中国“馋”苏-57的发动机?俄罗斯人:俄罗斯并不急于出售它们

据称,今年我们将有望看到俄罗斯首架正式版苏-57上线,在首飞10年之后。

  上月,有分析称,苏-57的第1个国外客户不会是目前为止砸钱最狠的印度,或关系最铁的中国,而是1个遥远的北非国家,阿尔及利亚。

  “亚洲新闻”9月10日消息称,据俄罗斯“航空新闻”报道,阿尔及利亚正在与俄展开积极正向的谈判,计划购买12架苏-57,订单有可能升级为24架。但交易尚未正式确认。

  此举可能是因为,去年早些时候,美国向摩洛哥——阿尔及利亚的邻国、对手国——批准出售24架F-16V“蝰蛇”的订单,并且对摩洛哥空军现役23架F-16C进行现代化改造。

  据称,摩洛哥是首批有意购买F-16V的非洲国家,24架F-16V的订单将从2021年开始交付。摩洛哥也将成为北非第一个拥有F-16V的国家。

  F-16V是F-16系列中最先进机型,但是美方认为,出售F-16V不会改变北非地区的力量平衡,这一点似乎不攻自破了。

  “美联社”今年10月报道,美国再度推动与摩洛哥的军事合作,美防长埃斯珀访问摩洛哥时签署了一份10年军事协定,表示将朝着共同的安全目标前进,侧重于改善摩洛哥武装力量的军事准备程度。

  耐人寻味的是,基于安全目标,此次“北非之旅”,埃斯珀也带着美国方面的诚意,访问了摩洛哥的劲敌——阿尔及利亚。

  据称,美国有意向阿尔及利亚出售武器,即使目前为止,俄罗斯是其主要军火供应方,获得阿尔及利亚90%的进口订单。

  研究认为,埃斯珀踏出的是2006年来第一步,美国“挖墙脚”的路还很长。但阿尔及利亚对于此似乎缺乏兴趣,该国国防部声明,在埃斯珀访问之前,阿尔及利亚参谋长成里哈,会见了俄罗斯最高军事代表团,就“两国军事合作”状态进行探讨。

  据悉,阿尔及利亚的苏-57订单最初估值20亿美元。美国专家对这笔交易提出质疑称,与F-22和F-35相比,苏-57还是有很大的不足,缺乏现代战机的重要航空电子设备,且生产研发进度迟缓,不仅资金缺乏,与印度合作的生产协议也作废了。

  在这样的情况之下,苏-57的市场竞争力大大减弱。但是,不用想也知道,空谈F-22和F-35的优势,无异于空中楼阁——再好,可能出口到阿尔及利亚吗?毕竟,其北非重要盟友摩洛哥都还在玩F-16。

  但是话说回来,不可否认,苏-57确实短时间内不能实现外销供应。

  报道称,2019年普京曾表示,俄军预计到2028年将购买76架苏-57战机。

  今年9月1日,俄航空公司主管阿纳托利·谢尔久科夫进一步说明了苏-57的供货意向,首要任务,是向俄罗斯军队提供苏-57战机。但他指出,苏-57是为国外客户提供服务的一款产品,因此必要的销售相关工作正在进行。

  而苏-57作为俄罗斯五代战机,其设计要求较高的技术水平,确实暴露了当前俄国的一些实力问题。

  兰德公司应美方要求,收集并分析了全球范围内俄罗斯出售武器的开源信息。

  资料显示,苏-57自研制以来,遭遇了各种各样的挫折和挑战,原本应在2020年中期前出口的可能性不复存在。经过观察比对,兰德公司指出,俄罗斯航空工程师在飞行控制系统、航空电子设备和发动机方面都存在问题,且尚未装载内置武器。

  相比2020年前6个月的俄罗斯外销成绩——共计出口价值70亿美元的武器订单——苏-57迟迟未开张一笔哪怕是国内订单的现实,就显得有些离谱。

世界范围的流行病确实是一个重要因素,大宗军火供应也大受影响,军工联合体消息人士认为,大流行结束后,几种重要武器的招标会,将是全球几乎所有军火供应商施展法术的舞台。

  比如抛弃俄罗斯苏-57计划,5月宣布自制五代机的印度,对新战机数量的需求,保守估计在120至200架之间,订单市值达100亿美元。再比如印度邻国巴基斯坦,大约需要100至120架现代战机,估值约45亿美元。

  在这一背景之下,中国也有可能成为苏-57的第一个订户,中俄两国的合作一直便捷、高效,且实惠。

  中国也是拥有五代机歼-20的国家,且比苏-57交付服役要早,为什么会被认为是苏-57“最有希望”的潜在客户呢?说起来还有点同病相怜的味道——发动机尚未到位。

  目前苏-57原型机使用的是旧式发动机,2台AL-31或-41F1。第二代伊兹德利耶-30发动机尚未发布、使用,也没有可参考的完工时效。

  据“全球国防公司”10月13日报道称,由于工期延误,进展缓慢,苏-57的开发项目负责人于今年早些时候辞职。

  据兰德公司分析称,苏-57飞行员与苏联时期苏-27飞行员使用的头盔相同,驾驶舱也保留着后视镜,供飞行员负责态势感知。而正常来说,现代五代机应该具备一系列机载电子设备和计算机系统,比人工观测更精确且安全。所以很难说,苏-57是否完全满足五代机的所有特征。

  虽然兰德公司的数据分析可信度较高,就美国示意兰德挑刺尚未完善的苏-57这件事而言,也体现出美国实际上担心苏-57以这样的性价比,发展成F-35和F-22这样由内而外的五代机。因为,苏-35的技术指标肯定是达到了五代机标准的,只是一些零部件还未换上。

  今年8月,俄罗斯卫星通讯社文章认为,美国对苏-57的持续盯梢表示他们紧张,渴望了解苏-57的一切。

  据美国“驱动器”报道,苏-57的工艺正在逐步得到改善,包括“蒙皮公差”。

  最明显也最令美国人担心的改变在于,红外制导系统、双垂直稳定器、不对称进气口以及复合式加油探头。

  文章表示,长期以来,苏-57都能很好地融合机身上的各种性能,对于空战表现的要求更严格、更系统。这也是俄罗斯技术的体现。

  此外,俄罗斯的苏-57技术还将被用于改进图-22M3M战术轰炸机。可行性体现在,从传感器、电子战到激光防护系统,多种新技术的融合,成熟之后能够顺利集成到其他战机平台,从而将性能升级到新技术的适应性水平。

  苏-57一直以来的飞行测试证明了这种操作的可行性,目前图-22M3M所谓现代化改造,已进行到通信平台这一步,提高了数据传输以及能源分配使用效率。而图-160M2也将受益于此。

  文章指出,虽然美国人“一叶障目,不见泰山”或是选择性忽视苏-57的这些主要战略优势,但是中国专家已经注意到苏-57应用人工智能的趋势,这将是一场军事领域的真正革命。

  实际上苏-57已经有配备最先进、高集成化的航空电子设备,具备高水平的自动化控制,以及对机组人员的人工智能支持。

  同时,整体设计基于开放性的理论体系,为老式机型提供打配合的机会,不会一上市就淘汰像4.5代机这样的好“兄弟”。

  “军事观察”网6月的介绍就显示,苏-57的相关测试,在苏-35的指挥控制中心的配合下进行并收集材料数据。

  就目前的五代机市场而言,“数码天空科技”网分析认为,苏-57除了二代发动机研制迟缓等问题,也有几个明显优势。

  首先就是价格,同类战机中,最接近的战机F-35造价是苏-57的2倍,市值约4500至5000万美元。

  其次,目前除中俄美三国,再无理论成熟可操作性的五代机解决方案。其他国家仅有五代机计划,但尚未得到实践检验。但是,这笔交易是否成行,还要等待苏-57的最终出口决定。

  因为目前俄罗斯战机正在热销的是苏-35,如果过早开始五代机苏-57的销售,那么苏-35这样的超四代战机就没有出路了。

  而俄罗斯网友的想法更多,发文称,中国如果购买苏-57,不是因为价格便宜,也不是因为缺乏五代机解决方案,而是“馋”俄罗斯的发动机技术。

  然而照目前形势看来,俄罗斯自己的发动机还没研究出花样,也无法做到量产,更无法进行大宗交易。

  对于潜在客户的“潜在”订单,俄方只能表示遗憾,称“并不着急”出口。实际上怎么可能不着急呢?但是遇到这种费时费力费钱的事情,着急也没用,没用也着急。

  文章认为,中国迫切需要伊兹德利耶-30来实现发动机技术的升级与改进,虽然伊-30据说要到2023年才能实现量产,但在此之前,该名网友将希望寄托在俄军提出指导性建议上。

  面对中方可能存在的购置意向,他表达了许多俄国人心中的纠结情绪:是带着技术直接出口还是放弃这笔大额交易?文章下伊万诺夫的评论有点意思:如果是我,我必不会卖给中国什么,就算中国真心要买,少于100架免谈。

  实际上真没必要,歼-20需要的WS-15、轰-20需要的WS-20都在路上。

  公开数据显示,从2020年至2026年度,我军每年计划生产不超过5台WS-15发动机,如果生产5台存在技术或其他问题,则保守生产效率将保持在每年3台的水平。

  只有在早期版本试用的是俄罗斯AL-31F发动机,从第二批次开始,就一直使用我国本土发动机WS-10C。预计WS-15投产时,将会有2批使用WS-10C的歼-20投入使用。

  而WS-20也实现了重要突破。今年7月就有报道显示,WS-20开始在运-20机身平台上进行测试。

  军事分析员表示,技术人员已经解决了电磁兼容性问题,对光电磁干扰的调查用了4天3晚的时间,这表示,全权数字发动机的控制系统已经投入使用。

  而运-20搭载的WS-18和D-30KP-2,并不需要考虑这一系统带来的电磁兼容性问题。这一消息也证实,WS-20的部分关键技术已经得到突破与检验。

  诚然,和伊-30 II一样,WS-20仍有一些亟待解决的技术问题,但是这么多年的国际交流,我们早已熟知一个事实:靠山山走,靠人人倒。

  如今发展得风生水起、声名远播的我国,在国际上的发展依然受到技术上的限制,除了自我发展,自我成长,再没有更多路径可供选择。

  如果俄罗斯愿意相助,也很好,不愿意更好:关键时刻的帮助,还起来也麻烦。事关存亡,谁还不是拼着一口气来的?

Show CommentsClose Comments

發表迴響

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料

%d 位部落客按了讚: