中国承诺不会大规模扩充核武!仅靠提升核武器质量,真的够用吗?

近几个月,中国核力量的未来发展情况引发了不少人的关注。先是去年下半年,有关中国西北地区一连串的“风力发电站”卫星照片,引发了外界关于“中国新建大批核导弹发射井”的讨论;后有这几天,联合国安理会五大合法核武器国家有关“限制核军备问题”的联合声明。再加上更早一段时间,某“重量级媒体人物”建议“中国应考虑拥有1000枚核弹头”的言论。不夸张地说,中国核力量的情况和发展前景,无疑是未来影响世界军备力量对比与核国家地位变动的一大变数。日前,中国外交部军控司司长傅聪表示,“中国没有大规模扩核计划,但会更新核武库”,此事值得着重探讨一番。多年来,外界始终猜测中国的核力量在数量和质量上都很有限,甚至有分析认为,中国是五大合法拥核国家中,核武器规模最小的一个。应该承认的是,由于核武器技术起步最晚,加上国内经济实力一度不济,中国在核武器领域的发展战略确实非常低调。冷战结束后,五大合法拥核国在20世纪90年代中期,正式停止了所有核试验,乃至基本停止了核武器与核弹头方面的大部分投入。一般认为,中国在20世纪60年代中期相继实现了原子弹、核弹头小型化和氢弹技术的突破,在冷战后期攻克了中子弹和电子脉冲弹等技术。但是在战斗部方面的进步,尤其是在投送工具领域,中国的技术发展显得稍微缓慢了一些,特别是发展体积小、射程远、投送便利的固体战略导弹方面,中国曾一度落后于美、苏、英、法诸国。这也是冷战以来,中国的核力量发展水平长期不为外界关注的原因之一。不过,随着上世纪90年代末,中国经济的快速进步和相关技术的发展,以往在核武器方面“有弹无枪”或“弹强枪弱”的问题,总算开始得到解决。同时,受经济实力的限制而难以扩展核武库规模的情况,也在国家整体发展的大背景下,终于出现了极大的变化。从这几年的东风-5B、东风-31AG和东风-41等新式和改良型洲际导弹的频繁现身来看,这些导弹普遍具备了多弹头分导投送能力。从这个角度来说,中国的核武库规模已经不能用20~30年前、以单弹头投送为主的东风-5早期型作为参考。回想2019年的16辆东风-41洲际导弹发射车参与阅兵,如果以一枚导弹可携带10个分导弹头来算,就意味着160枚弹头的投送实力,这显然与30年前不可同日而语。不夸张地说,如今的中国核武库在“枪”这一领域上,已基本没有什么问题,那在“弹”的方面就需要跟上了,偶尔在核弹头数量上玩一玩模糊性政策,显然不失为一个好办法。考虑到中国的综合国力、国际地位和影响力,均已基本不亚于美俄两国,核武库的绝对规模其实已经不是唯一的底气和衡量标准了。从这个角度来说,不断地提升核武库的质量,显然比盲目扩充数量要更加明智一些。

Show CommentsClose Comments

發表迴響

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步了解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料

%d 位部落客按了讚: