中国歼20造价太高?未来十年价格可能降低一半

经过近些年的飞速发展,我国的军事实力不断增强,已经位居世界军事强国之列。此前,我国的第五代隐身战机歼20也正式服役,很多朋友可能会好奇,未来歼20会不会取代现有的战机,成为我国解放军的主要装备呢?

纵观世界上现有五代机的几个国家,可以发现能实现大量装备的只有美国。不过,即使是美军的F-22战机也只生产了一百多架,另一款五代隐身战机F-35的生产数量相对较多,可以达到几千架。F-35除了装备到美军之外,还大量用于出口,是一款能进行海、陆、空多用途作战的新型五代战机。

不过,虽然与三代机、四代机相比,第五代新型战机在性能上更加先进,但现代五代机数量相对有限,就很难发挥出优势,在实战中可能还不如三代机、四代机组成的编队,作战能力也会大大下降。但是,武器装备的更新换代是大势所趋,三代机、四代机的寿命也是有限的。

就拿美国的F-15和F-16来说,进入二十一世纪以来,F-15和F-16的产量并不高,大多数F-15和F-16战机都产自上世纪七十年代到九十年代,而一般的战机服役时间也不会超过四十年。目前,F-35战斗机的平均年产量已经超过100架,并且这一数字还在不断上升。

在未来十年,随着F-35战斗机产量的不断增加和大量的出口,亚洲地区,特别是我国东南沿海的几个国家,都会装备大量的新型五代隐身机。

这也就要求我国必须大量生产和装备歼20,才能有效地形成制约,更好地保护我国的领空和领海。虽然现在看来,歼20的造价比三代机、四代机要贵很多,但是如果能增加生产数量,就能降低生产成本,而工业发展水平越高,价格的下降幅度就越大,如果歼20的生产数量达到一定水平,成本可以下降一半。

按照我国目前的生产能力来看,未来十年,歼20的装备数量完全有可能超过一千架,形成编队作战,发挥出五代隐身机的优势,同时,也能更好地与周边国家抗衡,确保我国的国防安全。

Show CommentsClose Comments

發表迴響

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步了解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料

%d 位部落客按了讚: