中国陆军大批采购军用防弹插板 有事要发生?

说起单兵防护装备,一直以来强大的美国军队保持着世界领先位置,不但率先将防弹衣投入实战使用,而且是世界上最早大规模全面列装防弹衣的国家,其“拦截者”防弹衣装备,在历次战争中表现出色,挽救了大量步兵的生命,有效减少了部队伤亡。

继美国之后,俄罗斯等国也在实战中大规模装备防弹衣,在最近进行的叙利亚冲突中我们看到,就连土耳其、叙利亚陆军的步兵也都普遍装备防弹衣。

我国一直以来非常重视防弹衣及防弹材料、装备的研制,虽然起步较晚但技术发展很快,已经成为世界上重要的防弹材料研制生产大国。

但此前,我军却一直没有大规模全面列装防弹装备。前不久,中国陆军在全军装备采购信息网分别发出两项招标需求,分别采购93万套普通等级防弹衣和46.7万套高等级防弹衣的防护插板,两项合计总计约140万套。

从这条信息看,中国陆军即将大规模列装军用防弹插板,我军单兵防护水平将达到世界领先水平!

我军为何选择此时大规模采购列装防弹插板

中国人民解放军此前有没有装备防弹衣等防护装备呢?其实是有的,实际上从公开消息来看,我军近些年来在特种作战部队、维和部队、少量陆军部队甚至武警部队中,都装备了一定数量和规格的防弹装备,这些防弹装备有些是具有实验和技术验证性质的,有些是处于实际任务需求(比如驻非洲维和部队),装备数量较少,而且批次、规格、制式和技术标准都各有不同。

而在2019年10月1日国庆70周年阅兵式上,我们欣喜地看到,受阅的中国陆军士兵们身上换装了新一代军服、新一代单兵装具以及新一代的防弹装备,从这点我们不难得出一个结论,实际上中国陆军大规模列装防弹插板并不突然,而是早有成熟的考量,事实上全面列装防弹装备,早就与新一代单兵装具的研制和列装紧密联系在一起,是其重要的组成部分之一。

我军在为步兵单兵换装新一代装备的时候,就已经决定,一定要将单兵防护装备作为其中一项重要内容,防弹插板的采购,与步兵换装新一代单兵装具可以说是一同进行的,这是为何选择在这个时候公布采购防弹插板的主要原因之一。

我军大规模采购列装防弹插板的另一个主要原因,则是出于军事技术发展和需求的牵引。目前单兵防弹装备已经是世界陆军们普遍列装的必需装备,是保护单兵生存能力不可或缺的装备,它对于步兵的重要性已经与突击步枪一样。

我军要想建设世界一流的军事力量,陆军特别是单兵作战装备的现代化决不能缺席,因此大规模采购防弹插板,与新的单兵装具结合组成保护单兵安全的“单兵防护装备”,势在必行。

我军防弹插板的技术水平如何

防弹插板作为防弹衣的主要防护效用部分,技术发展非常迅速,上世纪80年代,早期防弹插板以氧化铝材料为主,而后美军大规模研制应用“凯夫拉”防弹纤维复合材料,广泛应用于防弹插板,美军使用的“拦截者”和俄军使用的“武士”2系统,都大量使用了凯夫拉材料。

此后,防弹新型陶瓷材料特别是碳化硅、碳化硼材料成为新一代高性能防弹材料的主要研究方向,遂成为目前新一代防弹插板材料的首选。

我国在碳化硅、碳化硼防弹材料研制方面进展迅速,目前已经具备了大规模批量生产的能力。那么这种新一代防弹材料的性能究竟怎样呢?

目前,世界上主流的防弹衣比如美国“拦截者”和俄罗斯的“武士”2/3,在中远距离交战中可以有效抵御7.62毫米普通步枪、机枪弹和5.56毫米北约制式步枪弹的打击,防弹插板仅有微小形变,不会被子弹穿透,完全可以保证穿戴者的生命安全,在实战中曾出现过美军士兵被多发7.62毫米通用机枪抢弹击中而安然无恙的情况。

而我国以碳化硅、碳化硼陶瓷材料为核心的新一代防弹插板,比起目前现役的外军主力防弹插板更进一步,根据公开资料显示,使用5.8毫米(中国制式)钢芯弹,在实弹打靶中对以碳化硅、碳化硼陶瓷和纤维复合材料层压而成的15毫米厚插板进行射击,插板中弹处凹陷深度均不超过25毫米,而且如果对插板同一区域进行连续射击,首发弹弹着点处插板会出现微裂纹,不过当第二发、第三发子弹持续命中该区域后,裂纹虽有所扩散但却不会相互连接,不会降低其他区域防弹能力,因此国产新一代防弹插板可以抵御多发5.8毫米钢芯弹的连续打击。

从技术角度来看,国产5.8毫米钢芯弹在中近距离穿透打击威力上,要比7.62毫米、5.56毫米普通步枪弹强得多,国产5.8毫米钢芯弹可以有效穿透目前世界现役主流的防弹衣,但在试验中却无法穿透国产新一代防弹插板,这表明我国防弹插板技术水平已经达到世界领先水平。

因此,我军大规模采购列装新一代防弹插板,将极大提升步兵在作战中的生存能力和安全系数。

未来展望:新一代防弹插板将改变步兵作战

轻武器和单兵防弹装备是一对“矛和盾”,能够有效防护突击步枪等小口径轻武器的防弹插板的列装,意味着现役口径的突击步枪等装备面临“生存危机”。

有鉴于此,美军已经在研制新一代6.5毫米单兵武器,并要求新枪的膛压达到“坦克炮水准”,美军是希望使用更大口径、更高动能、更大穿甲威力的“锐矛”来突破以碳化硅、碳化硼材料防弹装备为代表的“坚盾”。

可见,新一代防弹插板,将给步兵作战模式和轻武器技术带来巨大的冲击和改变。

震撼!陆军采购140万件防弹衣,要动手了?

本周一条超级震撼的消息传出,中国陆军突然大规模公开采购防弹衣,其数量之多,规格之高,总价之大,震撼了整个资本市场,更是亮瞎了全国军迷们的眼睛!

2月21日,全军武器装备采购信息网发布公开招标信息,称中招国际招标有限公司受中国人民解放军陆军装备部委托招标采购93万套通用性防弹背心(插板)和46.7万套加强型防弹背心(插板),总计139.7万套,两类用品的最高单价限价分别为12897.92元和7953.76元,而两项采购的合计最高总限价达134.2亿元。

据我所知,这应该是世界陆军史上单兵防弹衣采购规模最大规格最高总价最多的一次集中采购了。想当初,美国和英国的特种部队以500—700美元一套的价格在淘宝网上大肆采购中国防弹衣的时候,曾经引起过多少中国军迷的眼馋,都在那里盼望什么时候我们中国军队也能如此阔气一回。

没有想到,这一天终于来了,而且来得如此猛烈,来得如此不近人情!以至于到现在我的脑瓜子都还是嗡嗡的!

一、没有对比就没有伤害

在采购清单里,通用性防弹背心93万套,单套价格最高7953.76元,总价73.97亿元;加强型防弹背心46.7万套,单套价格最高12897.92元,总价60.23亿元。加强型与通用型数量之比刚好为1:2。

俗话说,一分钱一分货。仅就这次的采购价格而言,据我所知,应该是目前国内单价最高的防弹衣了,当然质量也肯定是最高的,绝对远远超过美国的“拦截者”和俄罗斯的“武士”系列防弹衣。

要知道,中国生产的防弹衣质量在全世界军人眼里那都是有口皆碑的。世界上很多军事大国都在中国采购防弹衣。

曾经有个笑话,在阿富汗作战的英国特种部队因为对本国的防弹衣质量极不满意,最后脑洞大开,竟然花了700美元在淘宝网上买了一套中国产的防弹衣,没有想到热情的店家竟然还免费送了4块插板,让英国特种部队高兴得心花怒放。

没有想到的是,中国防弹衣的实战效果远远超过美国人的防弹衣。有一次,一个英国特种兵在战斗中遭到敌人阻击,身中数弹,就因为穿了中国防弹衣,最后屁事没有;要是换了英国自己产的防弹衣或者美国的防弹衣,估计这个英国特种兵的老婆已经在家里开始考虑隔壁老王的人品了。

这下子连美国特种部队也眼红了,也开始在淘宝网上大肆采购中国防弹衣。网上买成500-700美元一套,然后跑到五角大楼报账却是数千美元一套。当年美国的副总统切尼可没少干这种事。

我曾见过只有中国特种部队才配备的06式防弹衣,那质量也足可以甩美国和俄罗斯防弹衣好几条街,面对钢芯子弹射击都屁事没有。

但那个06式防弹衣的价格与这次中国陆军采购的价格相比,也还是差得比较远;所以我认为,这一次动作真的很猛,咱们中国陆军终于阔气了一回,估计到时候在一线的炊事班配备的防弹衣都比现在特种部队的防弹衣还要牛逼得多!没有办法,有钱就是任性!

中国陆军是世界上最牛的陆军,当然就得用世界上最好的防护装备。所以对于价格这一点,我们都无话可说,全国军迷肯定都是衷心拥护,举双手双脚赞成!

二、有钱就是任性?

这次采购中真正出乎大家意料的还是数量,这让无数军迷是百思不得其解。

采购总计140万套防弹衣,可军迷们算来算去,发现采购数量和目前陆军的实际人数出入实在太大,实在想不出原因,最后就只好自我安慰:没有办法,咱有钱就是任性,于是就有了一个士兵配2套防弹衣的说法。其流传之广,影响之大,甚至连军队上的朋友都来问我,是不是真的要一人配2套?

我只有摇头苦笑,这怎么可能?这又不是一人发两个馒头,可以一个蘸白糖,一个蘸红糖,随便怎么吃都可以。这个可是防弹衣,打仗的时候未必你还可以穿一套,然后再背一套?那不是脱了裤子放屁?

我前面说过,加强型与通用型之比刚好是1:2,真正的玄机就在这里面。

我之前曾多次说过,目前中国陆军数量严重不足,不但影响国家安全,而且还严重制约了一些比较大型的战略规划,一句话,进攻不足,防守有余。所以这次多出来的50万套防弹衣,应该就是给即将光荣加入中国陆军的新兵同志们准备的。

三、那一天真的要来了?

这次公开采购,军迷大为鼓舞,各个兴趣群里都在议论同一个话题:是不是真的要打了?那一天是不是真的要来了?

对此,我也无法回答,我只能说:该来的迟早要来,不该来的也要准备它来。

这次防弹衣供货时间跨度比较大,前后需要两年时间,这也和我们历史上每次对外作战前的战略准备时间相一致。

最重要的是,我要说的是,防弹衣的有效期一般是5年,所以我们有很多东西还是可以研究的,以后可以慢慢交流。

以下仅为我个人看法,供大家参考。

1、危机可能迫在眉睫

大家都知道,目前正是疫情肆虐的时候,这个时候突然大规模采购,不得不让人浮想翩翩。

我认为,这次采购应该不在原来的预算之列,应是临机果断决策。原因很简单,因为疫情的原因,现在两会都还没有开,预算和决算都还没有举手表决呢。

所以我相信,当新冠病毒开始在武汉肆虐的时候,一切都已经注定。这个世界上,没有人会坐以待毙:我们中国人宁愿战死,也绝对不会不明不白的被别人折腾而死。

在春节前,西部战区的哥们就约我一起合作写篇文章,就是要说说对台海局势和当前政策的看法。没有想到,春节一过,就只有居家隔离,无法当面交流。

前年的时候,我们和台湾友好人士交流,一位台湾退役中将就曾斩钉截铁的对我说,根据他们的推算,大陆攻台时间会在2023年之前。他问我对此有何看法?我目瞪口呆,只好含糊其辞,说差不多吧!

对一个智库研究者来说,这个世界上有很多东西,该来的迟早回来,不该来的也得准备它来,我们无法逃避,也没有选择。

也许,唯一可能的变化就是时间上的先后顺序而已。

3、国际环境进一步恶化,一带一路面临巨大挑战

现在国际上,中东是一团乱麻,不但俄罗斯和叙利亚与土耳其乱打一气,美国更是磨刀霍霍向伊朗,双方大战一触即发。

从委内瑞拉到伊朗,美国人搞的每一个小动作我们心里都非常清楚,那都是在往我们的“一带一路”上扎刀子,就是想破坏我们的能源生命线。

中华民族要实现伟大复兴,“一带一路”是关键。所以还是那句话,没有人会坐以待毙,以其人之道还治其人之身,也许到了该改变我们那些过时的国际关系理论的时候了。

这次我就说一点:如果爆发战争,中东的油价不一定会升高,说不定还会更便宜,更有利于我们的人民币国际化!

四、最好的投资

一个国家的发展,其实和企业一样,在经过一段时间的高速发展后,很快就会迎来自己的天花板。这就是所谓的天花板效应。只不过企业面对的是企业之间的竞争,国家面对的就是国家之间的竞争。为了竞争,大家无所不用其极,什么肮脏手段都使得出来。

到了这个时候,就和企业一样,一个国家的发展就有可能出现迟滞,甚至倒退。面对别人给你设的天花板,如果你越后退,那天花板就会越压下来,你的压力也就越大,最后压得你喘不过气来,压得你彻底翻不了身。

面对天花板效应,唯一的破解之道,就是要硬起头皮,两强相遇勇者胜,直接打破这个天花板,这样才有可能迎来新的发展机遇。

寻找新的发展机遇需要一个过程,需要一定时间,更需要等待。这个时候就不能像有些企业那样,越挣扎越疯狂,越疯狂越挣扎,到处胡乱投资,最后资金链断裂,直接玩完。这个时候我们需要的是静下心来,现金为王,落袋为安,然后蛰伏待机。

面对当前如此恶劣的国际环境,面临即将到来的人类历史大变局,对我们来说,当前最重要的是什么?

我个人认为,对当前的中国来说,保住三十年来改革开放的伟大成果最为重要,这也是我们将来实现中华民族伟大复兴的根本基础。

要想保住我们改革开放的成果,当前最简捷最有效的方法就是加强军备,静待天时。这样哪怕国际局势如何风云变幻,我们也是稳坐钓鱼台,任他风浪起。

我认为:哪怕最后打不起来,中国陆军这次采购的140亿元防弹衣,也足可以让我们挺过最艰难的5年。这就是当前国家最好的投资!

我相信:只要挺过这5年,最后的胜利就一定是我们的!

Show CommentsClose Comments

發表迴響

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料

%d 位部落客按了讚: