中国战机是否有机会?中东迎来巨变,苏75横空出世颠覆武器市场

前不久举行的迪拜航展也是结束了,这次的航展吸引了众多的国家前往参展,而在最近美国一家叫做《防务快报》的媒体表示这次的迪拜航展有着两个重大的意义,第一个意义自然就是这次的航展是从新冠疫情爆发以后这几年来,第一个大型国际航空展会,第二个则是代表俄罗斯准备进军中东的武器市场了。在这次的迪拜航展中,俄罗斯参展的规模是有史以来最大的一次,总共派出了将近500人去参加,这些人都是俄罗斯的军工企业代表。在航展上,属于俄罗斯场地的面积达到了1000多平方米,但是在这次的航展上俄罗斯却并没有透露自己签订了哪些大合同,既然如此,为什么这次的航展俄罗斯会派出这么多的人,投入这么大的资金去参加这场航展呢?自然就是本次俄罗斯展示的一个项目了,这个项目几乎是碾压了参展的其他国家的所有飞机,它就是俄罗斯目前最新的五代机苏-75“将军”单引擎轻型隐身战斗机,这也是俄罗斯第一次将这款装备亮相在国际舞台上。而这款战机的亮相也是瞬间就成为了全场的焦点,但是俄罗斯的专家表示:目前这款战机还没有安装发动机和雷达,所以还不能够进行试飞,并且它的航电设备大多数还都是处于设计研究阶段,对于在2023年完成首飞这个目标,恐怕很难完成。

但是这款战机的项目将会是俄罗斯研究的最高优先级别,因为俄罗斯宣布他们会建造多架苏-75的原型机,发动机将会使用AL-41F1发动机,与目前俄罗斯自己装备的重型五代机苏-57相同,但是到了未来这两款五代机都会安装新的“产品30”发动机,而现在的新发动机的产能还并不能够满足战机的需求,所以在能够批量生产之前这两款战机都会使用AL-41F1发动机。

这款战机除了缺少发动机和原型机之外,它还有着一个很大的问题,就是这款战机俄罗斯军方可能自己并不会使用,在早前这款战机在俄罗斯国内展示的时候,就有官员表示:俄罗斯的空军部队对于这款战机并不怎么感兴趣,这很可能会对它的对外出口销量带来很大的影响。而到了9月份的时候,俄罗斯的副总理表示“俄军将会采购苏-75,作为俄罗斯在未来十年内的军备计划的一部分”,可能俄罗斯也意识到了,只有自己使用了这款战机,其他国家才会更愿意去购买它。

而俄罗斯向中东出口这款战机的渊源可能要追溯到2017年,当时的阿联酋正和俄罗斯签订了一项协议,准备共同研发一款新战机,但是在后来美国从中插手破坏了这份协议,美国同意将自己的F-35战机出口到阿联酋,但是后来美国又十分担心阿联酋和中国的合作关系,F-35迟迟都没有出口给阿联酋,这让俄罗斯又看到了希望,提出了用自己的苏-75替代F-35的计划。对于中东地区来说,这里常年发生战乱,各国军队乃至平民都需要大量的武器来保卫自己,因此这是一个很大的武器市场,但是这里的国家大多经济实力不行,卖给这儿的装备价格还不能够太贵,于是早前中国的装备一直都是中东地区的抢手货,但是现在俄罗斯也看中了中东这一个武器市场,现在准备向阿联酋推销自家的战机,与此同时,俄罗斯还有打算和沙特推销自家的战机,相比较阿联酋,沙特获得美国的F35的可能性十分之低,但是自己又迫切需要强化自己的空军,这时候和俄罗斯进行合作的话就能够很好地解决这个问题。

但是一旦俄罗斯和阿联酋与沙特进行合作的话,那么伊朗的订单可能就要没了,毕竟伊朗和这些国家都有着百年矛盾,相比较这两个国家是否会合作的不确定性,伊朗解除武器禁令后的需要大量购买武器军火已经是板上钉钉的事了,如果俄罗斯真的和阿联酋沙特达成合作的话,那么伊朗很可能把自己的目光放到中国的身上,毕竟自家的F4、F5战机都有上百年的历史了,这时候选择购买中国的战机,不仅物美价廉,还能够大量的列装,迅速形成自己的战斗力,对于我国来说也是一个很好的机会,当伊朗购买我国的战机去进行一些战斗之后,我国战机就能够在国际市场上打出更大的名声,吸引更多的国家来购买我国战机。

Show CommentsClose Comments

發表迴響

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步了解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料

%d 位部落客按了讚: