中国电磁炮或成全球第一:成功后用来灭火!美国却已于2021年下马

化学火炮发射速度很难超过2千米/秒,电磁炮的弹丸速度范围可以轻易达到3~4千米/秒甚至更高,美军这样来形容电磁炮,从华盛顿特区开一炮,可以在90秒内准确命中费城的目标,两者之间距离为200千米,而据美军估计,一次这样的打击成本大约为2.5万美元~5万美元之间。本文接上篇:三种电磁炮原理详解

就目前而言,想要在200千米外投送弹药有几个方式,一个是空中打击,也就是用战斗机投送,比如凌空轰炸或者俯冲轰炸,另一个则是防区外滑翔弹药,还有则用战术导弹,无论是哪种,一次成本至少也要超过数十万美元,电磁炮的成本是传统打击方式的1/10,显然这个效率引起了全球各国的兴趣。中国电磁炮发展:或已全球第一

中国电磁炮发展最早可以追溯到1980年代,负责研发的是西安电子工程研究所(206研究所)和中国电子科技集团公司(27研究所),展开的是电磁轨道炮研究,1988年,303EMG型电磁炮第一次发射,当时的“炮弹”质量只有30克(百度百科资料)。

2001年5月,位于北京的有色金属研究院担负起高温超导薄膜研发工作,中国电磁炮研究开始加速。在2006年5月德国第13届国际电磁发射学术大会上,中国出了52篇论文,仅次于美国的72篇论文。

ThePrint在2019年2月6日发表了一篇关于中国电磁炮进展的新闻,对中国电磁炮进展做了个简单的回顾(声明:本文均引用公开报道,请读者不要误以为笔者泄密):2011年,中国在内蒙古白城火炮试验基地进行了国产电磁炮试射,其电磁炮长度达到了33.5米,靶标为12块60度倾角的混凝土、多层均质钢板靶标、不同厚度的单块混凝土靶标,据报道,10米混凝土靶和均质钢板靶均被击穿。靶场环境

之后在国内关于电磁炮进展的新闻寥寥,基本都是随着全电推进的055大驱一起,因为像电磁炮这种耗能大户以及超大的体积,也只有大型驱逐舰才能装得下,因此关于055的全电推进和能量武器(激光)以及电磁武器(电磁炮)的说法那是满天飞。现场混凝土靶标被摧毁

2018年2月份,网上突然爆出了一张072 II型“海洋山”登陆舰的照片,在这艘登陆舰的船艏位置有一门体型相当大的巨炮,炮管用迷彩条包裹,分成大小两节,炮塔与我国传统的舰炮有些类似,在大炮的面是三个不明用途的集装箱,显然这是一门电磁炮,而且看起来还是一门成熟度非常高的电磁炮。国外媒体上也出现了这艘船的卫星照片,并且有专业人士已经测量出了这门大炮的尺寸,总长度为18.5米,比2011年在内蒙古白城火炮实验基地的电磁炮33.5米缩短了15米,电磁炮后的支援模块(电源以及控制系统)3个的数量也比美军的6个要少一半。国外军事专家猜测,之所以选择072 II型“海洋山”登陆舰是因为登陆舰甲板下方有更大的空间可以携带额外的燃油和电池以支持电磁炮测试。据报道,这次的电磁炮测试已经可以将一枚25千克的炮弹加速到7.3马赫(2.48千米/秒,另一说是2575米/秒),击中了250千米外的一个目标。2018年4月27日,国外多个网站出现了内蒙古白城火炮实验基地的卫星照片,据军事专家的判读,在射击场上出现了6辆坦克、5辆步兵战车和3辆配备了不同口径的自行火炮,外网专家认为中国已经在加快在地面平台上安装轨道炮的计划。这表示中国在电磁炮领域已经小型化成功,不仅已经装舰测试,而且还在发展地面移动平台,这是一个相当了不起的成绩!2018年6月21日,CNBC报道称中国在电磁炮领域的突破超出了美军情报部门的估计,表示以此进度中国将在2025年之前电磁炮就将正式服役。

中国电磁炮即将服役:美国却已于2021年下马

就在中国电磁炮如火如荼的发展之际,美国海军在2021年5月28日发布的一份2022财年预算中关于电磁炮的研究却没有获得任何资金,据Interesting Engineering的说法,雄心勃勃的“Railgun”项目已经被取消,将集中力量研发高超音速武器,15年的研发、5亿美元的投入付诸东流!咨询公司Avascent Group的国防分析师马修·卡里斯 (Matthew Caris) 表示:“目前轨道炮已经死了。”

美军的电磁炮研发史:从出生到死亡

美军的电磁炮研究同样可以追溯至1980年代,美国陆军实验室就开展了轨道炮的理论研究计划,1990年,美国陆军与德克萨斯大学奥斯汀分校合作建立了先进技术研究所 (IAT),该研究所专注于涉及固体和混合电枢、轨道-电枢相互作用和电磁发射器材料的研究。

2005年,美国海军研究办公室 (ONR) 正式开始了轨道炮项目,来自BAE系统公司和通用原子公司的轨道炮参与了竞争;

2007年,电磁导轨炮(EMRG)进行了第一次试射,但遭遇了一个导轨严重烧蚀的问题,在改进了导轨之后,从2008年开始每年都要试射约300次,ONR表示BAE公司的发射速度频度更好一些。

2010年12月,美国海军水面作战中心成功完成了33兆焦耳电磁导轨炮的发射试验,初速达到了2~2.5千米/秒。

2011年10月31日美国海军网站报道,海军研究实验室(NRL)的科研人员成功完成了电磁导轨炮(EMRG)项目实验室规模电磁导轨炮系统的第1000次试射。

看起来进展不错,但美军一直有个导轨烧蚀的问题无法解决,据美媒透露的消息,烧蚀问题在严重时只能发射几发就要更换导轨,即使在改进后仍然不理想,这一点在美国海军预算以及上舰试验的计划上表露无遗:

海军在2018财年预算中,原本独立预算内的EMRG(电磁炮)被包含在了RDT&E(研究、发展、试验与鉴定)资金项目中,这是一个不好的征兆;

原本在大量发射后应该会上舰测试,但美军迟迟都没有宣布上舰试验的计划,却迎来了中国海军的上舰试验,全球媒体为之哗然,不嫌事大的纷纷以中国海军电磁炮全球领先的标题戳了美军的肺管子,但电磁炮这种技术是硬碰硬的,来不得半点虚假,技术上有问题就是达不到上舰要求。2022年财年的预算中,EMRG的资金已经消失不见,这表示美国海军的电磁炮项目正式寿终正寝,当然这并不表示美军未来就不再研究电磁炮项目,只要美军电磁炮技术上实现突破,那么美军的电磁炮项目一定会再次复活。

美日合作:日本电磁炮,搞了个大玩具

2022年1月5日,日本《每日新闻》报道,日本将开发轨道炮以应对邻国日益发展的高超音速武器,在政府的2022财年初步预算提案中,有65亿日元(约5600万美元)被分配给轨道炮项目,防卫省在2016财年的补充预算中为该技术拨款10亿日元(约合864万美元),并建造了一个原型,该原型能以2,297 m/s的速度发射一枚直径16毫米的弹丸,这个尺寸的电磁炮差不多就是个大玩具。

不过这次日本的轨道炮将会和美国展开合作,双方利用对方的优势项目开发电磁炮,日方称美军电磁炮的电源技术领先日本,不过日本也有专家表示:

“We can’t rely on the U.S., which has turned to regular warheads. Japan will be at the forefront of development.”

我们不能依赖美国,他们已经转向常规武器研发,而日本将走向开发前沿

不是种花家取笑日本,按目前的进展来看,美国还是遥遥领先于日本的,只是在轨道烧蚀技术上一直无法突破,而日本居然口出狂言,实在可笑至极!当然对于日本这个有着侵略原罪的国家,任何动向我们都不能忽略。英国也很早就涉入了美军的电磁炮研究,不过随着美国海军的电磁炮项目下马,其前景也是十分暗淡;俄罗斯同样在电磁炮领域有所研究,不过在2016年7月出现的原型电磁炮,还只能将一个15克重的塑料弹丸加速到了3千米/秒,这个技术水平和日本差不多,印度也投入巨资研究电磁炮,但是三哥嘛,大家都懂得。2016年7月,俄罗斯科学家团队成功测试了该国第一台轨道炮(图片来源:TASS)

中国公开测试的消防电磁炮是206所(上文最早开始电磁炮研究的其中一家单位)研发的,其目的是森林灭火,选择电磁炮的原因很简单,因为它与传统发射系统相比,发射时无火炬、无烟、无强噪声,无烟火,在使用、运输和储存过程中无特殊要求。

而且该系统的优点包括灭火弹的初始发射速度高、飞行过程中速度可调可控,以及发射精度高;这是中国电磁炮技术成熟后的外溢作用,未来或者普及到消防领域,此时回过头看看当年同时起步研究的美国,却已经人面不知何处去,桃花依旧笑春天!

延伸阅读:美媒认为电磁炮无用

2019年1月13日,商业内幕网站刊发了一篇相当反智的文章,标题就能看出来:

It looks like China will beat the US Navy in the railgun race — here’s why it may not actually matter

看起来中国将在轨道炮竞赛中击败美国海军:这就是看起来它可能并不那么重要

因为中国电磁炮领先了,所以电磁炮也不是那么重要啦!不知道这是安慰美国人还是中国人,不妨来看看这篇文章是怎么写的:轨道炮对中国来说是一项巨大的成功,但在军事上微不足道,因为它无法在高端冲突中发挥作用;国防专家、前美国海军军官布莱恩·克拉克表示,美军在轨道炮研发上遭遇了一些问题,这使得这些武器变成了麻烦而不是资产,不如把钱花在更重要的导弹和垂发系统上!战略和预算评估中心 (CSBA)的国防专家克拉克告诉 BI,“美国在轨道炮上看到的工程挑战是这项技术的基础。” “任何轨道炮都会遇到这些问题。”这些轨道炮发射的炮弹,尽管比5英寸的炮弹更大,但它却比不上导弹的威力,因此其在打击任务中效率低下,而且导弹还能跟踪目标的直至击中为止。美军难得有这种阿Q精神!笔者只设想一种场景,假如一枚50千克的炮弹,以10马赫的速度攻击300千米外的军舰,其飞行时间大约为2分钟左右,如果突破了电磁炮弹的弹道修正与制导技术,那么这枚50千克的炮弹就会成为一枚高超音速导弹,以无法拦截的速度撞击在军舰某个位置,就算不爆炸,仅仅是动能就能重创甚至击沉该军舰。它的成本可能只有5万美元!如果未来能发射300千克级别的高超音速滑翔武器,那对方舰队的末日就到了;而在高超音速拦截上,假如多门电磁炮形成阵列,以3~4千米/秒(小质量更容易达到高速)的速度发射100~200克弹丸,对来袭的高超音速武器发起拦截,其命中率是相当高的,那么未来可能就没有美军什么事了。美媒这种尬吹开始和湾湾的专家靠拢了,看看笑笑就算了,千万别当真!

Show CommentsClose Comments

發表迴響

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步了解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料

%d 位部落客按了讚: