中国火箭炮太准了:300公里外打一个旗杆,只偏了两三米

军迷圈中有这样一种说法,那就是中国陆军在过去的战争中饱受火力不足的困扰,因而留下了严重的火力不足恐惧症。为了消除这方面的恐惧,中国陆军对自己的武器火力要求都是非常高的。在火炮方面,中国陆军有世界上打得最远、威力最大、精度最高的火炮,可能有人要提出质疑,难道世界排名第一的美国军队在火炮方面比不过中国陆军吗?事实上,中国陆军的许多火炮确实是美军都比不过的。一款名为A-300的火箭炮,就是其中的佼佼者。

中国火箭炮太准了:300公里外打一个旗杆,只偏了两三米

A-300火箭炮是中国航天科技集团生产的一款火炮,是从A-200火箭炮基础上进行改进的新型火箭炮。这款新型火箭炮的最大射程可以达到290公里以上,据悉我军的自用版本射程可以达到300公里。其弹头的重量高达150公斤,理论上具备同时和20公里纵深内8个目标交战的能力。同时这款火箭炮拥有相当高的精度,根据中国航天科技集团此前在外销场合展示的资料显示,A-300的圆周率误差大概是30 ~45米,也就是说80%的火箭弹都会落在45米以内的一个圆内。考虑到火箭弹强大的杀伤威力,这一点误差基本可以忽略不计,能够在数百公里外达到一个45米内的圆里已经是相当了不起的数据了。

中国火箭炮太准了:300公里外打一个旗杆,只偏了两三米

稍有军事常识的人都明白,火箭弹其实就是依赖火箭发动机推进的远程炮弹,距离越远误差就越大,这是不可避免的规律。就以二战时期苏联的卡秋莎火箭炮为例,虽然这款火箭炮威力强大,可以在短时间内向目标倾斜大量的弹雨,但是其火箭弹的本质决定了它的精度非常的差,只能依靠大规模覆盖目标来弥补精度的不足。即使到了今天,很多现代化的火箭炮系统仍然不能保证极高的精度。就以俄罗斯的龙卷风火箭炮为例,其在70公里的射程上,弹药的圆周率误差就已经达到了150米,这个精度对付一些重装甲目标可能就不那么好用。

中国火箭炮太准了:300公里外打一个旗杆,只偏了两三米

然而,中国的A-300火箭炮恐怕拥有远超人们想象的精度,央视公开的电视节目显示,A-300火箭炮在实验中从300公里外发射火箭弹,未装药的火箭弹直接打中了靶心旗帜处约两三米的位置。实践证明A-300火箭炮的弹药跨越300公里的距离,而误差只有区区几米!有人说这可能是瞎猫碰了死耗子,靠着极佳的运气才出现这种情况,但考虑到A-300的设计,我们完全有理由认为这是真实实力。

中国火箭炮太准了:300公里外打一个旗杆,只偏了两三米
中国火箭炮太准了:300公里外打一个旗杆,只偏了两三米

首先为了增强射程,A-300火箭炮使用了两级布局,这就有点类似于人类发射到太空中的火箭。其第一级是大型助推器,提供初期的动力,让火箭弹能够飞得更远。第二级同样拥有强大的推动器,但同时还加装有控制飞行用的弹翼和控制系统。通过卫星制导和惯性制导的复合制导方式,来对火箭弹本身的飞行轨迹进行修正,以此达到提升精度的目的。从本质上说,A-300火箭炮属于一款智能性武器,其火箭弹上运用了复合制导技术来大大增加精度,同时采用两级布局来增强射程。

放眼世界,除去中国之外,没有哪个国家能够拿得出和A-300火箭炮同级的产品,我们可以拍着胸脯说,中国的火箭炮技术确实是世界第一。即使是美军即将为海马斯火箭炮系统加装远程导弹,使其具备在280公里范围内精确打击目标的能力,看起来也不过是赶上了中国前几年的水平。那么有人要问了,中国为何要发展领先于世界的火箭炮技术呢?我们可以想象一下,如果有一个大岛,离你两三百公里,你要尽快的覆盖这个岛上的大量目标,你会选择什么武器呢?当然是速度快精度高的火箭炮了,一波火箭弹的精确弹幕覆盖之后,任何抵抗都不复存在。

Show CommentsClose Comments

發表迴響

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料

%d 位部落客按了讚: