中国版“古巴导弹危机”?仅需东风26,二十分钟摧毁美56军事基地

美军目前正从中东大量撤军,常年外出作战的士兵将来到一个新的地方–亚太。美国一方面实行紧缩的战略,一边反而向亚太地区加强军事部署,并计划大量增加导弹数量,形成对中国的“导弹封锁”。

  但是美国军方似乎忽略了一个重要的因素,那就是我军的次世代导弹–东风-26。

  据央广军事报道,近日美国海军正式宣布,其正在与空军紧密合作,准备建立新的作战网络和高效的分布杀伤系统,这个系统除了将现有装备纳入其中,还将会针对性地进行新型导弹的开发。

  该项目名称为“强敌工程”,美国海军部的部长吉尔迪将其比作是当年改变世界的“曼哈顿工程”,其所言难免有夸大的嫌疑,但也从侧面反映了该项目的重要性。

  这个项目的主要内容就包括加强亚太地区岛屿上导弹的部署,形成对中国的封锁,从观感上看,其似乎更像是一场新的“古巴导弹危机”。

  但是美军想要在几乎没有战略纵深的小岛上部署导弹发射设施,是十分“危险”的想法,这个危险不是指的中国,而是指对美国本身。美国智库分析称,中国想要瘫痪美国在亚洲56个基地,仅需80枚弹道导弹。

  对于某些小岛上的军事设施,甚至只要一颗导弹就可以全部摧毁。而目前我国拥有此类打击能力的最合适的导弹就是东风-26中程弹道导弹,东风-26立项较晚,是新世纪以后才立项开始研究的,东风-26真正厉害之处,这是一款射程高达4000公里的多功能导弹。

  在官方描述中,称它是新一代中远程精确打击武器系统,又被称作新型通用中远程地地导弹武器系统。

  近期,我国东风-26部署数量正逐渐增加,凭借东风-26的射程,可以在我国腹地地区例如四川、甘肃发射导弹,在二十分钟内摧毁美军在亚洲部署的全部56个军事基地。

就算某些重要的军事基地内有反导系统能够拦截一两颗,也很难在饱和式攻击下幸免,而且绝大多数的军事基地内是没有足够的防空反导系统的,美国光是想要加强部署基地导弹建设,都需要追加数百亿的资金。

  美国的这个“强敌计划”几乎很难实行,一是缺乏资金,在美国当前财政紧张的情况下根本拿不出钱进行如此大项目的导弹建设。

  二是美国的中远程导弹远没有与中国对抗的实力,想用导弹对抗导弹,要么数量比人家多,要么射程比人家远,要么威力比人家强,美军的导弹在这三个方面都远远比不上中国的东风-26。美军即使在太平洋部署再多的军事基地,也是徒劳。

  一旦开战,美军耗费巨资多年部署的这些军事基地,是很有可能在二十分钟内全部化为齑粉的。而美国唯一能够绞杀东风-26载具的,是其三叉戟导弹,不过三叉戟想要从低空掠过整个中国大陆,打击到位于中国西南部地区的东风-26,简直天方夜谭,毫无可能。

  所以美国想重现中国版的“古巴导弹危机”是不现实的,中国不需要像当年的美国一样,出动八艘航母,上百艘战舰,去封锁古巴才勉强化解危机。现在的中国只需要在家严阵以待,就能不断扩大自己的“区域拒止”范围,对任何封锁或是围堵都能轻易化解。

  具有战略意义的全新的中远程导弹东风-26,让中国拥有了可以完全不惧怕美国的底气,中国一直以来坚持的战略方向就是区域拒止,以前是当别人把刀架在我们脖子上我们才能反击,现在只要敌人一抽刀,我们就能先干掉他。

  不断成长的中国已经不得不让美国好好考虑,遏制中国所要付出的惨痛代价和巨大的成本,连美国智库都能意识到的这一点,相信美国军方也懂得其中利弊。

Show CommentsClose Comments

發表迴響

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料

%d 位部落客按了讚: