中国是澳洲最大的客户,那美国是澳洲的什么?

2020年6月,全球著名会计事务所KPMG毕马威和悉尼大学发布了最新一期的《揭秘中国在澳投资报告》。报告显示,在2019年,中国在澳洲的直接投资锐减了62%!这是2007年以来的新低。而报告同时也披露,中澳之间的贸易水平创下了历史新高。诚如澳大利亚总理莫里森所说:中国是澳大利亚最大的客户。

中国是澳洲最大的客户,那美国是澳洲的什么?

《揭秘中国在澳投资报告》封面

近期中澳之间的合作关系已经亮起了红灯。继大麦、牛肉之后,就在过去的两周时间,文化和旅游部以及教育部纷纷发布了赴澳旅游和留学的警告。作为澳大利亚最大的服务窗口行业,教育和旅游势必遭受进一步的打击。

从中国在澳投资的趋势变化能够看到哪些预警?相比中国,其他国家在澳大利亚的投资趋势如何?澳大利亚的哪些行业还值得投资人看好和参与呢?

中资在澳,从全面开花到独木难支

中国是澳洲最大的客户,那美国是澳洲的什么?

蒙牛撑起2019年的中资在澳投资

2019年,中国在澳大利亚的直接投资金额仅为23.6亿。这次金额创2007年以来的最低值。从过去几年的趋势不难看出,中资在澳的投资已经连续3年下跌了。2019年的投资量仅为2017年的23%。

其中,蒙牛收购贝拉米这一笔交易就是15亿,占总比的63.5%。

尽管从比重上看,商业地产依然以43%的占比,是中资第二大投资的行业。但是,仅仅和2017年对比就不难看出,在地产领域的数量和金额也都大幅下降。而且,排在第二的是招商基金管理有限公司以2.8亿澳元投资了一个澳大利亚物流地产信托基金。作为被动型投资,也不同于传统直接地产投资。

中国是澳洲最大的客户,那美国是澳洲的什么?

全面开花的日子已过

回首2015-2017年,中资在澳投资是全面开花,一片欣欣向荣。

2015年,国家电投以30亿澳元投资清洁能源企业Pacific Hydro;合生元以接近14亿的价格收购保健品公司Swisse。

2016年,中资投资体量达到115亿,创金融危机后最高值,也是近期的峰值。当年,中国投资有限公司CIC以24亿澳元,入股港口和铁轮运营商Asciano;之后又和未来基金和昆士兰投资集团一起参投了墨尔本港。还值得一提的投资是新奥集团ENN Ecological投资天然气公司Santos,以及华润集团入股澳洲癌症诊疗机构Genesis Care。

2017年更是可圈可点。兖煤,新希望,海航,中信,天齐锂业,国家电网等等纷纷出手。被投资和收购的对象涉足各个行业,澳洲知名的品牌比比皆是。包括了医疗健康公司Ansell,幼教集团企业G8,宠物食品公司The Real Pet Food和天然气巨头Origin等等。

一度,澳大利亚成为十年中接收中资第二多的国家。

2018年是转折点。

这一年,中资出海政策出现变化。国企投资骤减,私企也被喊停。尽管如此,当年,中资依然收购了澳大利亚肝癌治疗公司Sirtex,保健品品牌Life Space和Natures ‘Care。

国企在澳大利亚投资比重从50%以上已经下降至16%。随着国企的退出,大额交易也随之消失。大健康和地产就成了主要的投资行业。

中国是澳洲最大的客户,那美国是澳洲的什么?

澳洲吸引外资的能力下降了吗?

美国是投资澳大利亚最多的国家,也是澳大利亚对外投资最多的国家

中资对澳大利亚的投资下滑,是否意味着澳大利亚洲吸引外资的能力下滑呢?并非如此。

根据澳大利亚外交事务和贸易部的数据显示,到2019年,澳大利亚引入外资总量达到3.8万亿,增长7.8%。其中,美国和英国分别以25.6%和17.8%的占比遥遥领先于其他的国家。美国在澳大利亚的累积投资体量已经达到9830亿。相比之下,中国香港和大陆的比重仅为3.7%和2%,总投资量也只有为2200亿。只有美国体量的22%。

中国是澳洲最大的客户,那美国是澳洲的什么?

澳大利亚哪些行业接收海外投资最多呢?矿业以35%遥遥领先。第二,第三和第四比重非常接近,分别是制造业12.9%,金融和保险11.1%,房地产10.9%。贸易,信息科技和运输仓储紧随其后。

中国是澳洲最大的客户,那美国是澳洲的什么?

而对于澳大利亚的投资人而言,美国和英国也是他们最热衷的国家。到2019年,澳大利亚洲对外直接投资也达到了3万亿。美国接收了8370亿,英国为5070亿,分别是28.4%和17.2%。中国排名第五,占比2.9%。

中国是澳洲最大的客户,那美国是澳洲的什么?

美国是澳大利亚不可或缺的经济伙伴

中国是澳洲最大的客户,那美国是澳洲的什么?

悉尼大学,作为出版揭秘中资在澳投资的联合作者,其附属的另一间研究机构——美国研究中心,也在2017年出版过一份名为《论美澳关系,不可缺少的经济伙伴(Indispensable Economic Partner)》 的报告。

该报告强调,美澳之间,有三个重大的经济关联。第一,美澳之间的投资关系,是澳大利亚最重要的资本关系,并且远超任何一个国家;第二,对于澳大利亚的资本市场,无论是银行、企业和房贷,有24%的资金来自于美国市场;第三,在商业方面,几乎是所有的大型美国和澳大利亚企业都在彼此国家的布局。这包括谷歌、亚马逊,也包括澳洲的CSL,CSIRO等等。美国每年在澳大利亚的科研经费就超过10亿澳元,美国公司在澳大利亚创造了超过33.5万个职位。

中国是澳洲最大的客户,那美国是澳洲的什么?

如果去看一下澳大利亚大型上市公司的股东列表,美国大型基金的身影比比皆是。以澳大利亚最大的上市公司CSL,必和必拓BHP和联邦银行CBA为例,美国资本巨头贝莱德Blackrock和领航Vanguard都是其重要股东。

这样看来,不难得出一个显而易见的结论:中国的确是澳大利亚最大的客户,而美国是澳大利亚最大的金主。和任何一家公司一样,客户自然重要,然而股东既决定公司方向,董事会和管理层的组成,也是最终的受益者。

为什么中资对澳投资下滑?

中国对外直接投资的减少是主要的原因。从2017年开始,中资出海趋势放缓。尽管如此,中资在亚洲地区、非洲和美洲的投资依然保持了增长。

中国是澳洲最大的客户,那美国是澳洲的什么?

因此,中澳关系的恶化才是最主要的原因。

近年来,从禁止华为,限制海外地产投资,国家安全也好,本地选民的不满也罢,都成了澳大利亚政府限制中资在澳发展的理由。2020年3月,澳大利亚海外监管投资委员会FIRB甚至把审核外资投资门槛降至0。有媒体甚至称,此举就是为了防止中资来抄底澳大利亚的地产行业。

中资在澳投资的寒冬已到

中资在澳的投资下降,诚然可惜。

中国是澳洲最大的客户,那美国是澳洲的什么?

中澳之间的经济互补性极强。从历史可以看到,澳大利亚的矿业和能源,保健品和医疗器械,基础设施和综合性地产,都符合中资投资和中国发展的趋势需求。澳大利亚也在生物医药和信息科技等领域有全球领先的地位。而且相比美国,澳大利亚的资产和技术质量优异,性价比高。

而中澳之间的政治关系,让投资关系前途未卜。

当前,似乎也仅有维多利亚州政府敢于直言支持中国的一带一路政策,直言和中国友好的关系有利于澳大利亚经济,并且为维多利亚州创造工作岗位。也因为此,维多利亚州州长Daniel Andrews也在联邦层面饱受澳大利亚媒体和政客的指责。

中国是澳洲最大的客户,那美国是澳洲的什么?

维多利亚州州长Daniel Andrews

短期内,中澳之间的投资关系看不到好转的可能。

对于两国经贸和投资关系的未来,我还是有两个感慨和建议。其一,客户关系无法比拟股东关系。中澳合作的加深,必须从贸易升级至投资。当中资是澳大利亚数一数二的资本投资国时,澳大利亚对待中国的态度势必不同。其二,投资澳大利亚需关注美国动态。美国在澳大利亚的投资和中国不同,尽管矿业也是主要方向,但是制造业、金融和信息科技都是其深度参与的行业。

Show CommentsClose Comments

發表迴響

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料

%d 位部落客按了讚: