彻底摧毁蒙古舰队的两次台风。

“神风”战术其实就是日本飞行员驾驶载有炸药的飞机,将其作为武器,直接撞向盟军战舰。这个词后来被广泛使用,用来特指所有使用这种方式的日本飞机。战争期间,“神风”战术共击沉盟军30多艘舰船,还有更多舰船受伤。盟军舰队会组成绵密的火网,防止“神风”攻击。

即便如此,还是有日本自杀飞机撞击到军舰上。日军组织这样的自杀式攻击,主要使用任何可以出动的飞机,包括老式的战斗机和教练机。因此,“神风”特攻机包括了许多型号,并非特指某个型号,而是一个类别。然而,老式飞机出动一次少一批,很快就变得越来越少。为了保证本土防空力量,日军必须保证一定数量的新型战机,因此日本军方需要一种可以大量生产的专门设计的“神风”特攻机。为了降低生产成本,便于快速大批量生产,这种飞机需要具有相对简单的结构,使用尽可能少的材料。

1945年1月20日,日本军方与中岛飞机公司联系,提供设计和制造这种自杀式飞机的要求。基本要求包括载弹量800千克,能够使用800~1300马力范围内的任何星形发动机,最大飞行速度为515千米/小时,构造必须尽可能简单。同时希望加快整个研制和生产过程,并减少对熟练工人的需求。特别强调的是,起落架必须是可抛弃的,而非可收放的。这种自杀式飞机通常都是单程任务,因此不需要可收放的起落架,这可以让设计和生产的过程更快一些。Ki-115首架原型机。

这架飞机的设计工作交给的工程师青木邦弘,他得到了岩手和太田生产中心工程师的支持。中岛飞机公司在1945年1月就收到了合同,只用了两个月时间就完成了第一架原型机。1945年3月,原型机交付日本军方,并进行了一系列的测试,发现了一系列的设计缺陷。考虑到设计时间只用了两个月,这样的结果并不奇怪。在地面滑跑时,粗糙的固定式起落架难以控制,糟糕的前方视野让操作变得更加复杂。即便对于一些熟练的飞行员来说,这样的缺陷都是不可接受的,如果是经验不足的飞行员在地面滑跑阶段就会遇到很大的困难。日本军方拒绝了这架原型机,并要求进行一些改进。Ki-115的座舱位于机身中部,因此前方视野非常有限。

Ki-115是一款下单翼、混合结构的自杀式攻击机,包括发动机舱的前部和中部机身都用钢板制造。考虑到可能会使用几种发动机,因此发动机舱使用四个螺栓固定在机身上。最终,日本军方选择了1130马力的荣-35-23型14缸星形活塞发动机,配备一个固定桨距的三叶螺旋桨。为了提高最后阶段的撞击速度,两侧机翼下方各挂载一个小型火箭发动机。Ki-115神风特攻机。

机翼采用全金属结构和受力蒙皮,尾翼采用木头制造,并用织物覆盖表面。驾驶舱位于机身中央上部,采用半开放式结构,带有前挡风玻璃。根据设计要求,Ki-115原型机配备了固定式可抛弃的起落架。这种起落架结构非常简单,采用简单的金属管焊接而成,没有减震器。前部有两个主起落架,后部却使用没有轮子的尾橇。经过原型机的测试,证明固定式起落架的效果非常差,所有的量产型飞机都配备了简单且容易制造的减震器。Ki-115最初采用固定式起落架,因为滑跑性能太差,改为配备简单减震器的起落架。

该机可以挂载800千克的炸弹,包括使用250千克、500千克或800千克炸弹。这些炸弹并不是要投向敌舰,而是要在飞机撞击目标后引爆。除了炸弹之外,Ki-115没有配备任何武器。当原型机返回到制造厂,工程师们开始对其进行改进。重新设计的主起落架配备了一个简单的减震器,并在1945年6月完成所有改进工作,并进行了一系列的试飞。截至1945年8月,大约104架Ki-115神风特攻机准备完毕,然而直到日本投降,这些飞机都没有投入实战。美国皮马航空航天博物馆中陈列的Ki-115神风特攻机。

美军俘虏所有的Ki-115神风特攻机之后,几乎将其全部报废。令人惊讶的是,有两架Ki-115幸存了下来。一架现在陈列在皮马航空航天博物馆,实际上,该机是从美国国家航空航天博物馆借来的。日本收藏的Ki-115神风特攻机。

另一架保存在茨城县筑波市国立科学博物馆筑波研究所科学与工程1号楼,这里通常不对公众开放。每年向公众开放一次,让您一睹其真容。出于谨慎收藏的考虑,不希望破坏机体,并没有对其进行修复的打算。Ki-115神风特攻机。

为了进一步提高飞机的性能,降低生产成本,提出了Ki-115b方案。计划使用木头取代全金属机翼,新型机翼更大,配备襟翼。为了给飞行员提供更好的视野,驾驶舱向前移动。不过由于日本投降,这个计划并没有执行。车间内的Ki-115神风特攻机。

Ki-115仅进行了小批量生产,有1架原型机和104架量产型。量产型分别由岩手(22 架)和太田(82 架)的两个中岛生产中心制造,生产日期从1945年3月持续到8月。金属原色蒙皮的Ki-115神风特攻机,挂载一枚92式500千克炸弹。

对于日本飞行员来说,幸运的是Ki-115从未投入过实战。这是一个出于绝望而研制的简单粗暴的机型,如果Ki-115投入实战,那么很可能成为敌方战斗机的理想攻击目标,而且由于结构粗糙,可靠性非常差。

采用绿色涂装的Ki-115神风特攻机,挂载一枚92式500千克炸弹。

机长:8.5米

翼展:8.6米

机高:3.3米

机翼面积:12.4平方米

发动机:1130马力,荣-35-23型14缸星形活塞发动机另一种金属原色蒙皮的Ki-115神风特攻机,挂载一枚92式500千克炸弹。

空重:1640千克

最大起飞重量:2880千克

最大速度:550千米/小时

巡航速度:300千米/小时

航程:1200千米

武器:800千克炸弹

Show CommentsClose Comments

發表迴響

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步了解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料

%d 位部落客按了讚: