中国答应帮助发展空军后,伊朗干了一件大事,或直接让印损失110亿

随着联合国武器出售禁令到期,伊朗方面也随之加快了武器采购方面的步伐。日前,据观察者网报道,伊朗国防部长阿米尔·哈塔米准将在接受半岛电视台采访时表示,在武器禁运解除后,中方已经与伊朗有协议,将帮助伊朗发展空军。但哈塔米准将没有透露协议的细节。

  一直以来,美国连年的制裁以及伊朗本身的经济困境限制了伊朗进口武器的进程,其进口武器规模相比地区其他组织小得多。根据斯德哥尔摩和平研究所数据,2009到2018年间,伊朗武器进口总值只相当于沙特同期的3.5%。

  值得注意的是,美国的制裁措施在一定程度上促进了伊朗武器的国产化进程。其中导弹是伊朗国产武器的一个关键部分。美国国防部一份报告形容,伊朗导弹力量是中东地区最强大的,主要由短程、中程导弹组成。

  例如此前最新公布的一款装备海军的“佐尔法加尔·巴西尔”弹道导弹,其射程达到了700公里,能够覆盖波斯湾,将对敌人有更大的威慑力。遗憾的是相比于导弹方面的突出成就,伊朗空军就显得逊色多了。

  报道指出,伊朗国防军空军和革命卫队空军拥有一支庞大但是落后的空军机队。其空军主力机型主要有美制F-14、F-4战机、俄制苏-24战机以及中国F-7战机,从列出的这些战机编号中也能明显感觉到空军编队已经远远落后于时代。

  因此关于这次哈塔米说的“空军协议”,很有可能是战机方面的采购协议。对此不少观察人士猜测在伊朗武器禁运解除之后,中国的歼-10战机将很有可能出口至伊朗。不管最终出口的是哪一种战斗机,中国会帮助伊朗发展空军实力这一事实不会改变。

不知是有意还是巧合,在中国答应帮助伊朗发展空军后,伊朗做了一件大事。据印度新德里消息人士称,印度一石油天然气公司在波斯湾发现了法尔扎德-B气田,但是伊朗近期决定倾向于选择国内公司而非外印度开发该气田,也即伊朗将印度踢出了这一项目的合作中。

  据悉法尔扎德-B气田的总储量约为21.7万亿立方英尺,其中可采储量约为60%,日产量预计约为11亿立方英尺。伊朗的一家国内企业预计将提供高达110亿美元的投资用于开发该气田。也就是说,印度失去这一气田的开采机会将会直接导致其损失高达110亿美元。

  在听到这一消息后,印度网友十分郁闷。有人猜测伊朗或许已经把该气田开发项目给中国了,因为此前的恰巴哈尔港铁路合同也给了中国。还有人表达了对印度政府的愤怒,称莫迪让我们失去了很多朋友,这些朋友现在成为了我们的敌人!印度经济已经陷入困境!

不管伊朗出于何种原因没有选择印度,但在中印局势敏感之际,伊朗的这一做法确实是十分解气。“失道者寡助”这句话印度或许该好好琢磨琢磨。

Show CommentsClose Comments

發表迴響

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料

%d 位部落客按了讚: