中国造全球最大规模的护卫舰队

经过第二次世界大战的考验后,美国一跃而起成为了世界规模最大的海军,直到今天美国的海上军事力量依旧位居世界首位,不过令人没有想到的是美国这样海上强国居然开始逐渐淘汰护卫舰了。从坐拥世界上最为庞大航母力量的美国,开始淘汰护卫舰后,取而代之的则是驱逐舰,这让美国的航母作战编队将与中国形成鲜明的对比,就在美国开始积极淘汰所有护卫舰的时候,中国却建成了世界上规模首屈一指的护卫舰力量,那么中国为何要建造如此庞大的护卫舰队呢?这究竟是明智之举还是无奈的选择呢?

一、美国开始积极淘汰所有护卫舰曾经的美国海军中,护卫舰是一个重要的作战单位,也得到空前的重视,这让美国在建造护卫舰上投入了巨大的成本。随着护卫舰一艘一艘的下水,到了伯克级驱逐舰下水后,特别是宙斯盾系统横空出世后,美国海军将护卫舰主要放在了本土防御的位置上。

虽然美国海岸线非常漫长,还有一个巨大的墨西哥湾,这让美国得以将如此多的护卫舰安放在了本土防御的每一个角落。

虽然说护卫舰的安置问题得到了解决,但是美国海军依旧在积极地淘汰所有的护卫舰,这让不少人不明白美国海军为何要彻底淘汰这个曾经海上作战的中流砥柱呢?其中这背后的原因还在于对作战需求的根本差异所导致的。淘汰护卫舰的主因除了美国的全球化战略的影响外,更为重要的是伯克级驱逐舰服役后,所带来的宙斯盾系统对美国海军的变革是非常彻底的。曾经的美国海军将军舰的用途细分,但是如今一艘驱逐舰就可以完成从战略进攻和战略防御以及反潜等等多种化的任务,于是这让美国海军看到了未来海军的发展方向。

有了明确的发展方向以后,美国海军开始积极淘汰护卫舰,同时加大对宙斯盾系统的研发和升级,这让美国海军走在了世界的前列,所以美国海军的这一种转型对于么高海军本身来说是一种海军传统战略思维的大变革。

正是在美国主导淘汰所有护卫舰的情况下,美国不少护卫舰开始了外销,也让美国海军开始走上了精简化的道路。可是与美国积极淘汰护卫舰不同,中国作为一个工业化大国,却建成了世界上规模最大的护卫舰编队,这让中美海军战略有了一个更为直观的对比。

二、究竟是无奈还是明智

中国建成如今世界上规模最大的护卫舰编队后,哪怕是中国有了航母编队,也依旧是以护卫舰为主体,那么中国为什么要建造如此庞大的护卫舰编队呢?这就不得不说到中国具体的战略环境了,与美国不同,中国主要考虑的是近海防御问题,这与美国考虑的全球战略问题可以说需求根本不同,毕竟美国需要的是在全球实现霸权,所以海军的攻击性是第一目的,但是中国仅仅需要维护近海的防御,所以护卫舰便是最佳选择。有了战略目的的对比后,中国在建造护卫舰编队还有另一个目的,那就是出于廉价和易维护性,这也是中国海军很看重的一点。

相比于驱逐舰来说,护卫舰的建造成本和维护成本都很低,所以中国海军自然更加倾向于建造护卫舰了。护卫舰反应在防御上的则是优势明显的,加上中国在护卫舰反潜功能的研发上的投入,中国所建造的护卫舰完全有能力实现在近海的防御。

面对日益紧张的地区局势,中国建造护卫舰编队既能保障领海的安全,又能实现反潜等常规任务的需要。虽然说护卫舰反潜能力有限,但是中国依旧还是在不断加强护卫舰的反潜能力,其实相比于海面上的冲突,真正要防御的则是在海下的威胁,这让中国在加强护卫舰反潜能力上可谓是下了很大的一番苦功夫,从声纳到听水器可谓是一应俱全。

所以护卫舰一旦发现有潜艇靠近,便能迅速做出反应,让中国在反潜上从原来的弱项渐渐成了今天的强项,所以这让中国建造护卫舰还能有利于牵制潜艇,自然会不断增加护卫舰的规模了。反潜能力上有了提升的护卫舰,还在防空能力越来越突出,虽然如今的中国也在研制类似宙斯盾系统的全舰控制系统,但是在未有研发成功之前,能在护卫舰上首先模拟这样的系统未尝不是一个好的选择。

所以中国建造庞大的护卫舰体系不光有利于近海防御,还有利于海军在变革中的进步,所以总体来说还是非常明智的,也是当下的一个正确选择。中国之所以选择建造规模居世界首位的护卫舰编队,主要是因为中国海军的战略目的以及护卫舰在技术以及建造成本上都是择优的,所以中国在现阶段选择建造护卫舰编队未尝不是一个明智的选择,但是也要看到与美国海军在军舰技术上的差距。这也需要中国一代又一代的海军人才去缩小这个差距,这才能让中国海军站在一个更高的位置上,从而实现届时的战略目标。

Show CommentsClose Comments

發表迴響

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步了解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料

%d 位部落客按了讚: