中国直10的强大火力,赠与巴铁参加反恐行动,与美直升机一较高下

直-11设计之初的定位就是教练机以及军民两用,对于中国民用直升机领域更是一场破冰之旅拥有着非凡意义。到直-10交付给陆航部队前,数量都不能满足现代化作战的需求。

直-11属于军民通用型的多用途直升机,可用于教练、侦察、警察、海关、消防、救护及旅游等多种通途。其前身是欧洲直升机公司研发的欧直AS350“小松鼠”,该机一直以高性能、坚实耐用、可靠性高、维修成本低等特点而著称。随着陆军航空兵的不断深入发展,急需一款性能优良的教练机,直-11也就应运而生。

该机为常规模式,主旋翼加尾桨的常规化。在设计整体机身上时,尽可能的采用多的复合材料减轻机体重量,在机翼正下方装有一台WZ-8D涡轮轴发动机。该系列发动机是我国2-4吨级直升机的标准动力装置,也逐渐进入国产化阶段,除极少数零件外其余原材料均来自国内。为此专门研制24种金属、64种非金属,整机国产化达到91%。

其实我国军方对于直升机的重视并不算晚,从1992年始就有计划研制,到1998年正式交由两家国产制造业共同负责研究及发展。武装直升机对于现代战争起着至关重要的作用,尤其是对于地面机动部队时,号称“坦克天敌”。拥有机动性强,可随停随走,不受太大地形局限的因素。可携带空空导弹,反坦克炮、航炮、机枪等火力优秀的性能。在我国直-10装备“红箭-10”导弹以及“天燕-90”空空导弹等,其正面的防护装甲亦可承受12.7毫米机枪子弹射击。

直-10除在我国服役外,还参与巴基斯坦反恐作战,期间与美国AH-1“眼镜蛇”混合行动。这次是一场我国与美国武装直升机进行直接比较的一场比赛,经验十分宝贵。

Show CommentsClose Comments

發表迴響

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步了解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料

%d 位部落客按了讚: