中国海四代真能超越F-35吗?涡扇19决定一切,更可能是“肥鹘”

近日,关于中国“海四代”将在2021年首飞成为了热点,国人对于该机性能的推测也是非常乐观。航空工业早在2019年曾以“过于先进不宜展示”来形容这款下一代舰载战斗机,而要获得这么高的评价就需要在核心性能上实现对F-35的“碾压”。普遍的观点认为,按现有的“鹘鹰”2.0为基础发展来的海四代无法满足需要,理想化的舰载机是一款与F-18类似的中型双发战斗机,必须能满足四代机的“4S”标准。

中国海四代真能超越F-35吗?涡扇19决定一切,更可能是“肥鹘”

“理想很丰满,现实很骨感”,从鹘鹰战机2.0版公布的基本参数来看,要想达到这些要求基本不可能,而想要通过放大机体达到目标又会面临着发动机动力不足的问题。鹘鹰的长度是16.9米,翼展11.5米,最大起飞重量是28吨。这个数据是配备两台RD93发动机获得的,看上去非常乐观。如果鹘鹰换上了推重比与F414相当的涡扇-19发动机,假定早期型号的推重比为9,其军推为60千牛,加力推力为100千牛,战斗机在加力推力时总推比为0.95,其军推时推重比只有0.58。相比来说,F22的加力推重比为1.07,军推的推重比是0.8,这也是该机具有超音速巡航能力的原因。也就是说,海四代就算换上了涡扇-19也不可能获得超音速巡航能力。

中国海四代真能超越F-35吗?涡扇19决定一切,更可能是“肥鹘”

在航程方面,假定鹘鹰战机的正常起飞重量为21吨,使用双发和内置武器舱,其机内燃油系数就不会太高,最多也就是30%。相比来说,同样使用双发的美国F-18E因为没有内置弹舱,其内燃油系数为32%。F-35是单发,其机内燃油系数能达到37%。F-35C同样是舰载机,因为上舰增重的原因,其燃油系数只有35%。也就是说,中国海四代机作战半径也赶不上F-18和F-35C,与F-35会有明显的差距。现代战斗机的机内油携带量都是一点点优化出来的,并不存在海四代能现实对美国战机大幅逆袭的可能。

如果考虑到海四代还在要鹘鹰的基础上增重3吨左右,也就是正常起飞重量会增加到24吨,其加力起飞时的推重比会进一步降到0.85,实际上与F-35C水平相当。其后果就是中国“海四代”没有超音速巡航能力,超机动性能也无从谈起,航程也比不上F-35C。

中国海四代真能超越F-35吗?涡扇19决定一切,更可能是“肥鹘”

客观点说,海四代要想实现对F-35的全面碾压,必须要求涡扇-19发动机在性能上出现逆袭,推重比达到9远远无法满足需要。然而,一款新型中推发动机在刚研发成功后推重比很可能就是9左右,推重比要增加到11可能还需要很多年。美国为F-18配备的中推发动机F414正在改进为EPE型,推重比能达到11,也需要在几年后实现。涡扇-19现在仍然处于试验阶段,早期版本能达到F414的水平就算是好的,而要把推重比优化到11可能还需要10年左右的时间。从中国研制涡扇-10的历史来看,其推力从12.5吨增加到14.5吨就经过了近10年时间,涡扇-19一步登天的可能性非常小。

中国海四代真能超越F-35吗?涡扇19决定一切,更可能是“肥鹘”

总体来看,海四代可能在刚露面时是一款“肥鹘”,其定位与F-35C非常相近,没有超音速巡航能力,也没有超机动能力,航程也没有惊喜。其作战时主要依靠隐身性能,先进的态势感知设备和远程攻击导弹获胜。估计要到10年以后,等涡扇-19发动机推重比改进到11的时候,“肥鹘”才会真正的成为一款“过于先进”的战斗机。

考虑到未来作战形态将会以超视距空空导弹攻击为主,“海四代”还有歼-15配合,实际上也能基本满足作战需要。显而易见,海四代在近几年无法在所有方面都实现对F-35的碾压,其主要意义在于让中国航母舰载机拥有了对抗隐形舰载机的能力。

Show CommentsClose Comments

發表迴響

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步了解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料

%d 位部落客按了讚: