中国未来空中加油机是谁?CR929优势更大,却难敌运油20

中国空中加油机,迄今为止拥有两代产品,第一代产品是轰6飞机改装的轰油6飞机,这一架飞机最大的特点是,弹仓改成油箱,2个油箱,全机载油37吨,一次出航可以为歼8或者歼10战斗机加油16吨左右,对于歼8和歼10这两种中型战斗机来说,大体可以提供5-6次加油,可以延长1个多小时的飞行时间,这对中国海疆有着重要意义。

轰油6飞机性能在全世界看来算是比较落后的,尤其中国空军装备苏-27,歼-20这种重型战斗机之后,飞机最大航程接近4000公里,内油达到10吨级别,轰油6能力就显得严重不足,根本不能满足需求,所以,中国空军引进了俄罗斯制造的伊尔78加油机,这一下,飞机加油能力暴涨到65吨,飞行1000公里,可以提供60吨的加油能力。

中国未来空中加油机是谁?CR929优势更大,却难敌运油20。

伊尔78加油机性能不错,但是我们买不到足够数量的飞机

伊尔78加油机的引入,飞机性能相对强悍许多,能满足大机队重型战斗机,或者多架中型战斗机的空中加油服务,但是这款飞机也存在一个巨大的麻烦,来源无法保证,数量太少,目前拥有就是屈指可数的几架,并不能形成规模,而对中国空军来说,对空中加油机的需求,极有可能达到100架。

由于外方无法保证供应,所以中国加油机之路就显得比较艰难,必须依靠自己能力满足需求,从飞机性能来看,中国可以提供两种飞机改型,一个是运-20重型运输机,改成空中加油机之后,加油能力会比伊尔78飞机有小幅提升,而且可以借用后者的改装经验,学习借鉴得到目的。

中国未来空中加油机是谁?CR929优势更大,却难敌运油20。

运20改装加油机是大势所趋,但是并非最佳性能

从风险和进度来说,运-20改加油机是唯一选择,主要原因是除了发动机之外,平台完全可控,而国产发动机涡扇-20不出意外也会在近年开始投入使用,这就形成了一个封闭的供应链,全部国产,无须顾忌外界干扰和破坏,但是从性能来说,采用运-20这种军用运输机改装,却是最差的选择,没有之一。

原因是,运-20飞机是专用的重型军用运输机,可以在恶劣的机场跑道条件下降落,所以带来了巨大的死重:包括过于庞大机身,以及高翘的尾部带来的阻力,还有起落架机身为了野战起降带来的巨大冲击不得不做出的结构加强,但是这一切,对空中加油任务来说却是不需要的,欧美主流的大型空中加油机无一例外都采用成熟的大型客机改装。

中国未来空中加油机是谁?CR929优势更大,却难敌运油20。

从技术来说,使用C929客机是最佳选择,载货载客能力强加油能力也强

空中加油机采用民航客机改装,好处很多,比如不必单独花费巨资研发,直接在现成飞机上小小改装即可,而且民航班机专门为远程巡航做了最佳优化,这一点也和空中加油任务不谋而合,同样的运载能力,民航班机比军用运输机油耗和重量低了许多,这就是波音公司C-17运输机改成货机或者加油机无人问津的主要原因。

中国最合适的机型是中俄联合研制的CR929宽体远程飞机,这款飞机吨位和性能比空客A330MRTT加油机更强一些,改成多用途空中加油机是最佳选择,但是这款飞机最大特点是,采用了太多高新技术,价格特别昂贵,而且飞机启动时间比较晚,在2030年之前几乎看不到交付的可能,在2040年之前,也很难看到改成空中加油机的前景。

20年之后,运油20的数量估计轻松突破100,那时候市场极有可能已经饱满,不再可能容纳第二款重型空中加油机,虽然性能更先进,但是更贵,使用运油20最大的劣势是,需要在货舱增加大型油罐,从而挤占了货物空间和载人空间,变成一款专用道的加油机,这种运货或者运人的需求,空军可以继续使用运-20,或者购置一批C919来解决就行。

Show CommentsClose Comments

發表迴響

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料

%d 位部落客按了讚: