中国建成8艘055后,美国万吨大驱终于鼓起勇气,射了一发导弹

10月19日,据《简氏防务周刊》报道,美国”朱姆沃尔特”号驱逐舰于10月15日首次导弹试射。首次试射的导弹既不是标准-3型防空导弹也不是标准-6型防空导弹,反而是上世纪就已经服役的标准-2型防空导弹。

反观我国055型导弹驱逐舰,不光作战系统优秀,055所装备的海红9B防空导弹,性能也出类拔萃。最主要的是,055驱逐舰已经下水8艘,并且不断入役,首舰南昌舰更是多次参加演习,发射鹰击18反舰弹道导弹,形成了作战实力。

据外媒报道,055型驱逐舰正在进行高超音速反舰弹道导弹的实验。同样是冲击世界最先进武器系统的技术,我国在总体上,要平稳许多。或许世界最先进驱逐舰的位置,美国海军应该往后”稍一稍”。

“朱姆沃尔特”号驱逐舰是该级驱逐舰的首舰,代号DDG-1000,于2016年10月5日正式在美国海军服役。事实上,”朱姆沃尔特”号的服役十分令人不解,该舰的作战系统存在一些较难解决问题。据美国海军官方表述,”朱姆沃尔特”号驱逐舰要在2021年年底形成战斗力。

早先预计建造28艘”朱姆沃尔特”级驱逐舰,但是因为造价昂贵,美国国会前前后后一共砍掉了25艘,仅剩三艘。其中首舰是在7年前下水,4年前服役,并预计明年年底形成战斗力。

按照这个时间表来推算,从下水到真正形成战斗力,竟然需要长达9年的时间!如果在这段时间里,武器系统的问题依旧没有得到解决,那美国就有可能像印度一样”声名远扬”。

“朱姆沃尔特”级驱逐舰,在设计之初就被定义为21世纪最先进的驱逐舰。事实也确实如设计所构想的那样,全电力推进系统、综合射频系统、高度隐身外形、高能电磁炮。每一样都是世界最前沿的武器技术。但也正是因为过于先进,单个系统的问题解决起来都比较吃力,所有系统技术进行整合,自然也就问题频出,迟迟无法形成战斗力。

“朱姆沃尔特”级驱逐舰上的其它的武器系统还都好说,因为或多或少的在其他舰船上,都有成功的蓝本,唯独两门155mm电磁炮的问题无法解决。这两门电磁炮是美国海军,在以海制陆的战略构想下,催生出的产物。电磁炮射程可达185公里,打击精度可以维持在50米以内,每门电磁炮下可储存750发炮弹,储存量非常惊人。

由于炮弹需要承受电磁轨道炮的巨大牵引力,直接导致弹体材料的价格直线上升,高昂的价格让美军也承受不起了(一发80万美元),”朱姆沃尔特”号在服役6个月后宣布取消了电磁炮开发计划。自此美军电磁炮落幕。

值得一提的是,”朱姆沃尔特”号驱逐舰排水量高达到14000吨,却只有80具MK57垂直发射系统,防空与反舰火力比较薄弱。在并未取消电磁炮以前,”朱姆沃尔特”级驱逐舰勉强还能用电磁的超强能力,搪塞反对者发出的声音。

但电磁炮取消以后”朱姆沃尔特”级驱逐舰就无比尴尬了,首舰电磁炮买不起炮弹,其余各舰用电磁炮用普通火炮代替,巨大的空间不能用来安放导弹,反而咬着牙去安放普通炮弹。这不禁引人发笑,曾经的世界最强驱逐舰到底怎么了。

Show CommentsClose Comments

發表迴響

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料

%d 位部落客按了讚: