中国航母以省命名,全国只有34个省级行政区,省名用完了怎么办?

目前,我国已经有辽宁舰和山东舰两艘航空母舰,第三艘平甲板弹射型航母也正在实施中。随着维护全球海洋利益的要求,我国未来还将建造多艘航空母舰。中国海军的舰艇中文名称不是随意取的,都有着严格的命名规定。按照中国海军舰艇命名的规定,航空母舰和巡洋舰以行政省(自治区)或直辖市来命名。于是有很多网友提问,全国只有34个省级行政区,省名用完了怎么办?

中国航母以省命名,全国只有34个省级行政区,省名用完了怎么办?

其实,这个问题完全不用去担心,要知道,中国一共有34个省级行政区,其中包括23个省、5个自治区、4个直辖市、2个特别行政区。而目前只有“辽宁”、“山东”两个省的名字被首艘航母、首艘国产航母分别“占用”了,这不是还剩下多达32个省份可以作为航母的“名字”嘛!现在去担心省份名字不够用的问题完全是杞人忧天。更为值得注意的是,从各种角度来看,未来中国海军也不可能同时拥有34艘以上的航母,10多艘基本已经是顶峰了。

虽然目前中国海军的发展速度非常快,连两栖攻击舰都可以下饺子般建造,未来中国海军的舰艇规模非常值得期待。但是,这种期待也是要有限度的,毕竟不能幻想中国海军会同时拥有34艘航母嘛。连目前地球上最强大的美国海军,也不过是拥有11艘核动力航母。虽然美国等国家曾经在二战时期拥有过数十艘甚至上百艘航母,但是其中只有二十几艘是重型的进攻型舰队级航母,剩下一百多艘是护航航母,作战能力是非常勉强的,仅仅是凑数的,和今天的航母完全不可同日而语,相提并论。即使一个国家经济实力、科技实力再强大,如今也不可能出现拥有数十艘航母的局面了。

中国航母以省命名,全国只有34个省级行政区,省名用完了怎么办?

很多人都非常期待中国海军实力超过美海军的那一天,特别是中国海军航母数量、作战能力超越美海军的那一天。事实上这一幕可能没有想象中那么美好,因为一旦全面超越美海军,中国海军的航母发展速度必定会陡然下降,这是事物发展的一种客观规律。就类似于当初苏联轰然解体,美国很多先进装备项目发展都受到严重“打击”,被迫下马或者是削减装备数量一样。

中国航母以省命名,全国只有34个省级行政区,省名用完了怎么办?

在未来很长一段时间内,如果没有非常特殊的因素,美海军航母数量基本会保持在10~12艘之间。而中国海军一旦拥有10~12艘以上的航母,在航母作战能力上超越美海军。那么届时中国海军对航母的需求基本已经到顶了。毕竟都已经世界第一了,还建造那么多航母干嘛。从美海军航母数量上推算,中国海军航母数量最多也不过是10多艘,距离34艘还有相当一段长的距离。反正到时候不是没有能力建造的问题,而是已经不需要的问题。

中国航母以省命名,全国只有34个省级行政区,省名用完了怎么办?

事实上,因为中国有多达34个省级行政区,航母肯定不用完。所以中国海军的“小航母”——两栖攻击舰也可以来分享这些名字。按道理,两栖登陆舰艇,例如大型坦克登陆舰和船坞登陆舰,应该以山川名称来命名。但我国的075型两栖攻击舰的排水量高达4万吨,与几千吨的坦克登陆舰一起用山川命名,似乎太小了。而且,我国在1986年7月10日,发布《海军舰艇命名条例》时,还没单独列出两栖攻击舰这种“准航母”,所以,这种新型舰艇应该比较航母来命名。从此前官方披露的信息来看,未来075两栖攻击舰服役时,可能也会用省份来命名。目前首批两艘075两栖攻击舰都已经下水,首舰预计将在明年服役,届时首艘075两栖攻击舰叫哪个“省份”也非常值得关注。

中国航母以省命名,全国只有34个省级行政区,省名用完了怎么办?

考虑到中国海军对两栖作战能力的需求,075型两栖攻击舰的建造数量肯定不会只有两艘。不过也要注意到,即使是追求在全球保持力量到达的美海军,目前也只有10艘两栖攻击舰。中国海军有再大的需求,10艘左右的两栖攻击舰基本可以满足需求。最乐观、最喜人的预计,10多艘航母加上10多艘两栖攻击舰,才能勉强瓜分完34个省级行政区的名字,所以目前省级行政区名字不够的这个问题,完全不用担心。

中国航母以省命名,全国只有34个省级行政区,省名用完了怎么办?

倒是目前055型大型导弹驱逐舰的命名遇到一点点小问题,我国驱逐舰和护卫舰都以大中型城市来命名,主要是目前我国已经建造和采购了三十多艘的主力驱逐舰,例如现代级导弹驱逐舰、052C/052D导弹驱逐舰,各大省会城市和副省级城市基本已经名花有主。对于排水量一万多吨的055导弹驱逐舰这种顶级驱逐舰,最终只能选择一些相对省会城市没有那么出名的城市来命名。

对于船坞登陆舰、补给舰来说同样如此,海军的登陆舰、补给舰等辅助舰艇都以山河湖泊来命名,目前著名山川、湖泊的名字基本用光,未来只能挖掘使用一些不显山露水的山川、湖泊,这些小问题,都可以算是幸福的烦恼吧!

Show CommentsClose Comments

發表迴響

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料

%d 位部落客按了讚: