中国海军正急速扩大,美国能做什么?蹊跷:美国人为何如此比较?

美媒《国家利益》军事专家大卫撰文《中国海军正以惊人的速度扩大规模》分析了中国海军近年造舰的状况,大卫在文中提出疑问,针对中国海军的发展,美国能做什么?

大卫援引了美国海军情报部门对中国海军的分析数据,称在2019年,中国海军拥有313艘到342艘军舰,而同期,美国海军只有285艘军舰。

美国海军战争学院的埃里克森教授指出,海军只是中国海上力量的一小部分,其中还包括了海警以及海上民兵组织。按照舰队数量上来说,中国已经拥有世界上最大的海上部队。

按照美国军事专家的说法,中国海上力量至少在军舰数量上已经远超美国海军。但是拥有11艘航空母舰的美军从哪个角度看,都不像是被他国海军超过的样子。

这让人感到蹊跷,为什么美国人如此比较中美海军的规模?

实际上美国人故意忽略了一个数据,那就是海军军舰的排水量总吨位,这才是战斗力的最有力说明。

截至2019年,美国海军的总吨位接近500万吨,中国海军180万吨左右。

从军舰数据上看,中国数量上看上去占优,实际上舰艇要小得多,差距高达300多万吨的排水量,显示了中国海军规模比美军还小得多。

实际上近年来美国军事专家们的表现让人感觉有些奇怪,他们总是莫名其妙的为中国海军“疯狂点赞”,各种惊呼中国造舰速度快的文章层出不穷。

虽然中国船厂近年来加快了造舰的速度,但是每年下水的新舰排水量总吨位同美军相差无几,鉴于美国百年海军的历史积淀非常深厚,而中国海军在2015年之前还被称之为绿水海军,中国海军不管从规模上还是经验上都同美国海军有较大距离。

不过,美国人之所以惊呼或许是因为他们看到了一个趋势,那就是中国船厂的确有非常强的建造能力,目前能够建造军舰的大型船厂就有大连船厂、江南船厂、沪东船厂、武昌船厂、黄埔船厂、芜湖船厂等等,还有不少建造商船的船厂也具有建造军舰的能力。

中国船厂建造军舰的能力还在提升,大连船厂和江南船厂建造055大驱来说,在短短6年时间,这两家船厂一共建造了8艘大驱。

沪东船厂去年到今年可能在一年时间内下水三艘075型两栖舰,总排水量10万多吨,这个速度的确堪比“战时速度”。

也就是说,中国海军虽然比美国海军少300多万吨排水量的军舰,但是依照这个速度,将可能在2030年追平美国海军。

这还不算是最关键的,关键的是两个海军的定位完全不一样。美国海军是全球部署,中国海军是区域性部署。

很难想象,美国海军如果在西太平洋部署180万吨排水量的军舰,其在全球其它地方的海军力量将会虚空到什么地步。

美军当前就已经感受到了压力,11艘航母6艘可用,但是还要不断地派遣出两艘航空母舰到南海充当“搅屎棍”,长此以往,美国海军不需要经过激烈的海战,就可能被拖垮。

某种意义上说,美军当前海军排水量总吨位的确独领风骚,但数量不足的劣势让他们应付起来开始力不从心。

Show CommentsClose Comments

發表迴響

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步了解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料

%d 位部落客按了讚: