中国试飞最新战机是山寨苏34?俄媒称中国要把克隆进行到底

中国试飞最新战机是山寨苏34?俄媒称中国要把克隆进行到底

图片为俄罗斯最新一代前线战术多用途轰炸机——苏-34战斗轰炸机,由于其前机头怪异的外形而被称为“鸭嘴兽”,这种战斗轰炸机主要用于接替俄罗斯空军的中苏-24和苏-25攻击机而研制。苏-34外形上区别于“侧卫”家族其他成员的特点主要有独特的扁平机头、并列双座的座舱、三翼面布局、加粗加长的尾锥和小车式主起落架,在俄罗斯空军中主要扮演前线轰炸机的角色,在最近的俄军轰炸叙利亚行动中担任主攻角色。

2013年,加拿大《汉和防务评论》称解放军开发“中国版苏-34”是为了替换轰-6轰炸机。2014年和2015年以来,多家俄罗斯媒体声称中国的沈飞集团在设计和生产一种基于俄罗斯苏-34飞机的克隆机型,甚至一些媒体还给这种飞机起了一个名字:歼-17或歼-18战斗机。一些媒体甚至声称其已经首飞。

事实上,目前,外界已知在沈飞生产和知道的战斗机项目大致分为四类:第一是基于苏-27SK战斗机发展而来的歼-11B和歼-11D战斗机系列,第二种是基于苏-30MKK战斗机发展而来的歼-16战斗机,第三种是基于苏-33和T-10K舰载战斗机发展而来的歼-15舰载战斗机,除此之外,沈飞的战斗机项目仅限于FC-31鹘鹰隐身战斗机,并没有歼-17或者歼-18这样的项目。

中国试飞最新战机是山寨苏34?俄媒称中国要把克隆进行到底

军事专家雷泽先生认为,中国到底有没有克隆所谓的苏-34战机要看中国空军和海军航空兵的需求,他认为苏-34飞机是在特殊历史背景下,为了完成俄罗斯空军前线攻击力量更新的一种战斗机设计,这种飞机的机动性能相对于其他战斗机来说很低,其空中自卫能力差,执行作战任务时需要大量其他战斗机护航,这已经是很落后的战术思想,俄罗斯空军为了接替大量的苏-24和苏-25战机,是在没办法的情况下多方面妥协搞出了苏-34飞机。俄罗斯国家疆域广阔,需要一种比较大的航程,大的载弹量的前线支援飞机,但中国就未必有这样的需求。

总体上来说,苏-34战斗轰炸机是一款优秀的第三代战轰,但仅此而已。中国空军目前拥有一百多架歼轰-7A战斗轰炸机和几十架轰-6K轰炸机,正在列装具备强大对地攻击能力的歼-16多用途战斗机,并研制歼轰-7B战轰飞机也将在2016年量产,在从前线支援到反舰攻击陆地目标等多方面,中国空军和海军航空兵都有自己的相应机种,似乎没有给苏-34这样一款“高不成低不就”的机种留下余地。

中国试飞最新战机是山寨苏34?俄媒称中国要把克隆进行到底

军事专家雷泽先生认为,中国空军未来很可能需要一款具备强大隐身性能的中程战术轰炸机来接替轰6K和歼轰-7飞机,但首先他需要隐身,苏-34恰恰在这方面的性能几乎不值一提。要知道,在现代化空中突击中,你面对的对手拥有世界上最强大的防空系统,靠苏-34这样的飞机怎么撕破对方的防线?如果中国真的要花力气搞一款苏-34出来,以目前中国的技术实力应该没什么问题,关键是用来做什么?

Show CommentsClose Comments

發表迴響

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步了解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料

%d 位部落客按了讚: