中国空军宣传片“神秘飞行器”引发网友热议,是传说中的轰-20吗

近日,中国空军发布了纪念建军七十二周年的宣传片《天空之上》,而中央广播电视总台在宣传推广的短视频中,特地标出了一个出现在宣传片中的神秘模型。

宣传片截图尽管只露出了一部分、另一半还摆在盒子里,从这一模型的外形来看,它似乎是一种采用了飞翼结构的大型飞行器,通体黑色,在两侧机翼上有可动气动翼面,而在机身背部则有两个用途不明的“半开”结构,同时,它的机身上涂装有低可视度八一标志。由于外形和B-2轰炸机一样呈现出“大蝙蝠”特征,因此,这一模型被网络传为“轰20型轰炸机官方模型”。

轰-20构想图那么,这个神秘的模型真的是传说中的“轰20”吗?大伊万认为,可能性很低:一方面,从研发体制来看,如果轰20这个机型真的存在,在没有露面之前,它必将处于“空军主导,厂方负责”的状态,相比主要承担总体把关和技术指标制定的空军,轰-20到底长啥样,为什么会长这个样,倒不如说有关主机所比空军更清楚,而就算轰-20有公开的模型,目前也应该是主机所来制作而不是空军来制作,主要目的是为了在首飞、定型等重大节点后送给科研人员做纪念。因此,在宣传片里出现的、空军制作的轰-20模型,起码不应该出现在现在这个节点。

轰-20构想图另一方面,从保密体制来看。类似于空军宣传片这样的公开视频,在发布前都要经过严格的保密审核,一般不允许出现没有在公开场合正式亮相过、有过明确介绍的装备。更不用说对于轰-20这样的战略性装备,在正式有官方介绍、亮相前,哪怕是一张模糊不清的照片流出,也是重大的泄密事故。老军迷可以参考2000年左右、某个成飞公司的员工心痒难耐、在某军事论坛上发布歼十原型机照片(那是最早的一张真实的歼十照片)的事件和影响,如果轰20的模型和照片被这样曝光,影响比歼十照片事件只会大不会小。

宣传片截图最后,这张模糊不清的照片,大伊万看着也确实不像是战略轰炸机,尤其是它机身背部的那两个开口结构,似乎是空中加油的受油口。再考虑到近年来咱们公开展出过的无人机,大伊万认为,这个模型应该就是一架曾在建国七十周年大阅兵中展出过的攻击-11无人机、或者它的改进型。

攻击-11无人机为什么说是改进型呢?主要就是它背部的两个开口,和美X-47B无人机的背部开口(加油口盖)确实迷之相似,而在展出的攻击-11无人机上,并未发现这个加油口盖,这意味着这架攻击-11难道是改进型?因此大伊万觉得,与其关注什么轰20,不如看看空军下一代空中加油机会不会改为硬管加油?当然,这也有可能是模型生产商直接拿了X-47B的模具开模,那就没事了(笑)。

美军X-47B无人机至于轰20,大伊万只能说,别急别急,该有的迟早都会有,等官方消息就是了

Show CommentsClose Comments

發表迴響

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步了解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料

%d 位部落客按了讚: