中国运20总数超51架?俄媒预计未来突破300架

在奥地利刚刚举办的“空中力量2022”航展上,来自中国的运20运输机无疑是最耀眼的明星,此次运20跨越数千公里远程开赴奥地利,第一次参加西方国家举行的大型航空展。运20作为航展中地面静态展示的最大机型飞机,自然是引起了国内外媒体的多方关注。

奥地利本地媒体认为,近些年来关于运20的动向备受瞩目,先是俄乌战争期间6架运20,搭载武器装备来回往返万里,前往塞尔维亚交付订购的武器,后面又在阿富汗、巴基斯坦的救灾运输中仍旧具有亮眼的表现。可以说通过这几次飞行和跨洲际飞行,充分说明了解放军战略运输机部队的实战化水平,已经达到了一个非常高的标准。而且中国的运20也是国际军贸市场上的一个新选项,因为中国官方已经表示运20可以进行出口。

此次在奥地利亮相的运20运输机,因为是来自东方的稀客,要在国外现场观赏运20的机会可以说是及其罕见的,所以在航展中许多来自欧洲和西方国家的军迷和摄影爱好者,对着运20可劲狂拍,运20已经成了航展中“最靓的仔”。而此次运20亮相国际航展,本身就是一个宣传,可以说对于运20后续的出口之路同样具有积极的意义。

而此次参展奥地利航展的运20还有一个小细节,就是有来自西方国家的军迷拍摄到了运20的结构编号0051,这架运20的结构编号位于机身编号20421的右下方,军事专家外界普遍认为,运20的结构编号代表其生产编号,也就是说目前运20运输机的产量至少已经达到了51架。

虽说现在仍旧无法确定运20运输机的准确产量,但是根据近期开源的情报数据分析,运20的产量标准已经达到了50-60架。运20作为我国目前唯一的一款大型运输机,性能优异,和俄罗斯伊尔76、美国C-17的先进战略运输机为同等档次,而运20的性能已经完全超越了俄罗斯的伊尔76,仅次于C-17。

此前运20因为过于依赖俄罗斯提供的D30KP2发动机,导致其整体性能收到发动机性能的拖累,而且其产量在前几年因为俄罗斯提供的发动机数量不足,所以受到了很大的影响。而现在运20已经开始列装国产的涡扇18和测试涡扇20了,随着中国心的逐步列装,唯一制约运20产能发动机的因素被彻底解决了。预计运20的产能将迅速跃升至数个台阶,无论是装备部队还是国外销售,其产能完全可以轻松应对。而且采用涡扇20后,运20运输机的性能将在没有制约的情况下100%发挥出来,完全体的运20运载能力和航程将有显著的提升。

除了运20本体,空军也正在积极发展运20的衍生型号,如新式的运油20空中加油机,解决了中国长期缺乏世界先进水平的大型空中加油机问题。而且在运20运输机的基础上,还可以衍生新型的空中预警机,现在解放军装备的空警2000还是俄制运输机的底子,而运20可以衍生出更先进的空警3000预警机,采用新式的大型氮化镓相控阵和运20机体,可以在增强预警机事态感知能力的同时,大幅度增加其滞空时间和航程。

俄媒《消息报》此前也认为,运20对于中国来说意义重大,在中国运20及其后续的衍生型号未来的总产量,将达到300架左右的规模,这个数字将超越俄罗斯的100多架、美国近300架的战略运输机数量,届时中国将拥有世界第一大运输机队。

当然,中国本就缺乏战略运输能力,对先进的战略运输机有着迫切的需求,加上解放军规模要比美军大很多,因此拥有一支300架规模的运20机队,是完全没有什么问题的。而且需要注意的是,在国际军贸市场上,战略运输机依然是抢手货,随着运20最近一系列在国际上的强势宣传,远20拥有很好的出口潜力。

而中国当前也正在力推运20的出口,不得不说运20的出口竞争力无人能敌,一方面因为运20超强的性能,运20性能已经超越了国际市场上的“常青树”伊尔76运输机,而且美国的C-17运输机已经停产,并且拆除了生产线,可以说后续没有复产的可能了,这就意味着目前战略运输机市场上运20处于一个顶端位置,其它国家没有可以和中国能够竞争的战略运输机。

而另一方面,则是因为中国武器装备极佳的性价比,据称一架运20出口的价格仅在1.5-2亿美元左右,相当于台军1架半F-16V战斗机的价格,可以说是物超所值了。

因此,在性能上和性价比上,运20具有双重优势,在美国战略运输机停产,俄罗斯战略运输机性能性价比不如运20的情况下,可以说未来的国际战略运输机市场将被运20独占,运20的销量预计将很快超过美国C-17战略运输机的销量。随着运20加入国际军贸市场,中国的尖端武器国际影响力将会迎来显著的提升。

Show CommentsClose Comments

發表迴響

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步了解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料

%d 位部落客按了讚: