中国高铁依赖日本螺母?中国专家用事实说话:到底谁离不开谁?

螺母作为一个小零件却能够引发重大隐患,同样的,螺母也是高铁的重要组成部分。日本曾经就发出一款永不松动的螺母,广受国际社会的追捧,甚至夸大其词表示中国高铁离不开日本螺母。那么,事实真的是这样吗?对此,中国专家用事实说话:看看到底谁离不开谁?日本螺母

在日本有一款“永不松动螺母”已跻身世界顶尖螺母制造的位置。日本螺母受到一众好评,中国也是头粉,因此“中国离不开日本螺母”的舆论风波一度被刷爆。

那么,日本螺母到底有多厉害,以至于卡住中国螺母制造的趋势?

据悉,这款螺母耗费了创始人近20年的时间,名为哈德洛克螺母,目前全球高铁市场占比42%。螺母能够承载三万次的激烈震动并且稳定性能及高,螺母具备足够的稳定性能,不用更换也不会松动,无需后期的加固维护。日本用实力向世界证明日本螺母技术堪称世界顶流,一时间吸引了世界各国的目光。也正是因为日本螺母技术的优越,让日本夸大其辞的形容自家螺母技术是世界独有,并且无一国能够设计制造出来。

中国高铁离不开日本螺母?

随着时代的发展,高铁逐步成为国内使用率高的交通工具。高铁在社会中的地位不断提升,越来越多民众开始关注高铁的安全性。据悉,曾有外媒报道称中国高铁中使用到的螺母大都是日本进口,事实真的是这样吗?真的是中国高铁离不开日本航母吗?还是日本夸大其词呢?实际上,日本哈德洛克螺母只是中国高铁螺母制造商之一,早期中国在研制机车过程中从日本引进的哈德洛克螺母占比仅为1%。所以日本螺母即使在综合性能中表现突出,但并非到达非用不可的地步。

不仅如此,中国也是早已掌握了制造高性能螺母的核心技术,包括如何研发螺母等等,所以中国完全没有必要去依赖日本螺母。据悉,中国在建造青藏铁路时,中国设计师便自行研发了一款“自锁螺母”。自锁螺母的功能便是在使用过程中依靠摩擦力的产生来达到自锁的能力,除此之外自锁螺母还能够防震、防松,固件松动的问题得到了解决。中国技术专家用实力证明,中国自锁螺母已经得到了国际社会的认可。这样来看,显然中国并不是离不开日本螺母了。据悉,自锁螺母已被广泛运用于航天等多个领域。中国科研事业肉眼可见的飞跃,螺母技术也在设计师的不断研发中实现了进步。中国自身便得到了精湛螺母技术,无需依靠他国,中国替自己省下一笔开支。同样的,中国螺母技术得到了世界的广泛认可,也吸引了其他国家前来采购,为中国制造业带来了一笔不小的收益。总而言之,我国深知靠别人不如靠自己,所以近年来我国一直在加强科研领域,尽最大可能防止被卡脖子。

Show CommentsClose Comments

發表迴響

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步了解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料

%d 位部落客按了讚: